그림으로 완전 해석 네트워크 기본
후쿠나가 유지 지음, 이영란 옮김 / 정보문화사 / 2024년 7월

컬처블룸카페에서 <그림으로 완전 해석 네트워크 기본>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 비트코인에 관심이 많은데 비트코인을 알려주는 책에서 비트코인이 네트워크 프로토콜이라고 알려준 책이 있었는데 그 이야기를 듣고 네트워크프로토콜이 뭔지 궁금해서 인터넷에서 검색해서 찾아봤는데 도저히 이해할 수 없었다. 그림으로 해석을 해주는 이 책으로 네트워크를 공부하면 네트워크 프로토콜을 이해할 수 있을 것 같아서 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 컬처블룸카페님, 정보문화사출판사님.^^ @infopub.ipg

책의 저자-후쿠나가 유지 (Fukunaga Yuji)

대기업 통신회사 연구소를 거쳐 1994년 독립했다. 인터넷 상용 서비스가 막 시작되던 당시, 다이얼업 라우터인 야마하 RT100i와 ISDN 회선을 사용하여 자사 웹 서버를 개설했다. 이후 인터넷 관련 사업에서 시스템 개발, 네트워크 구축, 컨설팅에 종사하고 있다.

책의 특징

이 책에서는 네트워크에 초점을 맞춰, 네트워크의 기초를 배우는 데 필요한 지식을 알기 쉽게 다루고 있다. 꼭 알아두어야 할 네트워크 기본 지식, 네트워크에서 중심 역할을 하는 TCP/IP의 기초와 구조, 각종 네트워크 기기의 기능, 네트워크 앱의 통신 절차, 악의를 가진 사람으로부터 정보를 지키는 보안 그리고 실제 운용에 도움이 되는 지식이나 팁 등을 담고 있다. 각 항목의 설명에는 가능한 한 구체적인 예시나 계산 방법 등을 다양하게 넣어 해당 기술이 어디에서 사용되는지 쉽게 파악할 수 있도록 했다. 또한 최신 동향에 맞춘 정보를 실었으며, 그림과 표를 풍부하게 활용했다. 특히 그림을 올 컬러로 삽입해 독자의 시각적 이해를 높일 수 있도록 했다.

책의 장점

이 책은 네트워크를 배우기 위한 정보 소스로, 실무에 활용하기 위한 설명서라 불릴 수 있는 책으로, 컬러로 된 풍부한 그림이 많아서 어려운 네트워크를 그림으로 쉽게 설명해 준다. 또 중요한 문장은 노란색으로 색칠되어 있어서 중요한 문장을 확인하고 다시 찾아보기가 쉽다. 그리고 쳅터마다 COLUMN이라는 부분이 있어서 추가적인 내용을 배울 수도 있다. 또 책의 맨 마지막 부분에는 보안 서비스 정보를 알려주는 보안과 관련된 유용한 정보원이 어디에 있는지 알려주는 부록이 있어서 보안 관련된 정보를 알려주는 곳을 알 수 있게 도와준다.

책의 후기

이 책 덕분에 그 동안 어려워했던 네트워크를 쉽게 이해할 수 있었다. 감도 잡지 못했던 네트워크를 이해 할 수 있어서 기뻤다. TCP/IP, IPv6, 프로토콜, 라우터, 게이트웨이와 같은 뜻을 알 수 없는 어려운 단어들에 대해서도 자신감이 생겼다. 또 가끔 네트워크 문제가 생겨 컴퓨터가 안 되는 경우가 있었는데, 그 때는 뭐가 문제인지 몰라서 스스로 해결하는 것이 불가능했고 업체를 불러야만 했지만, 이 책을 읽고 나서는 간단한 에러의 경우에는 어떻게 에러가 일어나는지 알아 업체를 부르지 않고도 나 스스로 해결 할 수 있을 것 같았다. 미래에 그런 문제가 생긴다면 나 스스로 해결해 봐야겠다.

#그림으로완전해석네트워크기본 #후쿠나가유지 #hukunagayuji #hukunaga #yuji #정보문화사 #정보문화사출판사 #정보문화출판 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸카페 #서평 #서평단 #서평이벤트 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #리뷰단 #책리뷰 #책리뷰어 #네트워크 #network #프로토콜 #protocol