과학의 개념어들 - 물리학, 화학, 생명과학 개념의 교차와 연계로 과학 이해의 스펙트럼을 넓히다 개념어 시리즈
김현벽.최은영.권창섭 지음 / 사람in / 2024년 10월

컬처블룸 카페에서 < 과학의 개념어들>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 나는 과학을 잘하고 싶어서 과학 관련 책을 많이 읽어보고 있는데 과학 용어가 어려워서 이해가 많이 힘든 편이었다. 이 책은 어려운 과학 용어를 잘 가르쳐줄 수 있는 책이라 나에게 큰 도움이 될 것 같았다. 그래서 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 사람in출판사님.^^ 컬처블룸카페님.^^

책의 저자-김현벽

KAIST 물리학과를 졸업하고 같은 대학원에서 입자물리학 및 우주론에 관한 연구로 박사학위를 받았다. 삼성전자 반도체연구소의 차세대 메모리 개발 부서에서 연구했다. 현재 KAIST 부설 한국과학영재학교 교사로, 과학 영재들의 재능과 열정 속에서 이론 물리학, 반도체 메모리, 수치 시뮬레이션, 3D 프린터, 아두이노 등 물리학과 공학에 대한 지식을 나누고 같이 배워 가고 있다. 공동 저서로 《어린이를 위한 과학 개념어 100》이 있다.

* 출처 : 예스24 <https://www.yes24.com/Product/Goods/135757005>

책의 저자2-최은영

부산대학교 화학과에서 학사, 석사, 박사를 마치고 네브래스카-링컨대학교에서 박사 후 연구원으로 재직했다. 성균관대학교 및 아주대학교에서 연구교수 및 특임교수를 거치고 2011년부터 카이스트 부설 한국과학영재학교 전임교원으로 화학 관련 교과를 가르치고 있으며, 2014년부터 카이스트 화학과 겸임교수로서 영재 교육 연계를 위해 노력 있다. 제올라이트, 금속 유기 골격체, 전도성 고분자, 비선형 유기 결정 등에 관한 50여 편의 SCI급 논문 및 북 챕터를 발표하였다. 분석 기기 사용법 및 전문가 인터뷰 등의 콘텐츠로 유튜브 채널 ‘케미은영’을 운영하고 있다.

책의 저자3- 권창섭

카이스트 생명과학과에서 학사, 석사, 박사를 마치고 펜실베이니아대학교에서 박사 후 연구원으로 재직했다. 고려대학교 및 카이스트에서 연구 조교수를 거치고 2010년부터 카이스트 부설 한국과학영재학교 전임교원으로 과학 영재들에게 생물학 관련 교과목을 가르치고 있다. 후성유전학 분야 등에 관한 20여 편의 SCI급 논문을 발표하였으며, 공저로 《후성유전학개론》이 있다.

책의 목차

9 세포막, 막전위, 활동전위

10 물

11 탄소순환

12 물질대사, 효소, 촉매, 활성화 에너지

13 광합성, 양자 결맞음, 양자 얽힘, 양자생물학, 인공 광합성

14 발효, 세포호흡, 프로바이오틱스, ATP 에너지 수송, 화학결합, 분자 기계

15 DNA 복제, 생명 복제, 배아 줄기세포, 양자 정보, 양자 복제 불가능성

16 암세포, 종양 유전자, 종양 억제 유전자, 암 치료, 방사선치료, 발암물질, 항암제

참고문헌

찾아보기

책의 특징

이 책의 저자님 중 한 분은 한 개념을 보는 다른 관점이 궁금하셨다고 하신다. 공통 개념에 대한 물리학, 화학, 생명과학의 다른 관점들을 공유하는 시도가 의미 있다고 여기셔서 집필에 동참하셨다고 하신다. 이 책은 그 과정에서 해당 용어를 접했을 때 각 교과 분야 지은이가 떠올린 학습 및 연구 내용들을 공유하셨다고 하신다. 예를 들면 생명과학자가 생체분자라는 개념을 언급하며 탄수화물, 단백질, 핵산 등을 설명하면 물리학자가 생체분자의 구조를 규명한 엑스선(X-ray)회절을 떠올리고 설명하신다. 그리고 화학자는 엑스선회절 분석을 위한 생체분자의 결정화에 관심을 두고 얘기하신다. 또한 화학자는 에너지라는 개념을 접했을 때 연상되는 내용들을 설명하시고, 물리학자도 자신의 관점에서 제약 없이 쓰신다.

책의 장점

이 책은 물리학, 화학, 생명과학과 같은 기초과학 분야에서 서로의 생각을 엿볼 수 있는 좋은 기회를 제공한다. 세 명의 집필자는 물리학, 화학, 생명과학의 영역을 넘나 들어 전통적인 학제 간 영역에 얽매이지 않아 다양한 지식을 배울 수 있다. 따라서 어떤 자연현상에 대한 물리학자, 화학자, 생명과학자들의 관점과 호기심을 이 책을 읽은 독자가 두루 경험하며 다학제적 시각을 갖출 수 있는 기회를 제공한다. 또 과학은 어려운 학문인데 이 책은 내용이 너무 복잡해지지 않도록 중/고등학교 교과서 수준에서 현상을 조망하고 음미할 수 있도록 서술하여 선행 지식이 없더라도 쉽게 접근할 수 있게 하였다.

책의 후기

과학을 공부하다 보면 어려운 용어, 어려운 한자, 한문 단어, 어려운 영어단어로 인해 어려움을 느끼고 흥미를 잃어버리는 경우가 많다. 특히나 한자, 한문을 배우지 않고 문해력이 떨어지는 요즘 젊은 세대들은 특히나 그렇다. 이 책은 퍼텐셜 에너지, 엔탈피, 킬레이트, 트리플렛 코드, 테르밋 반응, 랑비에결절, 루이스염기, 라이보자임, 캘빈회로, 카테난, 큐비트, 브래그 피크 등과 같은 어려운 과학 영어 단어를 쉽게 설명해 주고 현실태, 고립계, 이성질체, 기능기, 비극성분자, 가전하, 표준 전극 전위, 막전위, 증산작용, 아역청탄, 대사체학, 활성 자리, 편모 등 어려운 한자, 한문 용어도 쉽게 설명해 주어서 어려운 과학 용어를 쉽게 이해 할 수 있게 도와주어 유익했다. 그리고 하나의 개념을 한 가지 학문이 아닌 물리학, 화학, 생명과학과 같은 여러 가지 학문의 관점으로 서술해서 다양한 관점의 지식을 배울 수 있어서 좋았다.

​#과학의개념어들 #물리학화학생명과학개념의교차와연계로과학이해의스펙트럼을넓히다 #김현벽 #사람in출판사 #사람in출판 #사람in #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸카페 #과학 #최은영 #권창섭 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #실험 #연구 #물리 #화학 #생명 #생물 #생물학 #용어 #단어

dltkddnjs150 2024-12-03 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
​#과학의개념어들 #물리학화학생명과학개념의교차와연계로과학이해의스펙트럼을넓히다 #김현벽 #사람in출판사 #사람in출판 #사람in #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸카페 #과학 #최은영 #권창섭 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #실험 #연구 #물리 #화학 #생명 #생물 #생물학 #용어 #단어