컬처블룸 카페에서 <따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피>라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 책의 내용을 보니 물로 끓이거나, 굽지 않고 오직 전자레인지만으로 편리하게 요리하는 방법을 알려주는 책이었다. 나는 평상시에 요리를 배우고 싶은 마음이 있었는데 요리 초보라 엄두가 나지 않았다. 그러나 이 책은 전자레인지로 요리하는 레시피를 알려주어 요리 초보자인 나에게 유용하다고 생각되어 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶었다. 그래서 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 컬처블룸 카페님.^^ 싸이프레스출판사님.^^

책의 저자- 김수림 (따뜻한 여사)
서양화를 전공하고 결혼 후 일러스트레이터로 일하면서 아이 둘을 키우고 있다. 아이들 키우면서 일하랴, 살림하랴, 요리하는 것이 힘들었지만 워낙 요리를 좋아했기 때문에 포기하고 싶지 않았다. 아이를 업고 요리하던 엄마의 시간과 재택근무 워킹맘의 노하우가 쌓이면서 짧은 시간 안에 영양가 있게, 맛있는 요리를 할 수 있는 꼼수도 늘었다. 그렇게 유튜브에 내 방식대로 만든 요리들을 올렸을 뿐인데 감사하게도 많은 분이 공감하고 좋아해 주었다. 2021년부터 요리를 소재로 유튜브라는 빈 종이에 그림을 그리듯 영상을 올리고 있다.
책의 목차
전자레인지 이해하기
이 책 활용하기
전자레인지 Q&A
전자레인지 주의사항
책 속 전자레인지 용기
책 속 계량법
감자, 고구마 익히기
PART 1. 7분 컷! 한 끼 식사 메인 요리
고기_매콤 닭갈비
고기_데리야키 닭날개구이
생선_고등어갈비
생선마요네즈삼치구이
가공 식재료_잡채
고기_고기듬뿍카레
고기_삼겹살숙주찜
고기_매콤 부추삼겹살구이
고기_보쌈과 무김치
고기_돼지고기 버터배추찜
고기_삼겹살김치찜
고기_제육볶음
가공 식재료_국물떡볶이
가공 식재료_순대볶음
해산물_감바스
해산물_새우소금구이
해산물_오징어볶음
고기_ 불고기
채소_매콤 콩나물불고기
가공 식재료_참치마요 김치말이밥
가공 식재료_참치야채죽
채소_콩나물밥
가공 식재료_매콤 비빔우동
가공 식재료_크림파스타
가공 식재료_토마토파스타
버섯_버섯리소토
버섯_팽이버섯 베이컨말이
PART 2. 7분 컷! 속 든든한 국 얼큰한 찌개
구황작물_감자달걀국
채소_돼지고기 김치찌개
가공 식재료_참치김치찌개
해산물_굴미역국
생선_황탯국
곡물_떡국
곡물_사골감자수제비
곡물_우렁강된장
곡물_미소국
가공 식재료_부대찌개
가공 식재료_순댓국
가공 식재료_어묵탕
채소_얼갈이된장국
PART3. 6분 컷! 집밥 필수 밑반찬
채소_가지무침
구황작물_감자볶음
구황작물_매콤 감자조림
구황작물_햄감자조림
채소_대파무침
채소_고추지짐
채소_꽈리고추찜
곡물_두부조림
채소_마늘무침
채소_마늘쫑무침
달걀_꽈리고추 메추리알조림
달걀_명란달걀찜
생선_매콤 멸치볶음
생선_아몬드멸치볶음
가공 식재료_어묵볶음
채소_무나물무침
해산물_미역줄기무침
채소_브로콜리무침
채소_숙주나물무침
채소_시금치무침
채소_얼갈이된장무침
채소_오이무침
채소_애호박무침
채소_참나물무침
채소_콩나물무침
가공 식재료_참치김치볶음
버섯_팽이버섯조림
버섯_표고버섯볶음
PART 4. 6분 컷! 탄수화물 제로 다이어트 레시피
채소_치즈스팀드샐러드
채소_배추찜
채소_청경채찜
채소_밀푀유나베
생선_연어파피요트
생선_사케동
고기_훈제 오리 양배추찜
달걀_에그인헬
채소_단호박크림스프
곡물_순두부그라탕
채소_라따뚜이
PART 5. 3분 컷! 두고두고 먹는 저장 식품
채소_오이피클
채소_무피클
채소_고추장아찌
채소_깻잎장아찌
채소_된장깻잎찜
채소_마늘장아찌
버섯_미니새송이장아찌
해산물_새우장
채소_양파장아찌
채소_연근피클
채소_열무장아찌
PART 6. 5분 컷! 분위기 내는 홈카페 디저트
치즈_콘치즈
과일_딸기모찌
과일_딸기 콩포트
과일_블루베리 콩포트
가공 식재료_라면땅
구황작물_감자샐러드
곡물_노밀가루 다이어트빵
가공 식재료_어묵과자
채소_무염 연근과자
곡물_인절미
치즈_치즈과자
전자레인지 레시피 꿀 조합
손님 초대 메뉴판
시간대별 요리 모음
찾아보기
마치는 글

책의 특징
이 책은 가스 불 없이 전자레인지로만 조리하는 요리 방법을 알려준다. 먼저 전자레인지를 이해 할 수 있게 전자레인지에 대해서 알려주고, 전자레인지의 청소법, 전자레인지 요리의 장단점, 이 책을 활용하는 방법, 전자레인지에 대해서 궁금할 법할 질문들과 답변을 알려주고 전자레인지 사용 시 주의해야 할 사항들을 알려준다. 그리고 책 속에서 사용할 용기들의 종류와 크기를 알려준다. 또 이 책에서 사용하는 계량 도구와 계량법을 적어놓았다. 그 후 감자와 고구마를 익히는 법을 알려주고 고기, 생선, 가공 식재료, 해산물, 채소, 버섯, 치즈, 곡물, 구황작물, 과일, 달걀 등 다양한 요리들을 전자레인지로 조리하는 방법을 안내한다.
책의 장점
이 책은 작고 가벼워 휴대하기가 편리해 언제 어디서나 읽기에 편리하다. 풀칼러로 되어 있어서 책을 읽는 독자 입장에서 눈을 즐겁게 하며 종이의 질이 좋아 책을 넘기는 재미와 만지는 재미가 있다. 요즘 같이 더운 날씨에 뜨거운 열에 노출되어야 하는 가스 불 없이 전자레인지로만 요리하는 방법을 알려주어 더위에서 벗어나게 해주는 장점이 있으며, 책의 마지막 장에는 전자레인지 레시피 꿀 조합을 알려주어서 꿀 조합으로 요리를 해볼 수 있으며, 손님 초대에 좋은 음식들을 알려주어서 손님이 왔을 때 사용해 볼 수 있다. 마지막 장에 소개하는 요리들의 레시피가 적혀있는 페이지가 적혀 있어 다시 찾아보기 편하다는 장점도 있다. 또 마지막 장에 시간대별 레시피도 첨부해 놓아서 각 요리들이 몇 분 씩 걸리는지도 알 수 있다.
책의 후기
이 책을 읽으면서 요리 초보자인 내가 요리를 해볼 수 있겠다는 희망을 갖게 되었다. 책에 있는 순서를 따라 하면서 충분히 요리를 할 수 있을 것 같다. 또 유튜브에 따뜻한 여사라고 검색을 해보면 저자님의 유튜브가 나와 요리를 직접 하시는 모습이 영상으로 남아있어서 책에서 이해가 안 되거나 어려운 것이 있다면 유튜브를 보면서 따라 하면 될 것 같다. 나는 요리를 하려면 가스 불이 필수적으로 써야 할 거라고 생각했는데 다행히도 전자레인지만으로 간편하게 요리할 수 있는 방법을 알게 되어서 기쁘고 다행이라고 생각했다.




이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#따뜻한여사의5분컷전자레인지레시피100 #김수림 #싸이프레스 #싸이프레스출판사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #전자레인지레시피 #자취레시피 #전자레인지요리 #전자레인지 #간편요리 #자취요리 #돌밥요리 #따뜻한여사 #1인가구레시피 #간단요리 #아이혼자해먹을수있는요리 #책 #책인증 #이벤트 #책이벤트 #서평이벤트 #인증 #서평 #리뷰 #리뷰어 #리뷰이벤트 #요리 #식사 #음식 #재료 #조리
[출처] '따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100/싸이프레스' 도서 서평단 모집 (발표일: 8/1) (컬처블룸★체험,리뷰,라이프,건강,맛집,뷰티,도서,영화,공연전시) | 작성자 키라