실무에 바로 쓰는 일잘러의 엑셀 데이터 분석 - 데이터 리터러시를 위한 기초 통계 지식부터 엑셀 파워 쿼리 & 시각화 일잘러 시리즈
에이블런 지음 / 제이펍 / 2022년 11월

서평-실무에 바로 쓰는 일잘러의 엑셀 데이터 분석(지나, 제임스 지음, 제이펍출판사)

'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.'

YES24리뷰어클럽에서 제이펍출판사의 <실무에 바로 쓰는 일잘러의 엑셀 데이터 분석>이라는 책의 서평이벤트를 하고 있었다. 데이터 분석에 관심이 많아서 책을 받아서 읽어보고 싶은 마음이 들어 책의 서평이벤트를 신청하고 당첨되어 책을 수령받게 되었다.

책의 저자-에이블런

에이블런은 ‘모든 이들의 도전과 성장을 가치있게’라는 비전 아래, 비전공자를 위한 데이터 활용 교육 서비스를 제공하고 있다. 대표적으로 ‘비전공자를 위한 데이터 리터러시’, ‘AI 기술을 활용한 디지털 트랜스포메이션’, ‘데이터 중심 디자인씽킹’ 등 최신 IT 관련 트렌드 기술 교육을 선도하고 있다. 이 책은 에이블런을 공동 창업한 지나와 제임스의 공동 집필로 완성되었다.

책의 특징
이 책은 대부분의 직장인에게 익숙하고 친근한 데이터 분석 도구인 엑셀을 이용해 데이터 분석의 기초적인 개념과 방법들을 다양한 사례와 실습으로 소개한다. 이제 막 데이터에 관심을 가지고 입문하는 사람들을 위해 데이터 분석을 위한 다양한 통계 지식도 소개한다. 책은 먼저 데이터 분석을 위한 통계 지식을 쌓기 위해 지루하고 어려울 수 있는 통계 지식을 다양한 사례와 도표 이미지 등을 통해 최대한 쉽게 설명한다. 그리고 엑셀 파워 쿼리와 엑셀 데이터 분석 기능을 이용하여 배운 통계 지식을 바탕으로 데이터를 분석해본다. 그 후 실습 과정을 빠르게 정리할 수 있도록 주요 실습 과정마다 핵심 내용을 한 번 더 정리해 두었다.

책의 장점
이 책은 중요한 문장이 연두색으로 색칠되어 있어서 중요한 문장을 찾아보기 쉽고, 어떤 문장이 중요한 내용인지 쉽게 인지할 수 있다. 표와 그래프, 사진, 그림이 많아 책의 내용을 이해하기 쉬우며 화면캡처와 스크린샷이 잘 찍히고 순서번호가 적혀있어서 책을 보면서 분석과정을 따라 하기가 편하다. 또 책 중간중간에 Note 칸과 Tip 칸이 있어서 추가 정보를 얻을 수 있다. 다양한 통계 지식과 다양한 분석 방법을 배울 수 있는 것도 큰 장점이다.

책의 후기
나는 그동안 데이터분석이 파이썬이나 R 같은 프로그래밍언어로만 가능한 줄 알았다. 그러나 우리가 자주 사용하는 엑셀만으로도 이렇게 다양한 통계와 데이터분석이 가능하다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었다. 앞으로는 파이썬이나 R 프로그래밍할 필요 없이 엑셀만으로 데이터분석을 해봐야겠다. 이 책을 통해서 기존에 알고 있던 통계 지식을 복습하고 더 자세히 알게 되었으며, 기존에 몰랐던 새로운 통계 지식도 배울 수 있는 기회를 얻게 되었다.

표와 그래프, 그림이 많아 책의 내용을 이해하기 쉽다.

사진이 많아 책의 내용을 이해하기 쉽다.

그림이 많아 책의 내용을 이해하기 쉽다.

#실무에바로쓰는일잘러의액셀데이터분석 #일잘러의엑셀데이터분석 #에이블런 #지나 #제임스 #제이펍 #제이펍출판사 #서평 #서평이벤트 #yes24 #yes24리뷰어클럽 #통계 #데이터 #데이터분석 #액셀

dltkddnjs150 2022-12-29 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실무에바로쓰는일잘러의액셀데이터분석,일잘러의엑셀데이터분석,에이블런,지나,제임스,제이펍,제이펍출판사,서평,서평이벤트,yes24,yes24리뷰어클럽,통계,데이터,데이터분석,액셀