댈러스 매버릭스 구단주 마크 큐반의 비즈니스 경쟁에서 승리하는 법 - 내가 할 수 있으면 당신도 할 수 있다
마크 큐반 지음, 존 최 옮김 / 비즈니스101 / 2023년 11월

#비즈니스101 #스타트업 #창업 #금융지식 #교보문고 #yes24 #알라딘 #마크큐반 #샤크탱크 #sharktank #동기부여 #댈러스매버릭스 #CEO #비즈니스경쟁에서승리하는법 #자영업 #비즈니스101출판사 #투자 #business101 #business101출판사 #존최 #MarkCuban #JohnChoi #HowToWinAtTheSportOfBusiness

미국 MBA 출신이 이끄는 출판사, 올바른 금융 지식을 전달합니다.(@business101pub) • Instagram 사진 및 동영상

팔로워 211명, 팔로잉 4명, 게시물 60개 - 미국 MBA 출신이 이끄는 출판사, 올바른 금융 지식을 전달합니다.(@business101pub)님의 Instagram 사진 및 동영상 보기

www.instagram.com

어느날 인스타그램에 들어갔는데 BUSINESS101출판사에서 출판한 책의 서평을 제공하실 수 있으시냐는 메시지가 온 것을 보게 되었다. 메시지로 온 책의 제목을 보니 비즈니스와 경제와 관련된 책이었다. 경제와 금융, 비즈니스에 관심이 많은 나는 책을 읽어보고 싶어서 수락한다는 내용의 메시지를 보냈다. 서평 이벤트를 출판사에서 업로드한 게시물에 여러 번 신청해 본 경험이 있었는데 출판사에서 먼저 연락이 온 것은 처음이었다. 책 보내주셔서 감사합니다.

business 101 출판사님!

책의 저자-마크 큐반(Mark Cuban)

마크 큐반은 12살 때부터 타고난 사업가였다. 집집마다 쓰레기 봉투를 팔면서 오래전부터 성공을 위한 씨앗을 뿌렸다. 그는 인디애나 대학교를 졸업한 후 댈러스로 이사했다. 댈러스의 어느 소프트웨어 매장에 취직한 그는 중요한 영업 거래를 성사시키는 대신 청소만 하라는 고용주와 다툰 후, 컴퓨터 컨설팅 서비스인 마이크로솔루션즈를 설립했다. 이후 그는 1990년 마이크로 솔루션즈를 컴퓨서브(CompuServe)에 매각했다. 1995년에는 텍사스에서 인디애나 대학팀 농구 경기를 청취할 수 없는 문제를 해결하기 위해 오랜 친구인 토드 와그너와 함께 인터넷 기반 오디오 스트리밍 서비스인 브로드캐스트닷컴을 창업했다. 불과 4년 만에 브로트캐스트닷컴은 56억 달러에 야후에 매각된다. 닷컴 버블이 꺼지기 전에 큐반이 브로드캐스트닷컴을 매각하고 받은 야후 주식의 옵션 거래는 역대 10대 거래 중 하나로 꼽힌다. 2000년 큐반은 댈러스 매버릭스를 인수한 후 매버릭스는 2006년에 팀 역사상 처음으로 NBA 파이널에 진출하고, 2011년에는 NBA 파이널에서 우승한다. 현재 매버릭스는 포브스가 선정한 스포츠 분야에서 가장 가치 있는 NBA 농구팀 중 하나이다. 매버릭스 외에도 큐반은 2011년 미국 ABC 방송국의 인기 프로그램인 '샤크 탱크(Shark Tank)'에서 ‘샤크’로 출연하고 있으며 베스트셀러인 '비즈니스 스포츠에서 승리하는 법(How To Win at The Sport of Business)'를 집필한 작가이자 성공적인 투자자이다. 그의 포트폴리오는 끊임없이 성장하고 있다.

책의 목차

책 소개 007

#1 꿈 011

#2 내가 얻은 교훈들 / 내 첫번째 사업 규칙 044

#3 비즈니스 스포츠 051

#4 인생에서 컨트롤할 수 있는 한 가지: 노력 061

#5 산만한 생각이 들 때와 대학에 있을 때 / 21살에 한 가지 일에 집중하는 것은 과대평가된 일이다.066

#6 당신은 무엇이 될 운명인가? 069

#7 한 번만 옳으면 된다. 073

#8 바비 나이트에게 배운 것 080

#9 기회에 익사할 수 있다 / 현재 벌어지고 있는 전투에서 승리하기 083

#10 자신에게 거짓말하지 마라 095

#11 최고의 자본은 땀의 지분이다 100

#12 90세가 되면 무엇을 기억하겠는가? 111

#13 고객과의 연결 114

#14 불평해도 괜찮다 118

#15 저항이 가장 작은 길 122

#16 일자리가 필요한가? 130

#17 거절을 받아들이는 것과 다른 비즈니스 실수들 136

#18 경기 불황 속에서 살기, 다시 말해 쌍욕이 나올 때 해야 할 일 140

#19 고객의 말을 절대 들어서는 안 되는 이유 148

#20 마크 큐반의 12가지 스타트업 규칙 152

#21 마크 큐반의 12가지 성공 철학 158

책의 특징

책의 저자 마크 큐반은 먼저 자신의 책을 소개하고 자기가 살아왔던 자신의 인생 이야기를 한다. 주말마다 큰 저택을 지나다니며 마크는 저런 큰 집에서 살아야겠다는 마음을 먹고 성공한 사람들에 관한 잡지와 책을 모조리 읽었다는 이야기, 자신이 했던 일과 가졌던 직업들 이야기, 직장 동료들과의 일화와 그들과 함께 이야기했던 얘기들, 친구들과 같이 아파트에서 살았던 이야기, 유어 비즈니스 소프트웨어 회사에 취업하고 잘 나가다가 해고된 이야기. 회사를 창업하고 회사를 키워 성장시켰던 이야기. 그것들에서 자신이 배웠던 교훈과 지식, 경험을 독자들에게 알려준다. 그 후에는 성공을 위한 조언과 과거의 일화에서 배웠던 교훈에 대해서 번갈아 가며 이야기 해준다. 또 저자인 마크는 수백 통의 이력서와 구직에 대한 조언을 구하는 이메일을 받는데 주로 스포츠 관련 직종에 취직하고 싶은 사람들이 보낸다고 한다. 그래서 마크는 이 책에서 스포츠 관련 직종에 취직할 수 있는 방법들에 대해 설명한다. 또 비즈니스에서 하는 실수들, 불황 속에서 살아남는 5가지 방법, 마크의 12가지 스타트업 규칙, 마크의 12가지 성공 철학에 대해 알려준다.

책의 장점

이 책은 작고 가벼워 언제 어디서나 휴대하면서 읽기가 편하다. 이 책에는 흔히 들어본, 누구나 알 법한 진부한 조언들도 있지만 가장 기본적이고 중요한 원칙들을 다시 상기하고 배울 수 있는 장점이 있다. 성공한 사람인 마크의 비즈니스 경기에서 이기는 법을 알 수가 있어서 사업, 창업을 준비 중인 사람이나, 사업과 창업을 이미 시작한 사람들에게 도움을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다. 저자인 마크가 겪었던 일들을 간접경험을 할 수가 있어서 마크가 느꼈던 교훈과 마크가 배운 지식, 마크가 경험했던 경험을 생생히 알 수 있다. 마크의 성공 철학, 성공 원칙을 알 수 있어 성공으로 향하는 길에 대해서 배울 수 있다.

책의 후기

나는 마크 큐반이라는 사람을 알지 못하고 이 책의 서평 이벤트로 마크 큐반이라는 사람을 알게 되었다. 마크 큐반이라는 한 사람의 경험, 철학, 지식, 교훈 등을 배울 수 있어서 유용했으며 이러한 정보들을 나의 인생을 살아감에 있어 유용하게 사용할 수 있을 것이라는 생각을 했다. 사업에 관심이 있는데 사업은 막막하고 어렵고 두려운 것이라는 불안함도 있었다. 하지만 이 책을 읽고 나서 나도 사업을 해 볼 수 있지 않겠냐는 생각이 들었다. 저자인 마크도 젊은 시절에는 나처럼 무슨 일을 해야 할지 몰라 이런저런 일을 하면서 헤매고 방황한 경험이 있었다. 심지어는 다니던 회사에서 해고되기도 했는데 포기하지 않고 멋지게 창업에 도전해 기업을 성장시키기도 했다. 이런 마크의 용기를 보면서 나도 용기를 얻었고 마크처럼 포기하지 말고 도전하는 정신을 갖기로 마음먹었다. 또 마크가 알려준 원칙들을 내 삶에도 적용해 보기로 결심했다.