한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책 한눈에 보이는 그림책
한선관.임새이 지음 / 성안당 / 2024년 3월

페이스북 게시물을 보다가 ChatGPT KR라는 페이스북 그룹에서 조혜란 님이 <한눈에 보이는 생성형 AI와 자연어 처리 그림책>이라는 책의 서평 이벤트를 모집하고 계셨다. 책의 내용은 생성형 인공지능과 자연어처리를 그림과 함께 설명하는 책이었다. 인공지능에 관심이 많고 인공지능 분야에서 일하고 싶은 마음이 있어서 책의 내용이 내 마음에 들었고 책을 읽고 싶어서 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 조혜란 님.^^

책의 저자-한선관

경인교육대학교 컴퓨터교육과 교수, 인공지능교육연구소 소장, 한국인공지능교육학회 학회장이다. 저서로는 『중학교 정보』 교과서, 『스크래치 마법 레시피』, 『스크래치 창의 컴퓨팅』, 『스크래치 주니어 워크북』, 『AI 사고를 위한 인공지능 랩』, 『AI 플레이그라운드』, 『놀랍게 쉬운 인공지능의 이해와 실습』, 『AI 사고를 위한 인공지능 교육』(이상 성안당), 『컴퓨팅 사고를 위한 스크래치 3.0』, 『소프트웨어 교육』, 『소프트웨어 교육 방법』(이상 생능출판사) 등이 있다.

책의 저자-임새이

현직 초등학교 교사. 경인교육대학교 컴퓨터교육 박사 과정, 경인교육대학교 인공지능 융합교육 석사.

인공지능교육연구소에서 STEAM 교육과 SW·AI 교육 콘텐츠 개발 중.

책의 목차

Lesson 4 어휘 분석

Lesson 5 구문 분석

Lesson 6 의미 분석과 화용 분석

Chapter 2 심층학습(딥러닝) 기반 자연어 처리

Lesson 1 심층학습(딥러닝)

Lesson 2 임베딩

Lesson 3 합성곱 신경망(CNN)

Lesson 4 순환 신경망(RNN)

Chapter 3 자연어 처리의 실제와 활용

Lesson 1 텍스트 분류

Lesson 2 키워드와 정보 추출

Lesson 3 텍스트 요약

Lesson 4 대화형 에이전트

Lesson 5 기계 번역

Chapter 4 거대 언어 모델(LLM)과 생성형 AI

Lesson 1 거대 언어 모델(LLM)의 시대

Lesson 2 오픈AI의 챗GPT

Lesson 3 마이크로소프트의 빙(Bing) AI

Lesson 4 구글의 제미나이(Gemini)

Lesson 5 메타의 라마(LLaMA)

Lesson 6 네이버의 하이퍼클로바(HyperCLOVA) X

Lesson 7 멀티모달과 언어

Lesson 8 LLM의 윤리적 이슈

Lesson 9 자연어 처리와 함

책의 특징

이 책은 생성형 AI를 만드는 데 필요한 자연어처리에 대한 정보(언어학, 텍스트 전처리, 어휘와 구문, 의미와 화용 분석하는 법)를 많은 그림과 함께 설명한다. 그리고 자연어를 컴퓨터가 이해할 수 있도록 데이터화 하는 임베딩에 대해서 살펴보고 심층학습(딥러닝)과 심층학습(딥러닝)의 여러 알고리즘인 합성곱 신경망(CNN)과 순환 신경망(RNN)에 대해서 설명한다. 그리고 자연어 처리를 실제로 어디서 활용할 수 있는지와(텍스트 분류, 키워드와 정보 추출, 텍스트 요약, 대화형 에이전트, 기계 번역) 자연어 처리가 쓰이는 분야들의 원리를 안내해 준다. 마지막으로 챗GPT, 제미나이, 하이퍼클로바 등과 같은 여러 IT기업들의 생성형AI에 대해서 소개해주고 생성형 인공지능이 가진 윤리적 문제와 생성형 인공지능의 미래를 생각해 보며 책을 끝맺는다.

책의 장점

이 책은 그림책이라는 제목답게 그림이 많아서 어려운 내용들을 그림으로 쉽게 설명해 주는 것이 가장 큰 장점이다. 어려운 프로그래밍/코딩 관련 내용, 알고리즘과 그 원리를 컬러로 된 양질의 그림으로 설명해 주어서 쉽게 이해할 수 있게 도와준다. 자연어처리와 생성형 인공지능을 처음 배우는 사람들에게 유용한 책이며, 자연어처리와 생성형 인공지능을 프로그래밍하거나 잘 아는 사람들은 복습할 수 있는 좋은 기회를 제공해 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다. 이 책 덕분에 어려운 생성형 인공지능과 자연어처리의 기초적인 지식을 배울 수 있었고 어느 정도 생성형 인공지능과 자연어처리에 대해서 알 수 있어서 책을 읽는 동안 유익한 시간이었다.

책의 후기

이 책은 성안당 출판사에서 출간하는 <한눈에 보이는> 시리즈 책 중에 하나이다. 나는 <한눈에 보이는> 시리즈 책은 <생성형AI와 자연어 처리 그림책>으로 처음 접하였다. 이 책을 읽고 난 뒤 이 책이 마음에 들어서 다른 <한눈에 보이는> 시리즈 책들도 전부 읽고 싶다는 마음이 들었다. 검색해 보니 이 책 말고도 메타버스, 인공지능 수학, 데이터 과학과 AI, 블록체인, 인공지능, 총 5권의 책이 더 있었다. 다른 분야의 책들도 읽어봐야겠다. 이 책과 이 책의 시리즈로 어려운 IT 지식을 쉽게 배울 수 있어서 기쁘다. 앞으로도 <한눈에 보이는> 책의 시리즈가 많이 출간되었으면 좋겠다.^^

#자연어처리 #인공지능 #NLP #생성형AI #거대언어모델 #LLM #전처리 #구문분석 #의미분석 #언어학 #화용분석 #한눈에보이는자연어처리그림책 #한눈에보이는생성형AI와자연어처리그림책 #한선관 #임새이 #서평 #서평단 #이벤트 #서평이벤트 #서평단이벤트 #AI #생성형인공지능 #기계학습 #머신러닝 #딥러닝 #심층학습 #성안당 #성안당출판사