리얼 머니, 더 비트코인
이장우 지음 / 허들링북스 / 2024년 10월

컬처블룸 카페에서 <리얼머니, 더 비트코인>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 나는 비트코인과 암호화폐 투자에 관심이 많아 출간되는 비트코인, 암호화폐 관련 책들은 다 읽어보고 있었는데 새로운 비트코인 투자 책이 나와서 기뻤다.^^ 비트코인을 더 배우고 싶어서 이 책을 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 컬처블룸 카페님.^^ 허들링북스님.^^

책의 저자-이장우

현재 한양대학교 글로벌기업가센터에서 겸임교수로 재직하며 블록체인 비즈니스를 가르치고 있다. 온체인 데이터를 기반으로 한 비트코인 적립식 투자 솔루션 '비트세이빙'을 운영하는 (주)업루트컴퍼니의 대표이자, 한국회계학회 가상자산위원으로도 활동 중이다. 블록체인 비즈니스 전문가로서 비트코인을 활용한 글로벌 금융 인프라와 비트코인 생태계 구축을 연구하며, 직접 비즈니스를 이끌고 있다. 저서로는 『당신의 지갑을 채울 디지털화폐가 뜬다』가 있다.

* 출처 : 예스24 <https://www.yes24.com/Product/Goods/133342726>

책의 목차

프롤로그 : 붉은 깃발법 그리고 비트코인

PART 1. 우리는 무엇을 저축할 것인가?

01 약한 돈에서 강한 돈으로, 약한 자산에서 강한 자산으로

02 100년간 99% 구매력이 하락한 돈, 달러

03 우리나라의 세대별 자산 형성 경로의 변화

04 디지털 시대, 저축의 대상이 바뀐다

PART 2. 새로운 자산이 등장했다 : 비트코인

01 신뢰를 줄 수 있는 장부를 어떻게 만들 것인가

02 새로운 자산 클래스의 등장 : 신뢰의 이동

03 비트코인은 2008년 이전에 이미 만들어졌다

04 이중지불과 비트코인 채굴

05 비트코인, 금을 압도하다! 희소성을 결정짓는 숨겨진 메커니즘

06 비트코인은 화폐다

PART 3. 최고의 부의 저장 기술 비트코인 : 인류 역사상 최고의 투자처인 이유

01 당신이 하이퍼인플레이션을 경험한 국민이라면?

02 인플레이션, 과연 왜 생기는 걸까?

03 부의 재분배의 숨겨진 원리 : 캔틸런 효과

04 비트코인 게임의 전략 : 하루라도 빨리, 가능한 많이, 오랫동안 보유하기

05 한국에서도 비트코인 ETF는 승인될 것이다

PART 4. 반드시 승리하는 비트코인 투자법: 세이빙 테크(Saving Tech)

01 왜 내가 사면 떨어지고, 내가 팔면 올라갈까?

02 비트코인 투자에서 배우는 교훈 : 손정의, 마이클 세일러 그리고 제레미 스터디번트

03 그리스 신화 탄탈로스의 지옥 이야기

04 왜 적립식 투자인가? : 장기적인 시각이 중요하다

05 매달 적금처럼 비트코인을 모았다면?

06 모으기만 해야 할까? 언제 파는 게 좋을까?

07 온체인 지표와 적립식 투자가 만나면?

PART 5. 비트코인의 지정학적 가치

01 검열저항성 : 비트코인은 아무도 뺏어가지 못한다

02 비트코인은 전쟁을 억제한다

03 국가안보를 위한 전략적 자산으로서의 비트코인

04 아프가니스탄과 우크라이나 사태가 증명한 비트코인의 가치

05 엘살바도르의 비트코인 이야기

06 화폐 주권을 잃은 국가와 국민에게 비트코인은 최후의 보루

PART 6. 비트코인에 대한 오해와 오류

01 첫 번째 : 비트코인 채굴은 환경오염을 불러오고 전기를 낭비한다

02 두 번째 : 비트코인은 범죄, 불법금융에 많이 이용된다

03 세 번째 : 비트코인은 소수가 독점했다

04 네 번째 : 비트코인을 특정 국가나 정부가 막으면 끝이다

05 다섯 번째 : 비트코인을 다 채굴하면 끝난다

06 여섯 번째 : 사토시 나카모토가 사전 채굴했다

07 일곱 번째 : 제2의 비트코인이 나온다

PART 7. 비트코인 라이트닝 네트워크의 미래

01 라이트닝 네트워크란?

02 라이트닝 네트워크를 이용한 서비스

03 라이트닝 네트워크를 사용하는 방법

에필로그 : 비트코인의 새로운 시대가 열리고 있다

책의 특징

이 책은 먼저 우리가 쓰는 화폐 시스템과 화폐 시스템의 역사, 화폐의 가치가 떨어지는 원리와 이유를 설명하고 저축을 하지 말고 투자를 해야 하는 이유를 알려준다. 그 후 새로운 자산인 비트코인에 대해서 소개를 한다. 비트코인이 가진 장점, 가치를 알려주며 비트코인이 가진 희소성을 강조한다. 그 후 장부의 역사를 소개하며 비트코인이 장부라는 것을 알려준다. 레바논 은행의 신뢰가 왜 무너졌고 신뢰가 비트코인과 블록체인으로 옮겨가는 것을 설명한다. 그리고 비트코인을 만든 사람, 비트코인 채굴, 비트코인에 대한 잘못된 오해, 오류, 비트코인을 보유해야 하는 이유를 알려준다. 그 후 비트코인을 투자하는 방법, 비트코인의 지정학 가치에 대해서 이야기 하며 마지막으로 비트코인 라이트닝 네트워크에 대해서 설명하고 책을 끝맺는다.

책의 장점

이 책은 이해하기 어려운 비트코인과 블록체인을 초보자들도 알기 쉽게 설명했다. 어려운 기술적인 내용보다는 비트코인에 대한 기초적인 내용들이 쉽게 설명되어 있어서 비트코인과 블록체인 입문자들이 읽기 좋은 책이다. 표와 그림, 그래프가 많아서 내용을 이해하기에 좋고 많은 사람들이 오해하고 있는 비트코인에 대한 잘못된 오해와 오류를 많은 사람들이 하는 질문과 저자의 답변으로 설명해 주어서 비트코인에 대한 잘못된 오해와 오류를 바로 잡을 수 있다.

책의 후기

이 책을 읽으면서 기존에 알던 비트코인 지식을 다시 복습할 수 있었고 비트코인에 대해서 몰랐던 내용을 새로 배울 수 있었고 잘못 알고 있던 지식은 바로 잡는 계기가 되었다. 가장 기억에 남았던 이야기는 영국에서 과거에 사용했던 장부 이야기로 부절 막대기를 장부로 쓰고 수메르에서 수메르 점토판을 장부로 썼다는 이야기였다. 화폐의 본질은 장부이며, 비트코인 역시 장부라는 사실을 다시금 되새기게 되었다. 그 누구도 조작을 하기가 힘든 장부가 좋은 화폐이며, 신뢰받는 화폐가 되고 비트코인이 그 누구도 조작하기가 힘든 장부라는 것을 다시금 깨닫게 되었다.

​#리얼머니더비트코인 #혼돈의시대거대한부의탄생이시작됐다 #이장우 #허들링북스출판사 #허들링북스출판 #허들링북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸카페 #비트코인 #코인 #암호화폐 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #가상화폐 #가상자산 #크립토 #크립토커런시 #화폐 #암호자산 #암호 #블록체인 #탈중앙화

dltkddnjs150 2024-11-01 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
​#리얼머니더비트코인 #혼돈의시대거대한부의탄생이시작됐다 #이장우 #허들링북스출판사 #허들링북스출판 #허들링북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸카페 #비트코인 #코인 #암호화폐 #서평 #서평단 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰단 #리뷰이벤트 #리뷰어 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #가상화폐 #가상자산 #크립토 #크립토커런시 #화폐 #암호자산 #암호 #블록체인 #탈중앙화