한 권으로 끝내는 소프트 스킬 10: 스펙보다 대세는 일머리 - 시대 경쟁력인 소프트 스킬을 비즈니스 사례로 배운다
라제쉬 스리바스타바 지음, 이미경 옮김 / 프리렉 / 2023년 11월

페이스북 게시물을 보다가 프리렉 출판사에서 <한 권으로 끝내는 소프트 스킬>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 업무 스킬을 배울 수 있는 책이라 나는 새로운 회사에 입사하게 되어서 새롭게 근무하게 되었는데 내가 일을 잘할 수 있을까? 라는 생각을 하면서 걱정과 고민을 하고 있었다. 이 책에서 제시하는 10가지 소프트 스킬을 읽고 배운다면 일머리가 생겨 회사에서 일을 잘할 수 있을 것 같은 느낌이 들어 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트에 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 프리렉출판사님.^^

책의 저자-라제쉬 스리바스타바

라제쉬 스리바스타바는 IIT 칸푸르와 IIM 방갈로르를 졸업했다. 그는 식음료, 생활소비재, 개인 컨설팅, 교육 등 다양한 분야의 기업에서 30년 이상 매니저로 근무했으며, 인도 프리미엄 코스메틱 기업 제이케이 헬렌 커티스(J.K. Helene Curtis)의 사장을 맡기도 했다. 그 후, 교육계로 옮긴 그는 IIM 인도르의 겸임 교수로 임용되기도 했으며, SP 제인 글로벌 경영대학의 최고운영책임자(COO)로 근무하기도 했다. 그는 현재 컨설턴트로 일하고 있으며 메르세데스 벤츠, 지멘스와 같은 글로벌 기업에서 워크숍을 개최하고 있다. 또한, 그의 글은 〈아웃룩 퍼블리싱〉, 〈더 텔레그래프〉, 〈비즈니스 스탠다드〉를 포함한 다양한 출판물에 기고되고 있다.

이것은 라제쉬 스리바스타바의 두 번째 책으로, 2019년에 출간된 그의 첫 번째 책 《The New Rules of Business》는 인도 내에서 베스트셀러가 되었다. 그는 현재 뭄바이에서 아내 셰일리와 아들 카우툭과 함께 살고 있다.

책의 역자-이미경

이미경은 컴퓨터 그래픽 분야의 1세대 주자라는 색다른 경력의 소유자다. KBS에서 다큐멘터리, VR, 대하사극의 실사 합성 F/X를 작업했고, 3D 팀을 지휘하며 F/X 전문가로 커리어를 쌓았다. 그 후 사진작가로 활동을 시작했다. 현재는 사색과 전원의 매력에 취해 이학박사인 남편과 함께 근교에 전원주택과 사옥을 짓고 정착하여 번역가의 길을 걷고 있다. 주로 자연과학 서적 및 아이들을 위한 과학 도서 출간을 목표로 하며, 번역한 책으로는 《뜻밖의 업무 역량, 스토리텔링》, 《진화를 묻다》, 《아빠와 놀이 실험실》 등이 있다. 또한, 사진집 《Wild flowers in Korea》를 출간하기도 했다

책의 목차

감사의 말

역자 서문

저자 서문

일머리 하나, 창의력

01 창의력이란 무엇인가?

02 일머리가 빛난 순간: 창의력

03 창의력을 발휘하기 어려운 이유

04 창의력 유발자들

05 창의력을 키우는 훈련법

[한 장 요약] 창의력은 왜 필요할까요?

일머리 둘, 혁신

01 혁신이란 무엇인가?

02 혁신의 유형

03 일머리가 빛난 순간: 다양한 혁신이 빛난 사례

04 혁신 유발자들

05 혁신 방해자들

[한 장 요약] 혁신은 왜 필요할까요?

일머리 셋, 비판적 사고

01 비판적 사고란 무엇인가?

02 비판적 사고를 키우는 훈련법

03 비판적 사고 방해자들

[한 장 요약] 비판적 사고는 왜 필요할까요?

일머리 넷, 올바른 질문법

01 올바른 질문의 힘

02 올바른 질문을 위한 훈련법

03 일머리가 빛난 순간: 올바른 질문의 힘

[한 장 요약] 올바른 질문은 왜 필요할까요?

일머리 다섯, 현명한 문제 해결법

01 현명한 문제 해결법의 필요성

02 현명한 문제 해결을 위한 훈련법

03 현명한 문제 해결의 방해자들

[한 장 요약] 현명하게 문제를 해결하는 건 왜 중요할까요?

일머리 여섯, 평생학습

01 평생학습의 중요성

02 평생학습자로 거듭나는 훈련법

03 평생학습의 방해자들

[한 장 요약] 평생학습은 왜 중요할까요?

일머리 일곱, 스토리텔링

01 스토리텔링이란?

02 일머리가 빛난 순간: 강력한 스토리텔링이 적용된 사례

03 스토리텔링을 위한 훈련법

[한 장 요약] 스토리텔링은 왜 중요할까요?

일머리 여덟, 권한보다는 영향력

01 권한보다는 영향력이 왜 중요할까요?

02 영향력을 빛내는 전략

[한 장 요약] 권한보다, 영향력이 왜 필요할까요?

일머리 아홉, 휴머니스

01 휴머니스는 어떤 효과를 불러오나요?

02 휴머니스의 필요성

03 일머리를 빛내는 전략: 휴머니스가 돋보인 사례

[한 장 요약] 휴머니스는 왜 중요할까요?

일머리 열, 기업가 정신

01 기업가 정신이란?

02 일머리를 빛내는 전략: 기업가 정신이 발휘된 사례

[한 장 요약] 기업가 정신은 왜 필요할까요?

책의 특징

이 책은 일하는 데 필요한 스킬들의 종류에 대해서 먼저 알려준다. 저자는 하드 스킬(Hard Skill)과 소프트 스킬(Soft Skill)이 있는데 하드 스킬(Hard skill)은 학위나 자격증 같은 스펙을 의미하고 소프트 스킬(Soft Skill)은 학위나 자격증 같은 스펙이 아닌 일머리라고 한다. 저자는 소프트 스킬(Soft Skill)의 중요성을 강조하며, 10가지 소프트 스킬(Soft Skill)의 핵심에 대해서 알려준다. 책의 저자는 각종 소프트 스킬(Soft Skill)들의 중요성, 훈련법, 각종 소프트 스킬(Soft Skill)을 이용해 문제를 해결한 역사적 사례와 많은 예시들로 소프트 스킬(Soft Skill)을 이용한 문제해결 방법을 알 수 있다. 마지막으로 책의 쳅터 마지막에 한 쳅터의 내용이 요약되어 있다.

책의 장점

우리는 학교에서 이 책에서 강조하는 소프트 스킬(Soft Skill)을 쌓거나 배우기보다는 자격증, 학위, 스펙과 같은 계량화 할 수 있고 눈에 보이는 물질적인 하드 스킬(Hard Skill)을 익히는데 초점을 맞춘다. 그러다 보니 많은 사람들이 소프트 스킬(Soft Skill)이 부족한 경우가 많다. 이 책은 많은 사람들이 부족한 소프트 스킬(Soft Skill)을 배울 수 있는 유익한 책이며 소프트 스킬(Soft Skill)의 중요성만 단순히 강조하는 것이 아니라 소프트 스킬(Soft Skill)을 이용한 여러 문제를 해결한 역사적 사례들을 많이 제시해 줘서 왜 소프트 스킬(Soft Skill)을 배워야 하는지에 대한 필요성을 느끼게 해준다. 이 책의 여러 예시들과 사례들을 벤치마킹하고 응용해서 자신이 겪는 문제를 해결하는 데도 도움을 준다. 그리고 책의 쳅터 마지막에 요약 정리가 잘 돼 있어서 복습하기에 유용하다.

책의 후기

내가 그동안 잘 몰랐던 소프트 스킬(Soft Skill)에 대해서 알 수 있어서 좋았고 여러 소프트 스킬(Soft Skill)을 익힐 수 있는 기회를 제공해 주어서 유용했다. 이 책에서 배운 소프트 스킬(Soft Skill)을 직장에서 문제가 생겼을 때 마다 응용을 해봐야겠다. 이 책에는 내가 이름을 들어봤던 기업과 기업인들이 많이 나와서 기업과 기업인들이 어떻게 문제를 해결하고 혁신을 일으켰는지에 대해서도 알 수 있어서 유익했다. 그들처럼 소프트 스킬(Soft Skill)을 이용해서 나도 문제를 해결해서 혁신을 일으켜봐야겠다.

#일머리 #소프트스킬 #직장인 #일잘러 #프리렉 #프리렉출판사 #라제쉬스리바스타바 #이미경 ##책이벤트 #서평 #서평단 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #소프트스킬 #문제해결 #사고 #비판적사고 #창의 #창의력 #혁신 #한권으로끝내는소프트스킬10

dltkddnjs150 2024-05-23 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
#일머리 #소프트스킬 #직장인 #일잘러 #프리렉 #프리렉출판사 #라제쉬스리바스타바 #이미경 #책 #책이벤트 #서평 #서평단 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #소프트스킬 #문제해결 #사고 #비판적사고 #창의 #창의력 #혁신 #한권으로끝내는소프트스킬10