내 핑계는 천문학이야 - 일상의 모든 이유가 우주로 통하는 천문대장의 별별 기록
조승현 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

[이 글은 초대권(도서)을 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

인스타그램에서 비전비엔피출판사님이 <내 핑계는 천문학이야>라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 천문학에 대한 지식이 기술되어 있는 책으로, 광활한 우주를 좋아해 천문학을 공부하고 싶었다. 그래서 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 비전비엔피출판사님.^^

책의 저자- 조승현

별빛이 흐드러진 곳에서 나고 자라 천문학을 전공했다. 현재는 구리어린이천문대의 대장으로, 어린이들에게 천문학을 가르친다. 아이들에게는 ‘쪼쪼쌤’으로 불린다.

글은 우주와 일상을 연결하는 또 다른 망원경이다. 카카오 브런치에 10년째 에세이를 연재하며, ‘제5회 카카오 브런치북 프로젝트’에서 금상을 수상했다. 밤에는 별을 보고 새벽엔 글을 쓴다. 우주 속에서 이야기를 발견한다. 우주 덕분에 《천문학이 밥 먹여 주니》, 《고작 혜성 같은 걱정입니다》, 《별빛을 선물하다》를 썼다.

책의 목차

1장 천문학으로 허세 부리기

01 취미는 원래 불순한 겁니다

02 두 세계가 충돌은 했습니다만…

03 냉장고라는 우주에서 보물찾기

04 주차는 어려워

05 택시비가 금값이지만

06 고집 한 톨 정도는 괜찮잖아

07 알앤비 민폐남

08 은하수는 못 봤어도 등심은 사랑이야

09 개기일식과 텅 빈 통장 사이

10 1박에 얼마라고?

2장 천문학으로 핑계 대기

01 아직은 비상시 양말 같은 ≪코스모스≫지만

02 남매의 골디락스 존

03 망설여진다면 식기세척기

04 우주 쓰레기 뱃살

05 예쁜 건 왜 이렇게 비쌀까?

06 낭만의 주정뱅이

07 NASA는 왜 스페이스X에 뒤처졌을까?

08 통장은 비었어도 실패는 우아하게

09 달리는 북악산 패션 테러리스트

10 좋아, 밀과 토마토부터 재배해!

3장 천문학으로 위로하기

05 좀비처럼 달리는 남자

06 공포와 경이로 가득한 밤의 몽환

07 고장 난 미라클 모닝

08 연수를 떠나야 사는 사람들

09 하와이 상공에서 추락하다

10 한국에 오로라가 떴다!

4장 천문대장의 요일들

01 건달과 연예인 그 사이

02 내 폰 안의 도청 장치

03 별이 숨자 포즈를 취했다

04 왜 카페 이름이 그냥그냥인가요?

05 달은 도대체 언제 볼 수 있는 건데요!

06 인생도 과학처럼 합리적이면 좋겠다

07 그러니까 화성에 로봇은 왜 또 보낸 건데?

08 날씨를 보는 삶

09 MBTI 비 신봉자의 망상

10 너희들이 내 우주야

책의 특징

이 책은 우주를 사랑하는 한 사람이 별을 보며 발견한 삶의 조각들을 엮은 이야기다. 천문학이라는 렌즈로 일상을 들여다보니 어제는 평범해 보이던 일들이 오늘은 새롭게 다가오신다고 하신다. 별과 우주, 그리고 그 너머에서 시작된 이야기가 책을 읽는 독자들에게 익숙한 것들을 낯설게 바라보는 계기를 제공한다. 일상을 서술하는 에세이와 천문과 우주 관련 과학 지식과 상식을 알려주는 과학 교양 서적이 합체된 책으로, 에세이의 문과적 감성과 과학 교양 서적의 이과적 지식을 동시에 느낄 수 있는 책이다.

책의 장점

이 책은 우리의 일상생활과 전혀 관련이 없을 것 같은 멀리 떨어져 있는 우주와 별을 연결해서 설명하는 저자님의 놀라운 필력으로 쓰여 있어서 어려운 천문지식과 우주와 별에 대한 과학지식을 쉽고 재미있게 배울 수 있다. 작가님이 브런치 블로그를 운영하시는 분이라서 그러신지 문장을 잘 쓰셔서 쉽고 빠르게 술술 읽힌다. 천문학이 어떤 학문이고 천문학자가 무슨 일을 하는지도 알 수 있어 천문학에 대한 넓은 범위의 지식도 익힐 수 있다. 또 컬러로 된 양질의 사진들이 많이 첨부되어 있어서 아름다운 은하와 행성, 별 등을 감상할 수 도 있다.

책의 후기

책을 읽으면서 저자님이 자신의 일을 정말 사랑하시고 천문학이라는 학문을 언제나 생각하시고 일상과 연관 지으시는 모습을 보면서 정말 학문을 사랑하는 사람의 모습을 생생히 느낄 수 있었다. 천문학 강의를 열정적으로 준비하시고 강의하시는 저자님의 모습을 보면서 월급 때문에 원치 않는 일을 하면서 회사를 강제로 다니는 나의 모습과 비교되어 부끄럽기도 했다. 나도 저자님처럼 정말 내가 좋아하고 열정적으로 몰입할 수 있는 일을 빨리 찾을 수 있게 노력해야겠다. 그리고 이과의 지식뿐만 아니라 책을 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 도와주는 문과적 감성과 문장력, 필력도 중요하다는 것을 느꼈다. 경제, 과학, 투자 관련 책들만 읽지 말고, 문과와 관련된 인문 서적도 많이 읽어봐야겠다는 생각도 들었다. 그래야 글을 저자님처럼 재미있게 잘 쓸 수 있을 것 같다.

#내핑계는천문학이야 #조승현 #애플북스 #애플북스출판사 #애플북스출판 #비전비엔피 #비전비엔피출판 #비전비엔피출판사 #천문학 #우주 #행성 #관측 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #별 #은하 #블랙홀 #은하수 #빅뱅 #외성 #백색외성 #암흑 #암흑에너지

dltkddnjs150 2025-02-03 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
#내핑계는천문학이야 #조승현 #애플북스 #애플북스출판사 #애플북스출판 #비전비엔피 #비전비엔피출판 #비전비엔피출판사 #천문학 #우주 #행성 #관측 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #별 #은하 #블랙홀 #은하수 #빅뱅 #외성 #백색외성 #암흑 #암흑에너지