미래를 읽다 과학이슈 11 Season 16 - 국내 최고의 전문가가 집필한 특목고 및 명문 이공계 대학 논구술 대비 필독서 과학이슈 11 16
김필수 외 지음 / 동아엠앤비 / 2025년 1월

[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

인스타그램을 보다가 동아엠앤비 인스타그램에서 <미래를 읽다 과학 이슈 11 시즌 16>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계신 걸 목격했다. 우주, 인체, 인공지능, 의학, 약학 등 다양한 분야의 과학 이슈를 소개하는 책이었는데 과학을 좋아해서 이 책을 읽어보고 싶어 서평단 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다! 감사합니다.^^ 동아엠앤비님.^^

책의 저자-김태희

이화여대에서 사회학 및 철학을 공부했고 동아사이언스 [과학동아]팀 기자로 일하고 있다. 뇌과학과 소셜미디어가 미치는 과학적, 사회적 영향에 관심이 있다.

책의 저자2-오혜진

서강대 생명과학과를 졸업하고 서울대 과학사 및 과학철학 협동과정(현 과학학과)에서 과학기술학(STS) 석사학위를 받았다. 동아사이언스에서 [과학동아], [어린이과학동아] 기자를 지냈으며, 현재는 과학 콘텐츠 기획·제작사 동아에스앤씨에서 기자로 일하며 과학 관련 칼럼과 기사를 집필하고 있다. 지은 책으로는 『미래를 읽다 과학이슈 11』 시리즈(공저), 『과학이슈 하이라이트 Vol 5: 감염병 X, 바이러스와 인류』 등이 있다.

책의 목차

목차

[들어가며] 우주항공청 출범, 위고비 신드롬에서 자동차 급발진까지 최신 과학이슈를 말하다!

ISSUE 1 [과학기술정책] 우주항공청 출범_원호섭

- 드디어 ‘문’을 연 한국판 NASA, 우주 ‘문’도 열 수 있을까?

ISSUE 2 [디지털 중독] SNS로 인한 도파민 중독_김태희

- 소셜미디어로 인해 도파민 중독이 일어난다고?

ISSUE 3 [건강] 비만치료제 위고비 신드롬_오혜진

- 위고비, 비만 치료의 새 지평을 열까?

ISSUE 4 [자동차공학] 자동차 급발진의 진실_김필수

- 자동차 급발진 사고의 원인과 대책은?

ISSUE 5 [신경과학] 뇌 칩 이식기술_김상현

- 뇌에 칩을 심어 인간을 강화할 수 있을까?

ISSUE 6 [인공지능] 생성형 AI 최신 모델_한세희

- 오픈AI의 GPT-4o가 구글의 제미니를 능가할까?

ISSUE 7 [고생물학] 공룡 연구 200년_박진영

- 200주년 맞은 공룡연구, 어디까지 왔나?

ISSUE 8 [스포츠 과학] 올림픽 속 과학_김청한

- 육체 극한 겨루는 올림픽, 과학기술로 경쟁하나?

ISSUE 9 [고인류학] 네안데르탈인의 놀라운 생활사_윤신영

- 네안데르탈인은 어떻게 살았나?

ISSUE 10 [대기학] 구름 위에서 치는 메가 번개_김범용

- 메가 번개는 구름 위에서 어떻게 발생할까?

ISSUE 11 [기초 과학] 2024 노벨상 과학상_이충환

- 2024년 노벨 과학상은 AI 머신러닝 토대, 단백질 구조 설계?예측, 마이크로RNA 발견에

책의 특징

이 책은 우주 항공청 출범, 비만약 위고비 신드롬, 급발진 사고의 발생 이유와 급발진 사고 대처법, 서울대 트랜드 분석센터가 2024년 한국 소비 트렌드 10대 키워드 중 하나로 선정한 '도파밍'이 왜, 2024년 새삼스럽게 트렌드로 꼽혔는지, 뇌-컴퓨터 인터페이스(BCI) 기술은 현재 어디까지 왔고, 앞으로 어디까지 발전할지, 미래의 AI 혁명은 누가 주도할지? 살펴보고 200년간 공룡 연구는 어떻게 진행되었는지, 19세기 미국에서 마시와 코프가 25년간 벌인 '뼈 전쟁', 20세기 중반 이후의 공룡 연구 르네상스, 공룡의 깃털과 색깔 및 감각 등에 관한 최신 연구까지 자세히 살펴본다. 또 네안데르탈인은 어떤 모습이었고 어떻게 살았는지 살펴본다.

책의 장점

이 책은 양질의 컬러로 된 그림과 사진, 표와 그래프가 많아서 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있게 도우며, 파란색 점으로 된 부분이 옆 쪽에 있어서 그림과 사진, 표와 그래프가 어떤 내용을 담고 있는지 설명해 줘서 유용하다. 종이의 질감이 좋아서 종이를 만지고 넘길 때 느낌이 좋다. 최근 뉴스에서 자동차 급발진 사고에 대한 뉴스가 많이 나와서 나도 차를 타다가 자동차 급발진이 일어나면 어떡할지 무서워하고 있었는데 자동차 급발진 파트에서 자동차 급발진의 원인과 대처 방법부터 발생 이후의 법적인 개선 움직임과 해외 사례까지 자동차 급발진 관련 내용을 자세히 살펴봐서 자동차 급발진에 대해 공부할 수 있는 기회를 얻을 수 있어 유익했다.

책의 후기

이 책은 책의 특징에서 말한 과학 관련 주제들뿐만이 아니라 이 외에도 2024 파리올림픽을 통해 경기력을 향상시키는 각종 과학기술, 일반 번개보다 1,000배 이상 규모가 크고 대기 상층부에서 치는 메가 번개, 한강 작가의 노벨 문학상 수상으로 주목받은 2024년 노벨상에서 과학 분야의 연구 성과(AI 머신러닝 토대, 단백질 구조 설계/예측, 마이크로RNA 발견) 등 최근 관심을 끌었던 주요 과학 이슈뿐만 아니라 자동차 급발진, 네안데르탈인이 어떻게 살았는지, 한국판 NASA 우주항공청, 공룡 연구 등 국내 뿐만이 아니라 해외의 과학 소식, 다양하고 넓은 분야의 과학 지식과 상식을 다루어서 많고 다양한 것들을 배울 수 있어서 유익했다.

#미래를읽다과학이슈11SEASON16 #과학 #물리 #동아엠앤비출판사 #동아엠앤비출판 #동아엠앤비 #화학 #우주 #인체 #인공지능 #의학 #약학 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #논술 #구술 #원호섭 #김태희 #오혜진 #우주항공 #항공 #도파민 #GPT

dltkddnjs150 2025-02-19 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
#미래를읽다과학이슈11SEASON16 #과학 #물리 #동아엠앤비출판사 #동아엠앤비출판 #동아엠앤비 #화학 #우주 #인체 #인공지능 #의학 #약학 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #논술 #구술 #원호섭 #김태희 #오혜진 #우주항공 #항공 #도파민 #GPT