데이터의 함정 - 숫자에 가려진 고객 인사이트를 포착하는 법
앤디 맥밀런.자넬 에스테스 지음, 이윤정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 5월

컬처블룸 카페에서 도서 서평단 모집하는 곳을 살펴보다가 <데이터의 함정>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 있는 걸 목격했다. 데이터 분석에 관심이 많아서 데이터의 함정이라는 책에 시선이 갔고 데이터를 볼 때 주의해야 할 함정을 알려주는 책이라 데이터 분석에 관심이 많은 나에게 유용한 책이라는 생각이 들어 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다.^^ 감사합니다.^^ 컬처블룸카페님, 유엑스리뷰출판사님.^^

책의 특징
저자들은 기업들이 너무 오랫동안 빅데이터, 분석, 설문조사 등을 통해 고객이 누구인지, 무엇을 하는지, 무엇을 필요로 하는지 등 고객을 이해하는 데만 집중해 왔다고 한다. 저자들은 이것들이 가치는 있지만 불충분한 정보라고 주장하고 우리는 결정적인 인간적인 관점을 놓치고 있다고 주장한다. 그렇기 때문에 저자들은 주요 의사 결정에 고객의 관점을 다시 반영해야 한다고 주장한다. 기업들이 갖고 있는 수많은 데이터에 생생한 고객의 목소리를 입혀야 한다고 주장한다. 고객과 인간 대 인간으로 연결되고, 더욱 나은 경험을 제공할 수 있는 의사 결정을 내려야 한다고 말한다.

이, 책은 1부에서는 기업이 어떻게 숫자에 집착하게 되었고, 고객과 대화하지 않게 되었는지, 왜 이러한 추세가 지속될 수 없는지에 대한 배경지식을 제공한다. 이에 대한 다양한 사례와 예시를 설명한다.

2부에서는 적합한 테스트 대상을 찾는 방법, 올바른 질문을 하는 방법, 찾은 내용을 이해하는 방법, 공통된 이해를 구축하는 방법, 알게 된 내용을 기반으로 조치하는 방법 등 사용자 테스트를 통해 인사이트를 얻는 기본 사항에 대해 알아본다.

3부에서는 인사이트를 수집하는 다양한 방법과 이를 마케팅 활동, 제품 개발 등 비즈니스의 다양한 부분에 적용하는 방법을 상세히 안내한다.

4부에서는 조직에 가장 중요한 문화적 변화를 불러일으켜 어디에나 인사이트를 적용할 수 있는 방법을 설명한다.

책의 장점
최근에 빅데이터를 중요시하는 데이터 중심의 사회가 되면서 데이터 분석 관련 책, 데이터 분석을 찬양하는 책들이 시중에 많이 나와 있고 데이터 관련 교육과 데이터 관련 전공도 많이 생기고 있다. 그래서 데이터 중심의 사고를 하는 것이 권장되고 추천되고 있는데 이, 책은 그러한 추세와 다르게 데이터 보다는 사람에 대한 인사이트, 인간적인 관점을 강조하는 책이다. 그래서 최근에 나오는 데이터를 중요시하는 책들과 다르게 희소성 있는 책이고 새로운 관점을 제공해 줘서 고객을 숫자와 데이터 아닌 하나의 중요한 인간으로 바라보는 인간적인 관점과 새로운 세계관과 생각을 확장 할 수 있게 도와준다. 여러 기업들이 데이터가 아닌 인간적인 관점으로 접근해 문제를 해결한 사례들을 많이 알려주어서 왜 데이터가 아닌 인간적인 관점으로 고객의 의견을 경청하고 고객을 바라봐야 하는지 이해 할 수 있게 가르침을 주는 책이다.

책의 후기
데이터 분석에 관심이 많고 데이터 분석 분야로 이직하고 싶은 마음이 있어서 이, 책을 읽어봤는데 큰 도움이 되었다. 나 역시도 여러 기업들처럼 사람이 아닌 데이터와 숫자에만 매몰했던 것 같다. 데이터로 바라보는 관점과 인간적인 관점으로 바라보는 태도를 동시에 가져야겠다는 생각이 들었다. 많은 기업들이 데이터와 숫자에만 매몰되어 있기 때문에 인간적인 관점을 가지고 있는 기업은 그들에 비해서 더 승승장구 할 수 있을 것 같다. 디지털 시대가 되고 세상이 아무리 변했다고 해도 사람이 가장 중요하다는 사실은 변하지 않았다는 깨달음을 주는 책이었다. 그리고 책에서 옛날 만화책 냄새가 났는데 종이의 종류가 똑같아서 그런 것 같다. 옛날 만화책 종이 냄새를 좋아했는데 오랜만에 옛날 만화책 종이 냄새를 맡아서 좋았다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

[출처] <데이터의 함정: 숫자에 가려진 고객 인사이트를 포착하는 법/유엑스리뷰> 도서 서평단 모집 (발표일 5/27)_ 10분 (컬처블룸★체험,리뷰,라이프,건강,맛집,뷰티,도서,영화,공연전시) | 작성자 멋쟁이 토마토

#데이터의함정 #앤디맥밀런 #자넬에스테스 #이윤정#유엑스리뷰 #유엑스리뷰출판사 #UxReview #UxReview출판사 #컬처블룸#컬처블룸리뷰단 #데이터 #데이터분석 #인간 #인사이트 #인문학