블록체인 부 혁명 - 블록체인과 암호화폐의 이해부터 미래 전망까지
오진현 지음 / 굿웰스북스 / 2024년 8월

인스타그램 게시물을 보다가 채성모 님이 채성모의 손에 잡히는 독서 계정에서 <블록체인 부 혁명>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 비트코인 투자에 관심이 많은 나라서 비트코인의 핵심 기술인 블록체인 기술을 더욱 깊게 이해할 수 있을 것 같아서 이 책이 큰 기대가 됐고 이 책을 읽고 싶은 마음이 생겼다. 그래서 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 채성모 님.^^ 굿웰스북스출판사님.^^ 미다스북스출판사님.^^

책의 저자-오진현

저서 『블록체인이 미래를 바꾼다』에서 비트코인이 법정화폐가 될 것임을 예견했고, 이는 엘살바도르에서 현실화되었다. 그 외에도 비트코인이 100억 원을 넘어설 것이라는 주장과 블록체인의 미래에 대한 예측으로 많은 이들에게 공감을 얻고 있다. 15년간 주식 애널리스트로 활동하며 금융 시장에서 경험을 쌓아 스타트업 창업 컨설턴트로 일했으며, 2015년에 암호화폐를 처음 접하면서 글로벌 화폐 제도가 재편될 가능성을 인식하고 사기와 오해로 점철된 암호화폐 시장에서 올바른 블록체인 생태계 조성을 위한 사업을 준비하며 직접 암호화폐 채굴에 뛰어들기로 결심했다. 고려대학교 블록체인 전략 전문경영자과정을 수료한 이후 2017년에 국내 최대 규모의 암호화폐 채굴 회사를 설립하여 운영했고 현재 암호화폐 채굴 사업에 매진하고 있다.

책의 목차

프롤로그

제1부 블록체인이 미래를 바꾼다

제1장: 블록체인이 내 인생에 불러온 혁명!

01: 운명처럼 블록체인을 만나다

02: 비트코인 찾아 떠난 해외 탐방

03: 세계는 왜 비트코인에 주목하는가?

04: 전 세계 비트코인 열풍을 전망하다

05: 블록체인이 신뢰 사회를 만든다

06: 블록체인을 알면 암호화폐 투자가 쉽다

제2장: 블록체인, 새로운 미래가 왔다

01: 블록체인은 인류의 미래다

02: 블록체인이 4차산업혁명을 이끈다

03: 환전 없이 전 세계를 여행한다

04: 비트코인은 더 이상 규제할 수 없다

05: 영토 없는 국가가 탄생한다

06: 암호화폐가 세상을 바꾼다

07: 블록체인이 바꿔갈 미래 일자리

제3장: 기회와 도전의 시대, 구경꾼에서 벗어나라!

01: 왜 우리 아빠는 비트코인을 사지 않았을까?

02: 비트코인 100억 간다면 어떻게 할 것인가?

03: 상식 낚시꾼 아닌 정보 낚시꾼이 되라

04: 부자와 가난뱅이는 한 수 차이다

05: 앞으로 3년 블록체인이 세상을 뒤집는다

06: 부자들이 비트코인을 잡는 이유가 있다

07: 암호화폐는 부의 추월차선이다

제4장: 블록체인과 암호화폐의 투자 전략

01: 암호화폐 대박을 꿈꾸다 쪽박 찬다

02: 암호화폐로 어떻게 부자가 될 것인가

03: 암호화폐 어떻게 투자할 것인가

04: 부의 지도는 암호화폐가 바꾼다

05: 경제적 자유, 블록체인으로 꿈꿔라

06: 암호화폐 시장은 모두가 코린이다

07: 암호화폐 진짜와 가짜를 구별하라

제2부 암호화폐의 신세계로 뛰어들어라

제5장: 블록체인과 암호화폐란 무엇인가?

01: 블록체인은 어떻게 등장했을까?

02: 블록체인의 신뢰는 무엇으로 만들어지는가?

03: 블록체인은 일상과 산업을 어떻게 변화시킬까?

04: 암호화폐 거래소의 역할과 미래를 전망하다

05: 글로벌 통화 전쟁은 암호화폐가 평정한다

06: 암호화폐의 미래는 집단지성이 설계한다

제6장: 암호화폐 투자와 채굴의 기초

01: 비트코인 ETF는 투자 시장의 새 물결이다

02: 암호화폐 투자, 구매냐 채굴이냐?

03: 암호화폐 위탁 채굴 가이드

제7장: 암호화폐와 금융 혁신의 새로운 시대

01: 비트코인 1억 원 돌파의 근본적 의미

02: 암호화폐의 법적 지위와 글로벌 규제 현황

03: CBDC와 암호화폐: 금융의 미래를 논하다

04: 스테이블코인: 안정성과 혁신의 경계에서

05: 증권형 토큰(STO)은 전통 주식을 넘어선다

06: 암호화폐로 신흥부자가 된 사람들

책의 특징

이 책은 두 개의 주요 파트로 나뉘어 있다. 1부는 저자님의 전작인 <블록체인이 미래를 바꾼다>에서 다룬 기존의 내용으로, 저자님의 경험담과 주장, 암호화폐의 기본 속성, 시장 동향 등 저자님의 판단과 분석이 포함되어 있으며, 3년이 지난 현재의 상황을 반영하여 "미래를 내다보는 한마디"를 일부 추가해 두셨다. 또한 1부에서 주로 사용하셨던 어휘 "가상화폐"는 독자의 혼선을 막기 위해 "암호화폐"로 통일하셨다.

2부는 독자들의 실질적인 이해를 높일 수 있도록 블록체인과 암호화폐의 개념 이해를 위한 기초 지식과 2021년 5월 출간 이후의 새로운 변화 등의 내용을 다루고 있다. 새로운 기술 동향, 비트코인과 암호화폐의 미래에 대한 새로운 전망, 암호화폐 거래소, 중앙은행 디지털 화폐(CBDC), 스테이블코인, 증권형 토큰 공개(STO) 등 다양한 주제에 관한 설명을 포함하고 있고, 블록체인 기술의 응용 사례와 최신 트렌드를 담아 구성했다.

책의 장점

이 책은 비트코인과 블록체인에 대한 다양한 이야기와 주제를 넓은 범위에서 다룬다. 비트코인과 블록체인에 대한 기초적인 내용, 기본적인 내용과 심화한 내용도 배울 수 있어 유익하다. 그로 인해 초보자뿐만 아니라 중급자들에게도 유용한 책이다. 비트코인과 블록체인의 현재 모습만 다루는 것이 아니라 미래에 어떻게 변하고 어떻게 쓰일지를 다루고 있어 비트코인과 블록체인의 중요성을 깨달을 수 있게 도와준다. 미래의 금융 시스템이 어떻게 국가와 사회를 변화시킬 수 있을지를 안내해 줘서 미래에 대한 대비책을 생각해 볼 수 있게 하는 계기를 마련해준다.

책의 후기

비트코인과 블록체인에 관련된 책들을 많이 읽어봐서 비트코인과 블록체인에 대해서 나름 많이 안다고 자부했는데, 이 책을 읽으면서 아직도 내가 비트코인과 블록체인에 대해서 모르는 것이 많다는 걸 느꼈다. 비트코인과 블록체인에 대해서 조금 안다고 자만해하지 말고 비트코인과 블록체인을 다루는 책들을 더 많이 찾아보고 더 많이 읽어봐야겠다. 가깝고 먼 미래에 비트코인과 블록체인, 암호화폐가 세상에 많은 영향을 끼칠 것 이라는 사실을 다시 한번 깨달을 수 있어서 유익했다. 비트코인과 블록체인, 암호화폐가 바꿀 세상에 대비하고 적응해야겠다.

#굿웰스북스 #굿웰스북스출판사 #미다스북스 #미다스북스출판사 #채성모의손에잡히는독서 #채성모 #오진현 #서평 #서평단 #서평이벤트 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #리뷰단 #책리뷰 #책리뷰어 #비트코인 #블록체인 #암호화폐 #화폐 #가상화폐 #암호 #코인 #블록체인부혁명