스케일의 법칙 - 작은 아이디어를 빅 비즈니스로 만드는 5가지 절대 법칙
존 리스트 지음, 이경식 옮김 / 리더스북 / 2022년 12월

#스케일의법칙 #행동경제학 #넛지 #존리스트 #리더스북 #아마존올해의책 #웅진지식하우스 #웅진지식하우스출판사 #이경식 #서평 #서평이벤트

인스타그램을 보다가 웅진지식하우스 출판사 계정에서 <스케일의 법칙>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 있는 것을 목격하게 되었다. 내 인생에서보다 더 나은 결정을 내리고 싶어서 이 책을 읽고 싶은 마음이 들었고 책의 서평 이벤트를 신청하고 당첨되어 책을 받게 되었다.

책의 특징
이 책에 담긴 모든 내용은 포괄적인 의미에서의 규모 확장에 관한 것이다. 따라서 영리를 추구하는 기업과 공익을 추구하는 공공정책, 그리고 이 양극단의 스펙트럼 위에 놓이는 모든 것을 다룬다. 주로 규모 확장의 과학에 관한 것으로, 어떤 아이디어는 실패하는데 다른 아이디어는 세상을 바꾸는 이유가 무엇인지, 어떻게 하면 모든 아이디어가 성공에 이르도록 최고의 기회를 줄 수 있을지 탐구하는 데 목적이 있다. 또 전압 손실을 다룰 뿐만 아니라 규모 확장 과정에서 전압 손실(전압 효과-자신이 가진 아이디어나 기업의 성공 가능성을 높이고자 하는 모든 사람을 위한 것)을 피하는 방법도 다룬다. 나쁜 아이디어는 쳐내고 위대한 아이디어는 규모를 확장해서 잠재력을 최대한 발휘하고 싶은 사람들에게 구체적이며 단계적인 지침을 제공하는 것이 이 책의 궁극적인 목적이다. 저자는 이 책을 통해 규모 확장의 개념과 사례를 설명하고 소개한다. 책의 독자들은 저자의 오랜 연구 활동의 총체와 빅데이터의 결합을 통해 창출된 전략들을 배울 수 있다. 이 책은 정책 입안자들에게 증거를 기반으로 하는 정책에서 정책을 기반으로 하는 증거로 관심의 초점을 이동시킬 것을 제안한다. 또 기업가에게는 전압 효과를 통해 어떤 아이디어가 확장성이 가장 높은지 판정하는 데 지침이 될 일련의 과학적 원리를 제시한다. 이 책은 1부와 2부로 구성되어 있다.

1부는 규모 확장이 쉽게 부서질 수 있는 개념임을 알려주는 데 집중했다. 전압 강하를 유발하고 유망한 아이디어의 도약을 가로막는 '다섯 가지 활력 신호'를 쉽게 풀어서 설명한다. 2부는 최대의 효과를 가져다주는 규모 확장에 필요한 실천 방안을 채택해서 전압 이득을 생성하는 방법을 다룬다.

책의 장점
책의 저자는 항공사 버진애틀랜틱이 수백만 달러를 절약하도록 돕고, 도미니카공화국 정부가 1억 달러의 세금을 더 걷을 수 있도록 도운 경험이 있는 사람이다, 그뿐만 아니라 우버에서도 일한 적 있는 경험이 있는 사람으로서, 저자가 실제 경험한 기억을 생생하게 느낄 수 있으며, 우리가 언론에서 얼핏 들어본 바이오 스타트업인 테라노스의 창업자 엘리자베스 홈즈가 투자자와 대중을 어떻게 속였는지, 유명 요리사이자 기업가였던 제이미 올리버의 요식업 제국이 왜 무너졌는지, 그리고 자동차 안전을 개선하려던 선의의 캠페인이 왜 한계점에 도달해서 역효과를 냈는지 등 실제 사례들로 예를 들어 교훈을 보여준다. 그렇기 때문에 이론만 설명하는 것처럼 지루하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있었다. 또 언론에서 얼핏 들어서 대충 알고 있었던 기업들의 이야기를 자세히 알 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

책의 후기
나는 경제학을 전공하지 않은 사람이라 경제학을 잘 모른다. 저자는 시카고대학교 경제학부 종신교수로, 시카고 경제학파를 이끄는 행동경제학의 대가이다. 저자를 통해 행동경제학이라는 새로운 학문과 새로운 관점을 알게 되었으며, 경제학에도 큰 흥미를 느끼게 되었다. 앞으로 경제학 관련 서적도 많이 읽어봐야겠다. 또 규모 확장에 대한 또 다른 새로운 데이터 기반 통찰을 얻었으며, 책의 나온 이야기들이 시험관이 있는 실험실이 아니라 실제 현실 세상인 살아 있는 실험실에 나온 이야기라는 점이 좋았다. 정책이나 전략을 고민하는 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이다.

dltkddnjs150 2022-12-18 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스케일의법칙,행동경제학,넛지,존리스트,리더스북,아마존올해의책,웅진지식하우스,웅진지식하우스출판사,이경식,서평,서평이벤트