가장 현실적인 재테크는 창업이다
송진혁 지음 / 상상력집단 / 2022년 5월

BBQ치킨대학 전문강사

시흥시 사회적기업 창업강좌 담당강사

MBC뷰티헤어스쿨 담당강사

서점학교 창업강사

흔히 알고있는 신용카드결제기, POS시스템을 유지보수 및 관리하는 업을 뜻한다.

소위말해 다양한 상공간에 있는 카드결제기를 판매, 임대, 유지보수하는 사업을 약 16년간 진행해 온 필자는 약 2만여명의 창업자의 흥망성쇠를 지켜보았다.

커피숍, 음식점, 백화점, 주유소, 소매점등.. 우리는 하루에도 수차례 및 수십차례 결제를 하곤한다.

이렇게 한건씩 건별로 결제하면 카드결제시스템을 관리하는 회사에는 약50원~150원의 수익이 생기는것을 알고있는가?

그 수익이 곧 본인의 회사의 가장 중요한 수익이기에 필자는 자영업자의 매출에 대해 중요한 관심을 갖게 되었고, 매출과 창업성공의 상관관계에 대해 16년간 연구하였다.

매일 올라오는 매출, 매월 집계되는 매출, 연간 경기흐름을 지켜보며 대한민국 소상공인이 나아가야 할 방향에 대해 고민하였다.

어떤업종이 유행하게 될까? 또 어떤 상권이 가장 가성비가 좋을까? 이 창업자에겐 어떤방식으로 운영해야 할까? 등등..

실제 매출을 보며 분석하는 빅데이터를 토대로 창업자에게 컨설팅하는 성공적인 방식을 이젠 책으로 출판하여 더 많은 창업자에게 도움이 되길 희망한다.

그동안의 다양한 경험과 사례는 분명 대한민국 소상공인 및 자영업자에게 큰 힘이 될것으로 믿고있다. 저자는 아직 현실적인 목표와 영민한 전략, 그리고 꾸준한 노력은 성공창업의 열쇠가 될 것이라고 믿고 이 책을 집필하였다.

책의 목차

STEP 1 똑똑한 창업전략_스마트하게 구상하라

■ 돈 한 푼 안 들이고 창업한다고?!

■ 알바에서 벤츠 타는 사장님으로

■ 사람만 모아도 기회가 열린다

■ 악어새가 되어 악어의 입으로 뛰어들어라

■ 맥도널드의 성공방식을 훔쳐라!

■ 무인점포, 맹점은 커버하고 장점은 적극 활용하고!

■ 어떻게 팔 것인가를 고민하라

STEP 2 단단한 창업전략_야무지게 준비하라

■ 100전 100승의 신화를 준비하라

■ 준비 없는 급발진은 급정지를 부른다

■ 1인 창업! 슈퍼맨이 될 순 없어

■ 모르면 당하는 창업세계의 검은 손

■ 아직도 POS 데이터를 믿나요?

■ 플랫폼 가격비교로 합리적 기준점을 찾아라

STEP 3 섬세한 창업전략_성공의 포인트를 공략하라

■ 블루오션, 고객의 니즈를 쪼개고 쪼개라!

■ 곰이 맥주를 마시게 하라

■ 짧고 빠르고 간단하게!

■ 고객의 시선으로 바라보면 서비스가 보인다

■ 매뉴얼, 기왕이면 직접 만들어보자

■ 데이터가 보내는 신호를 읽어라

STEP 4 영민한 창업전략_맛있는 마케팅을 입혀라

■ 당신의 마케팅은 안녕한가?

■ 나만의 강점으로 성공의 포인트를 디자인하라

■ 인테리어 맛집에는 TPO가 있다

■ 당신을 위한 특별한 서비스

■ 사면 살수록 더 퍼주는 마케팅

■ 한 편의 영화 같은 재미와 감동을 선물하라

■ 비대면 세상 속 그리운 대면 감성을 잡아라!

STEP 5 뜨거운 창업전략_열정의 온도를 올려라

■ 워라밸은 넣어두고 교토삼굴(狡兎三窟)부터 준비하라

■ 외식 창업, 미쳐야 미친다

■ 한 우물이라도 제대로 파라

■ 돈은 적어도 열정은 크게

■ 깔끔하게 닫고 상큼하게 열자

■ 성장을 위해 경쟁을 즐겨라

■ 금수저 창업은 독일까, 약일까?

STEP 6 건강한 창업전략_마음의 밸런스를 유지하라

■ 흥하면 내 덕이고 망하면 고객 탓?

■ 모니터링, 고집 꺾는 특효약

■ 폐업의 기술

■ 아름다운 동행을 위하여

■ 착한 프랜차이즈와 착한 점주가 만나면 성공을 끌어당긴다

■ 노무관리, 막연한 믿음보다 완벽한 시스템이 더 힘이 있다

■ 힘들면 놀아라, 대신 ‘잘’ 놀아라

책의 특징

이 책은 책의 저자가 창업을 성공으로 이끌기 위해 어떤 노력을 어디에 어떻게 쏟아야 하는지에 대해 자세히 담아둔 책으로, 노력의 끝이 실패로 향하지 않으려면 어떤 것들에 주의해야 하는지도 담아놓았다. 책의 저자는 16년간 창업 현장의 한가운데서 수많은 창업자의 땀과 눈물, 시간과 열정을 지켜보며 쌓은 생생한 빅데이터에 근거한 통찰로 40가지의 스마트한 전략을 이 책에서 소개하며, 이러한 40가지의 스마트한 전략이 책을 읽는 독자의 창업을 성공으로 이끌어 줄 수 있다고 이야기한다.

책의 장점

이 책에는 저자가 제시한 40가지의 스마트한 전략이 첨부되어 있어서 저자의 40가지의 스마트한 전략을 익힐 수 있다. 책 곳곳에 중요한 문장이 오렌지색으로 칠해져 있어서 중요한 문장을 찾아보기 편하며, 책 곳곳에 <Key Point> 라고 된 부분들이 있어서 Key Point가 무엇인지 알 수 있다. 또 책 곳곳에 그림과 사진이 많아서 책의 내용을 이해하는 데 도움을 준다. 책이 컬러로 출판되어서 눈을 편안하게 만들고 즐겁게 만든다.

책의 후기

흔히들 부자가 되고, 경제적 자유를 얻으려면 취업하지 말고 창업하라고 많은 사람이 조언한다. 하지만 대다수 사람이 창업을 어렵게 느끼고, 취업이라는 길로 가려는 경향이 있다. 나도 창업하고 개인 사업을 하고 싶은 마음이 있었지만, 창업과 개인사업을 어렵게 느끼고 있었다. 그러나 이 책을 읽고 나서 창업과 개인사업을 어떻게 해야 하는지를 배우게 되었다. 어렵게 느끼던 것이 조금은 쉬워진 느낌이다. 책에 저자가 제시해준 여러 가지 전략이 있어서 그 전략들을 이용해보거나 응용해보면 될 것 같다. 나중에 기회가 된다면 내가 책에서 배운 전략을 이용하거나 응용해서 나의 사업을 시작해봐야겠다.

dltkddnjs150 2023-01-21 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가장현실적인재테크는창업이다,송진혁,상상력집단,상상력집단출판사,서평,창업,재테크,경영,경영전략,소상공인,수익,마케팅,판매,판매전략,영업,세일즈,고객,스타트업