대한민국 부동산 부의 역사 - 한반도 부의 흐름을 한눈에 살피는 부동산 입지 변천사
이상우.유성운 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월

#깨비드림 #깨비드림서평단 #서평 #서평이벤트 #부동산 #투자 #재테크 #역사 #한국사 #토지 #입지

인스타그램에서 네이버 카페 <깨비드림>카페에서 <대한민국 부동산 부의 역사>라는 책의 서평 이벤트를 한다는 게시물이 올라왔다. 책의 내용을 살펴보나 과거의 역사를 분석해 부동산 입지의 변천사를 알려주는 책으로 내 집 마련에 관심이 많은 나에게 읽고 싶다는 욕구를 갖게 해주었다. 그래서 <깨비드림> 카페에 가입해서 책의 서평 이벤트를 신청하고 이벤트에 당첨되어 책을 받게 되었다.

책의 저자-이상우

서울대학교에서 공학(학사·석사)과 경영학(학사)을 전공했다. 조선 업체에서 근무하며 쌓은 경험을 바탕으로 산업재(기계·조선) 전문 애널리스트로 활동했다. 경제지에서 선정하는 베스트 애널리스트에 수시로 이름을 올렸으며, 현재는 인베이드투자자문의 대표로 활약중이다.

저자는 팩트와 데이터를 기반으로 정확한 전망을 내놓기로 유명하다. 가시적으로 드러나는 호재와 이슈 이면에 숨겨진 여러 가지 상황과 요소들을 유기적으로 결합하는 분석력은 타의 추종을 불허하는 것으로 평가받고 있다.

2015년부터 「월간 부동산 라이프」를 매월 발간하고 있는데, 정확한 시장 분석과 투자 전망을 제시하는 지표로 부동산 전문가들 사이에서는 ‘교과서’로 통한다. 더불어 네이버 프리미엄 콘텐츠 「복덕 이선생」을 주 1회 집필하고 있다.

저서로, 부동산의 큰 흐름을 제시하여 독자와 투자자의 안목을 넓힌 《대한민국 부동산 대전망》과 보다 직접적이고 구체적으로 지역과 전략을 소개한 《대한민국 아파트 부의 지도》가 있다.

책의 저자2-유성운

고려대학교에서 한국사를 전공했다. 20대 중반까지 인디아나 존스 같은 삶을 꿈꾸다가, 뒤늦게 정신을 차려 입사한 언론사에서 15년 넘게 버티고 있다. 「중앙일보」에서 정치부-사회부-문화부를 거쳤으며, 지면과 온라인에 ‘유성운의 역사정치’, ‘역(歷)발상’, ‘역지사지’ 등 역사 관련 칼럼을 연재했다. 역사를 제대로 이해하기 위해서는 ‘그들이 그때 어디에서 살고 있었나’를 파악하는 것이 중요하다고 생각해 대학원에서는 기후환경학을 공부했다.

현재 영국 SOAS(School of Oriental and African Studies)에서 연수 중이며, 서울보다 높은 런던의 집세에 허덕이다 보니 부동산에 대한 관심이 더욱 높아졌다. 《사림, 조선의 586》, 《리스타트 한국사 도감》을 펴냈고, 《세계사 속 중국사 도감》, 《고지도로 보는 유토피아 상식도감》을 우리말로 옮겼다.

책의 목차

목차

머리말

부동산은 면면히 흐르는 인간의 삶이다_이상우

고대부터 오늘날까지, 사람은 어디에서 사는가_유성운

1부. 부동산 보는 안목을 키우는 첫 번째 키워드: 교육 환경

1장. 좋은 학군은 예나 지금이나 선호 지역 1순위

과거 급제 1번지 개경 구재동

한양은 ‘고려 고시생의 신림동’이었다

조용한 시골이던 선산은 어떻게 지역 명문이 됐나

조선의 8학군으로 단단히 자리 잡은 한양

서울이 안 되면 한강 네트워크라도

2장. 교육의 목표는 결국 네트워크를 만드는 것

핵심은 네트워크다

‘서울대학교’는 현시대를 살아가는 우리에게 어떤 의미일까

학부 나왔으면 됐지, 전문대학원은 뭔가?

특목고와 인기 학군지의 일반고

고교 평준화의 풍선 효과, 인기 학군지의 탄생

학군지 역시 흥망성쇠의 룰을 따른다

2부. 부동산 보는 안목을 키우는 두 번째 키워드: 직주근접

3장. 일자리 많은 곳에 돈이 몰리는 건 당연지사

궁궐과 가까운 곳이 비싼 이유

조선의 돈이 모인 곳, 종로

권력도 돈도 없던 남촌의 변신

마용성이 아니라 마용서

한양의 쇠고기를 독점한 반촌

4장. 고소득 직종이 어디로 이동하느냐에 주목하자

좋은 자리를 절대 잃지 마라

주가 급등 업체들은 어디에 있을까?

판교 갔던 제비, 강남으로 돌아오네

기관 특별공급은 혁신도시에 어떤 변화를 가져왔나

메타버스에서도 사람들은 도심을 찾는다

3부. 부동산 보는 안목을 키우는 세 번째 키워드: 교통 호재

5장. 길이 있는 곳에 1등 도시가 있다

고대 동아시아의 물류 통로, 김해

충주가 막히면 국고가 빈다

모든 길은 남경을 거친다

1번 국도의 힘을 보여준 정주

6장. 도로만 따라가도 투자 어렵지 않아요

고속도로: 돈이 돌게 하는 국토의 혈관

철도: 있는 노선만 이어 붙여도 상승효과 크다

고속철도: 통근 범위의 개념을 바꾸다

고속도로 지하화: 소음·분진 문제를 한 방에 해결한다

4부. 부동산 보는 안목을 키우는 네 번째 키워드: 자연환경

7장. 자연이 부동산과 부의 지형을 바꾼다

서울은 왜 가장 많이 선택받았을까?

신석기 사람들은 왜 조개더미를 남겼나

금보다 비싼 철의 도시, 울산

조선의 황금광 시대, 직산

외면받던 산지가 옥토로 바뀌다

8장. 이젠 자연환경도 인공으로 만들어내는 시대

유수지, 매립지가 금싸라기 됐네

1·2기 신도시: 호수와 중앙공원을 만들어낸 그 시절

없으면 만들어라 ①: 민간공원 특례사업 프로젝트

없으면 만들어라 ②: 초대단지에 조성한 완벽한 공원

번듯한 자리가 된 주한미군·군부대 이전 부지

5부. 부동산 보는 안목을 키우는 다섯 번째 키워드: 도시계획

9장. 뉴타운 사업의 원조, 이성계의 한양 천도

신수도 한양을 어떻게 살릴까

주택 공급 실패와 부도심 성저십리

서울에 집 사는 건 언제나 어려웠다

조선의 야심 찬 신도시 4군 6진의 흥망

정조의 업그레이드 신도시 계획, 화성

10장. 도시에 생명력을 불어넣는 작업

공장지대의 놀라운 변신

지하철 말고 기차역 역세권

신도시를 또 만든다고?

수도권 신도시도 아닌 지방 이전?

그래서 더더욱 복합개발이 필요하다

맺음말

다섯 가지 키워드, 특히 교육에 주목하자_이상우

세계 어디든 부동산에 관심 없는 사람은 없다_유성운

참고문헌

책의 특징

이 책은 주로 다섯 가지 키워드를 다룬다. 다섯 가지 키워드는 1. 교육환경, 2. 직주 근접, 3. 교통 호재, 4.자연환경, 5. 도시계획이다. 삼국 시대부터 현대 한국에까지 이르는 우리의 역사를 다섯 가지 키워드로 설명한다. 이 책에서는 역사적 사례들을 통해 과연 인간이 어떤 곳에서 살고 싶어 했는지, 그리고 어떤 곳이 가치 있는 땅이라고 평가받았는지 등을 다룬다. 책에는 노란색으로 칠해진 부분과 하얀색으로 칠해진 부분이 있는데 노란색으로 칠해진 부분은 과거의 역사, 하얀색으로 칠해진 부분은 현대의 역사를 다룬다. 시중에 많은 부동산 관련 책들이 많이 있지만 역사와 함께 연결한 이 책은 시중에 나와 있는 많은 책과는 다른 개성을 갖고 있다는 생각이 든다.

책의 장점

이 책은 컬러로 된 사진과 지도, 도표가 많아서 이해하기가 쉽다. 책에서 노란색으로 칠해진 부분은 과거 역사의 이야기, 하얀색으로 칠해진 부분은 현대의 역사를 다루기 때문에 책에서 다시 찾고 싶은 내용을 찾을 때 찾기가 편하다. 또 부동산 지식뿐만 아니라 과거 한국사 역사 관련 내용도 알 수 있다. 한국에 관한 여러 지식도 수록되어있어 한국에 대해서도 배울 수 있다. 부동산뿐만 아니라 역사에 대해서도 배울 수 있는 양질의 책이다. 또 책 곳곳에 하얀색 박스에 채워져 있는 글에 추가적인 정보가 있어서 더 다양한 지식을 얻을 수 있다.

책의 후기

시중에 많은 부동산 관련 책들이 있지만 이 책처럼 역사와 연결한 책은 처음 접하게 되었다. 새로운 관점을 알게 되어서 기뻤다. 나는 한국사, 세계사, 동아시아사 같은 역사에 관심이 많고 역사 관련 책을 읽는 것도 좋아하는데 이 책을 읽고 나서 내가 몰랐던 한국사 관련 내용들을 추가로 알 수 있어서 유익했고, 한국에 20년 이상 살아온 나도 모르는 한국에 대한 여러 지식, 자연환경, 교통, 학군, 도시계획 등을 알 수 있어서 좋았다. 또 과거나 지금이나 사람들이 선호하는 것은 비슷하다는 사실도 배웠다. 과거의 역사로부터 교훈을 얻어서 미래에 좋은 선택을 할 수 있도록 해야겠다. 이 책에서 얻은 지식으로 좋은 입지의 부동산을 찾아봐야겠다. 이렇게 책을 읽는 독자로 하여금 새로운 관점을 보여줄 수 있는 이 책과 같은 책들이 많이 출판되면 좋겠다.

이 책은 깨비드림 커뮤니티 서평단에서 제공받아 작성했습니다.

(https://cafe.naver.com/ggaebidock)

dltkddnjs150 2022-11-09 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깨비드림,깨비드림서평단,서평,서평이벤트,부동산,투자,재테크,역사,한국사,토지,입지, 대한민국부동산부의역사, 이상우, 유성운, 포레스트, 포레스트출판사