책의 저자-김태희
이화여대에서 사회학 및 철학을 공부했고 동아사이언스 [과학동아]팀 기자로 일하고 있다. 뇌과학과 소셜미디어가 미치는 과학적, 사회적 영향에 관심이 있다.
책의 저자2-오혜진
서강대 생명과학과를 졸업하고 서울대 과학사 및 과학철학 협동과정(현 과학학과)에서 과학기술학(STS) 석사학위를 받았다. 동아사이언스에서 [과학동아], [어린이과학동아] 기자를 지냈으며, 현재는 과학 콘텐츠 기획·제작사 동아에스앤씨에서 기자로 일하며 과학 관련 칼럼과 기사를 집필하고 있다. 지은 책으로는 『미래를 읽다 과학이슈 11』 시리즈(공저), 『과학이슈 하이라이트 Vol 5: 감염병 X, 바이러스와 인류』 등이 있다.
책의 목차
목차
[들어가며] 우주항공청 출범, 위고비 신드롬에서 자동차 급발진까지 최신 과학이슈를 말하다!
ISSUE 1 [과학기술정책] 우주항공청 출범_원호섭
- 드디어 ‘문’을 연 한국판 NASA, 우주 ‘문’도 열 수 있을까?
ISSUE 2 [디지털 중독] SNS로 인한 도파민 중독_김태희
- 소셜미디어로 인해 도파민 중독이 일어난다고?
ISSUE 3 [건강] 비만치료제 위고비 신드롬_오혜진
- 위고비, 비만 치료의 새 지평을 열까?
ISSUE 4 [자동차공학] 자동차 급발진의 진실_김필수
- 자동차 급발진 사고의 원인과 대책은?
ISSUE 5 [신경과학] 뇌 칩 이식기술_김상현
- 뇌에 칩을 심어 인간을 강화할 수 있을까?
ISSUE 6 [인공지능] 생성형 AI 최신 모델_한세희
- 오픈AI의 GPT-4o가 구글의 제미니를 능가할까?
ISSUE 7 [고생물학] 공룡 연구 200년_박진영
- 200주년 맞은 공룡연구, 어디까지 왔나?
ISSUE 8 [스포츠 과학] 올림픽 속 과학_김청한
- 육체 극한 겨루는 올림픽, 과학기술로 경쟁하나?
ISSUE 9 [고인류학] 네안데르탈인의 놀라운 생활사_윤신영
- 네안데르탈인은 어떻게 살았나?
ISSUE 10 [대기학] 구름 위에서 치는 메가 번개_김범용
- 메가 번개는 구름 위에서 어떻게 발생할까?
ISSUE 11 [기초 과학] 2024 노벨상 과학상_이충환
- 2024년 노벨 과학상은 AI 머신러닝 토대, 단백질 구조 설계?예측, 마이크로RNA 발견에