어떻게 문제를 풀 것인가 - 불확실성의 함정에 빠지지 않는 인생을 위한 수학
키트 예이츠 지음, 노태복 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

인스타그램 게시물을 보다가 웅진지식하우스 출판사 계정에서 <어떻게 문제를 풀 것인가>라는 책의 서평 이벤트를 하고 있었다. 책의 내용을 보니 수학과 관련된 책이였다. 나는 데이터 분석에 관심이 많고 데이터 분석 분야로 이직하고 싶은 마음이 커서 수학과 통계에 관련된 책들을 찾아보고 읽고 있었다. 데이터 분석을 하려면 수학 문제를 푸는 것처럼 접근해야 하는데 이 책은 어떻게 문제를 푸는지 알려주어서 나에게 큰 도움이 된다고 생각해 서평단을 신청하고 당첨되어서 책을 받게 되었다. 감사합니다.^^ 웅진지식하우스출판사님.^^

책의 저자-키트 예이츠(Kit Yates)

옥스퍼드대학교에서 수학 박사 학위를 받았고, 지금은 배스대학교에서 수리과학과 교수 겸 수리생물학센터 공동 책임자로 일하고 있다. 그의 연구는 배아 발생에서부터 메뚜기가 무리를 짓는 방식, 수면병, 알껍데기의 무늬 패턴에 이르기까지 현실 세계의 온 갖 현상을 설명하는 데 수학이 어떻게 쓰일 수 있는지를 보여주 며, BBC와 《가디언》 《텔레그래프》 《데일리 메일》 《사이언티픽 아메리칸》 등에 소개되었다. 특히 생물학에서 무작위성이 담당하는 역할에 관심이 지대하다.

학계 활동 외에도 저술가와 과학 해설자로 대중과 활발하게 소통하고 있다. 수학의 즐거움과 편재성에 관해 쓴 글들이 유수 일간지와 과학 잡지에 실렸으며, TEDx와 영국왕립학회 등에서 진행한 강연 영상을 온라인에서 만날 수 있다. 또 BBC 라디오 ‘퍼즐 포 투데이’에 일상생활에 기반한 흥미로운 수학 퀴즈를 인기리에 연재 중이다.

『수학으로 생각하는 힘』은 그의 첫 번째 저서로, 수학을 통해 세상이 돌아가는 숨은 패턴을 읽어내는 흥미로운 지적 탐험으로 독자를 안내한다.

책의 목차

추천의 글

들어가며│예상 밖의 문제를 예상하는 법

1장 직감 - 당신이 길을 잃게 만드는 무의식 속 방해자

무작위성은 어떻게 우리의 눈을 가리는가 · 누구한테나 통하는 것: 바넘 진술과 포러 효과 · 정서적 뇌물로 마음 열기 · 의미 있어 ‘보이는’ 우연 · 인상적일수록 강해지는 착각 · 그럴듯한 짐작을 위한 낚시 여행 · 믿고 싶어서, 믿기 위해서: 기억편향 · 사라지는 부정어들 · 웜리딩과 핫리딩 · 예언자, 점쟁이 혹은 사기꾼 · 직감에 현혹되지 말 것

2장 우연 - 존재하지 않는 관계가 존재한다고 믿어버리면

과학, 우연의 일치를 읽어내다 · 패턴을 찾아냈다는 오해 · 충분히 많은 기회가 주어지면 예감은 현실이 된다 · 당신일 수 있다(하지만 아마도 아닐 것이다): 복권 · 일어날 경우의 수를 과소평가하지 말 것 · 상관착각의 덫에 빠지지 않을 준비

3장 불확실성 - 결정하기 전에 알아야 하는 것들

어떻게 확신할 수 있을까? · 완벽한 예측과 선택적 드러내기 · 점쟁이 동물들의 진실 · 승리를 극대화하는 방법 · 나는 정말로 자유로운 선택을 했을까? · 인생의 모든 일을 주사위 굴리기로 결정한다면 · 식사 메뉴를 정하지 못하는 사람들: 분석 마비 · 가장 좋은 것은 좋은 것의 적이다

4장 마음 바꾸기 - 논리적으로 생각하기의 시작

숫자 ‘1’을 조심하라 · 어느 수표위조범의 실수 · 아는 것이 힘이다 · 아무도 예측하지 못한 대지진 · 믿음은 수정되어야 한다: 베이즈의 정리 · 교훈 1│새로운 증거가 만능은 아니다 · 교훈 2│다른 관점을 고려한다 · 교훈 3│점진적으로 바꿔나간다 · 불확실성에 대처하는 법

5장 게임 - 최상의 전략과 최고의 이익

게임의 규칙 · 충돌에는 비용이 따른다 · 협력과 배신 상의 눈치 싸움: 죄수의 딜레마 · 때로는 일어나지 않은 사건들이 역사를 바꾼다 · 누구도 무기를 쓸 수 없는 상황 · 한 가지 전략만 고수하지 말 것 · 삼인조 결투의 세계 · 공동의 자원을 대하는 자세: 공유지의 비극 · 공유지를 지키기 위한 새로운 규칙 · 최상의 자동차 구매 전략 · 모두가 이기는 게임이 가능할까?

6장 커브볼 - 우리는 왜 자꾸 뜻밖의 상황에 놓일까?

커브볼에 당황하는 이유: 선형적 사고 · 호락호락하지 않은 주식시장 · 자외선차단제와 반비례 관계 · 역시, 아는 것이 힘이다 · 더 클수록 더 세게 떨어진다: 제곱-세제곱 법칙 · 너무 커서 쓸모없어진 탱크 · 비선형적 세상

7장 눈덩이 - 작은 눈뭉치가 순식간에 거대해지는 과정

양의 되먹임 고리와 전염병 · 제어 불가능한 눈덩이 · 이름과 직업의 상관관계: 자기실현적 예언 · 플라세보, 치료받고 있다는 믿음만으로도 · 정보를 차단하는 게 더 낫다? · 생각이 일으키는 감염

8장 부메랑 - 당신의 예상이 빗나가는 이유

코브라와 양귀비와 기차 선로: 왜곡된 유인 · 무분별한 목표는 부메랑이 된다 · 딥러닝 알고리즘의 허점 · 그렇다면 어떤 모형이 가장 적절한가 · 바이러스의 확산을 막은 ‘틀린 예측’: 자기파괴적 예언 · 언더독, 승자가 되다 · 음의 되먹임 고리와 팬케이크 굽기

9장 한계 - 불확실성을 인정할 때 열리는 세계

비선형적 세상에 수학이 필요한 이유 · 재난 경보에 귀 기울이지 않는 사람들: 정상화 편향 · 날씨에 관한 어림짐작 규칙 · 정말로 기상청이 무능할까? · 악마는 디테일에 있다 · 일상 곳곳에 존재하는 카오스 · 덜 나쁜 결과를 위한 수학

나오며│세상의 불확실성에 내기를 걸다

감사의 말

책의 특징

이 책의 저자는 미래를 순조롭게 열어나가기 위해 예측을 더 잘하는 방법뿐 아니라, 예측이 틀릴 수 있는 갖가지 방식 그리고 빗나간 예측을 바로잡는 과정에서 배울 수 있는 다양한 교훈을 보여주려 한다. 책 저자의 전공인 수학의 여러 분야에서 나온 결과를 종합하고 이를 생물학, 심리학, 사회학, 의학, 경제학 및 물리학의 이론들 그리고 가장 중요한 현실에서 얻은 경험들과 버무려서 독자들에게 예상 밖의 것을 예상하는 방법을 알려주려고 한다. 이 책은 우리가 미래를 예측할 수 있는 여러 방식을 제안할 뿐만 아니라, 보다 근본적으로는 그런 예측 시도에서 맞닥뜨릴 수 있는 장애물을 확인하고 이해하는 데 도움을 준다. 단순한 진단이 어긋날 수 있는 다종다양한 방식, 때로는 재미있고 때로는 비극적이지만 늘 해당 사안과 밀접한 관련이 있는 방식을 살펴본다.

책의 장점

이 책은 근거 없는 예측에 속지 않고 믿을 만한 사람을 알아볼 수 있는 통찰력과 그에 관한 조언을 해주어서 근거 없는 예측에 속지 않고 믿을 만한 사람을 알아볼 수 있는 통찰력을 키워준다. 스스로 예측하기 위한 도구를 제공하고, 기본적인 직관을 믿어선 안 되는 때가 언제인지 배울 수 있고 예측이 틀릴 수 있는 다종다양한 방식을 우리에게 경고해 준다. 그래서 저자는 직관이 빗나가거나 그럴듯한 논리에 깜빡 속아 넘어가는 상황을 보여주어 큰 교훈을 알려준다. 또한 사람들이 흔히 하는 실수를 보여주는 것뿐만이 아니라 저자가 제공하는 간단한 조언을 받아들이고 도구를 선택해 현실에 적용해 우리들 스스로 미래에 관한 결정을 내릴 수 있는 능력을 갖출 수 있게 도와준다.

책의 후기

이 책으로 인해 과거의 빗나간 진단에서 교훈을 얻고, 그 교훈을 무기로 삼아 미래에 관해 더욱 믿을 만한 예측을 하는 방법을 알 수 있었다. 아직 완벽하지는 않지만, 언뜻 불확실해 보이는 사건들의 본질을 살짝 볼 수 있게 된 것 같다. 인상 깊었던 내용은 1장이었다. 1장에는 점쟁이들이 어떻게 우리의 마음을 꿰뚫고 우리에 대한 정보를 읽어내고 우리를 어떻게 조종하고 우리에 대해 예측하는 방법을 알려준다. 점쟁이들이 인간의 어떠한 편향을 이용하는지를 배울 수 있었다. 똑똑한 정치인, 기업인, 엘리트들, 역사 속의 권력자들이 어째서 무속인, 점술가들에게 휘둘렸는지를 이해하지 못했는데 이 책을 읽고 나서는 조금은 이해하게 된 것 같았다.

#서평단 #어떻게문제를풀것인가 #수학 #문제 #데이터 #불확실성 #키트예이츠 #수리 #웅진지식하우스 #웅진지식하우스출판사 #통계 #서평 #서평이벤트 #이벤트 #노태복 #예측 #확률 #비선형성 #선형성 #예언