어둠 속의 추적자들 - 다크웹의 비트코인 범죄자 사냥 - 암호화폐 익명성의 신화를 깨다 에이콘 해킹과 보안 시리즈
앤디 그린버그 지음, 김상현 옮김 / 에이콘출판 / 2023년 7월

여느 날과 다를 거 없이 페이스북 게시물을 보고 있었다. 그러다가 에이콘 출판사에서 업로드한 게시물을 보게 되었는데 게시물의 내용이 에이콘 출판사에서 새로 출간한 <어둠 속의 추적자들> 책의 서평 이벤트를 한다는 게시물이였다. 이 책은 비트코인과 블록체인을 분석하고 추적해 범죄자들을 잡은 내용을 설명한 책이였다. 많은 사람들이 비트코인이 범죄에 쓰인다고 크게 우려하고 있는데, 많은 사람들의 생각과 달리 비트코인은 장부에 거래 기록이 남고 모두가 장부를 볼 수 있어서 범죄에 쓰기에 적합하지 않다고 한다. 블록체인 분석을 통해 익명성 뒤에 숨은 범죄자들을 잡아낸 방법이 궁금하고, 나는 비트코인을 투자하고 있어서 비트코인에 대해서 공부하고 있는데 이 책을 읽으면 비트코인에 대해서 내가 모르는 지식을 배우고 비트코인을 더 깊게 이해할 수 있다는 생각이 들어 이 책이 큰 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶어서 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다.

감사합니다.^^ 에이콘출판사님.^^

책의 저자-앤디 그린버그((Andy Greenberg)

디지털 기술과 문화, 사건과 사고를 심층적으로 다루는 월간지 「와이어드(Wired)」의 선임 작가이다. 『내부 고발자들, 위험한 폭로: 위키리크스와 사이퍼펑크, 해킹과 암호화 기술로 세상의 정보를 가로챈 이들』(에이콘, 2015), 『샌드웜: 사이버 세계를 벗어난 러시아 해커들』(에이콘, 2021)을 집필했다. 특히 『샌드웜』과 그 발췌본은 제럴드 로브 국제보도상(Gerald Loeb Award for International Reporting), 전문언론인협회(Society of Professional Journalists)의 시그마 델타 카이 상(Sigma Delta Chi Award), 뉴욕전문언론인협회(New York Society of Professional Journalists)의 데드라인 클럽 상(Deadline Club Award), 그리고 해외언론클럽(Overseas Press Club)이 주는 코닐리어스 라이언 최우수 표창장(Cornelius Ryan Citation for Excellence)을 수상했다. 그는 아내이자 다큐멘터리 영화 제작자인 말리카 주할리-워럴(Malika Zouhali-Worrall)와 함께 브루클린에 살고 있다.

책의 목차

프롤로그. 개념 증명

1부. 이름 없는 남자들

1장 엘라디오 구즈만 푸엔테스

2장 노브

3장 감사관

4장 크립토아나키(Cryptoanarchy)

5장 실크로드

6장 드레드 파이어럿

7장 퍼즐

8장 익명의 인물들

9장 사이버 나크(Cyber Narc)

10장 글렌 파크

18장 두 번째 요원

19장 금고 속의 구멍

20장 BTC-e

21장 WME

22장 비니크(Vinnik)

23장 아차상

3부. 알파베이(Alphabay)

24장 알파02(Alpha02)

25장 제보

26장 카제스(Cazes)

27장 태국

28장 튜나피시(Tunafish)

29장 로미오(Rawmeo)

30장 한사(Hansa)

31장 장악

32장 고등 분석

33장 아테네 호텔(The Athenee)

34장 급습

35장 억류

36장 부검

37장 덫

38장 여파

39장 수완나품 공항(Suvarnabhumi Airport)

4부. 웰컴투비디오

40장 다섯 개의 부호

41장 “서라치 비디오(Serach Videos)”

42장 낙지

43장 시험 케이스들

44장 서울

45장 넷(The Net)

46장 파급 효과

5부. 다음 라운드

47장 사냥철

48장 한계

49장 회색 지대

50장 럼커(Rumker)

에필로그

취재 노트

책의 특징

이 책은 사이버 공간을 무대로 온갖 음험하고 부도덕한 범죄 행각을 저지르는 악당들의 거래 및 축제 수단에 주목한다. 비트코인과 암호화폐들. 책의 저자인 그린버그는 몇 년에 걸친 심층 취재를 바탕으로 사이버 공간을 넘어 현실 세계까지 큰 파장과 물의, 공분을 불러일으켰던 대표적 범죄 행위들을 소개한다. 온라인 최대 규모의 마약 밀매 사이트로 악명을 떨친 실크로드를 비롯해 그보다 더 큰 규모로 이른바 '다크웹' 시장을 주도했던 알파 베이(Alpha Bay)부터 몇백만 달러 상당의 비트코인을 잃어버리면서 돌연 파산한 수수께끼의 암호화폐 거래소 마운트곡스(Mt.Gox), 범죄자들의 비트코인 현금화를 주도한 또 다른 거래소 BTC-e, 네덜란드 경찰이 다크웹 사이트 운용자로 가장해 함정 수사를 펼친 한사(Hansa), 악명 높은 아동 성 학대 물 매매 사이트인 웰컴투비디오(Welcome to Video)에 이르기까지 그린버그는 암호화폐를 이용한 끔찍한 범죄 행각과 그를 수사해 철퇴를 내린 담당 수사관들의 활약상을 꼼꼼하게 생생하게 그려낸다. 이 책은 암호화폐, 토르(Tor) 같은 신기술의 은폐 기능을 범죄에 악용하는 악당들과 그럼에도 불구하고 놀라운 창의력과 끈질긴 추적으로 사법적 정의를 구현하려는 수사관들의 쫓고 쫓기는 '고양이와 쥐'의 형세를 잘 보여준다. 그런가 하면 수사관들이 누구나 정의로운 것은 아니며 수사 과정에서 얻은 기밀 정보로 변절해 막대한 이익을 취하는 일도 발생한다는 사실을 드러낸다. 이 책의 3부 '알파 베이' 4부 '웰컴투비디오'. 5부 '다음 라운드'에는 자살과 자해와 관련한 부분이 있다. 또한 4부 '웰컴투비디오'에는 아주 생생하게 묘사하지는 않았지만 아동 학대를 지칭하는 내용이 있다.

책의 장점

이 책은 실제 있었던 사건을 다루는 책이지만 뉴스 기사처럼 사실만을 딱딱하게 서술해서 전달하지 않고 소설처럼 구성해서 작성했다. 그래서 읽기가 쉽고 편하며 재미있고 흥미롭다. 마치 추리소설이나 범죄소설을 읽는 듯한 느낌이 난다. 뉴스 기사처럼 사실만을 딱딱하게 서술해서 전달했었다면 책을 읽는데 재미가 없고 어려워서 읽다가 덮었을 수도 있지만 이 책은 그렇지 않아서 책장을 계속 넘길 수 있었다. 뉴스나 신문에 나와서 한 번쯤 들어봤던 실크로드 사건, 마운트곡스(Mt.Gox), 웰컴투비디오(Welcome to Video) 사건들을 자세히 설명해 주어서 자세한 내막과 과정을 알 수 있게 도와준다. 그리고 잘 들어보지 못했던 알파 베이(Alpha Bay), 한사(Hansa) 사건들의 내막과 과정을 알려준다.

책의 후기

많은 사람들이 비트코인으로 통칭하는 암호화폐 또는 가상화폐는 사용자의 익명성을 보장해 그것을 거래의 지불 수단으로 삼는 한 거래 당사자의 신원이 공개되거나 범행의 꼬리가 잡힐 염려가 없다는 생각을 한다. 그러나 이 책은 그러한 잘못된 생각을 바꾸게 만들어준다. 비트코인 같은 암호화폐는 추적되지 않는 통화이기에 완전한 익명성이 보장된다는 믿음은 그릇된 것이라는 것을 알려준다. 나는 이 책을 읽고 비트코인과 암호화폐가 투명하고 신뢰할 수 있다는 생각을 하게 되었고 투자해도 괜찮을 것이라는 믿음이 강해졌다. 많은 사람들은 비트코인과 암호화폐는 범죄에 쓰이기 때문에 투자하면 안 된다고 이야기하지만, 이 책을 읽는다면 그러한 생각은 바뀔 수 있다고 생각한다. 비트코인 같은 암호화폐들은 장부가 투명해서 거래기록을 누구나 조회할 수 있기 때문에 범죄 추적에 용이해서 많은 범죄들과 범죄자들을 잡아낼 수 있기 때문이다. 비트코인과 같은 암호화폐들이 널리 사용된다면 마약, 인신매매, 사기, 횡령, 비리와 같은 흉악범죄들을 줄일 수도 있을 것이다.

#어둠속의추적자들 #TRACERSINTHEDARK #앤디그린버그 #AndyGreenBug #김상현 #에이콘 #에이콘출판사 #서평 #서평이벤트 #리뷰 #리뷰이벤트 #리뷰어 #비트코인 #암호화폐 #BitCoin #CryptoCurrency #블록체인 #BlockChain #다크웹 #DarkWeb #알파베이 #마운트곡스 #BTC-e #한사 #웰컴투비디오 #AlphaBay #Mt.Gox #Hansa #WelcomeToVideo #범죄 #마약 #수사 #수사관 #추적 #사건 #비디오 #Video

dltkddnjs150 2023-08-31 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어둠속의추적자들,TRACERSINTHEDARK,앤디그린버그,AndyGreenBug,김상현,에이콘,에이콘출판사,서평,서평이벤트,리뷰,리뷰이벤트,리뷰어,비트코인,암호화폐,BitCoin,CryptoCurrency,블록체인,BlockChain,다크웹,DarkWeb,알파베이,마운트곡스,BTC-e,한사,웰컴투비디오,AlphaBay,Mt.Gox,Hansa,WelcomeToVideo,범죄,마약,수사,수사관,추적,사건,비디오,Video