라오어의 미국주식 밸류 리밸런싱 - 레버리지가 아니면 평범한 인생을 바꿀 수 없다
라오어 지음 / 알키 / 2022년 8월

#주식 #미국주식 #라오어 #밸류 #리밸런싱 #밸류리밸런싱 #알키 #알키출판사 #시공사 #서평 #서평이벤트 #YES24 #YES24리뷰어클럽 #리뷰 #리뷰이벤트

YES24리뷰어클럽에서 <라오어의 미국 주식 밸류 리밸런싱>이라는 책의 서평 이벤트를 하고 있었다. 주식투자에 관심이 많은 나는 이 책을 읽어보고 싶어서 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다.

책의 저자-라오어

대치동, 분당 등의 학원가에서 과학고 입시수학 및 수능수학을 가르쳤으며, 현재는 치과진료에 종사 중인 40대 초반의 가장이다. 2008년 리먼 브라더스 사태와 2018년 가상화폐 버블 및 폭락을 경험하면서, 평범한 개미가 ‘진짜로 할 수 있는 투자법’을 연구해왔다. 무한매수법과 중기스윙과 장기투자를 병행하는 밸류 리밸런싱을 직접 개발해 투명하게 공유하면서, 운영 중인 네이버 카페 ‘라오어 미국주식 무한매수법&밸류리밸런싱’은 단숨에 큰 규모의 미국주식 카페가 되었다. 특히 레버리지 ETF에 관해서는 대한민국 최대 규모다. 단기 수익실현을 목표로 하는 무한매수법, 장기투자를 지향하는 밸류 리밸런싱 투자과정을 유튜브에 정기적으로 올리고 있다. 라오어의 무한매수법과 밸류 리밸런싱은 주식에 많은 시간을 쓰지 않고 매수와 매도가 소수점 이하 둘째 자리까지 정확하게 계획되어 있다는 점 때문에 많은 개미 투자자들에게 인기를 끌고 있으며, 현재 수만 명이 넘는 네이버 카페 회원들이 밸류 리밸런싱 투자를 함께하고 있다.

네이버 카페 http://cafe.naver.com/infinitebuying 유튜브 라오어 무한매수법&밸류리밸런싱

책의 목차

프롤로그 레버리지는 잘못이 없다

PART1 내가 해오던 투자

01 김철수 군은 친구가 주식으로 돈을 벌었다는 소식을 듣고 참을 수 없었다

02 이영희 양은 주식은 전문가의 영역이라고 생각했다

03 라오어는 하루에 모든 주식을 포기했다

04 라오어는 무주택의 공포심으로 코인투자를 시작했다

쉬어가는 페이지 · 나에게 맞는 투자 스타일 찾기

PART2 미국주식에 진심을 다해 투자하기로 한 이유

01 미국기업의 영향력은 대체할 수 없다

02 미국은 인구학적 장점을 유지할 것이다

03 미국은 셰일가스 혁명을 이루었다

04 401K 연금제도와 주주친화적 기업문화

05 미국은 주도적으로 금리정책을 펼칠 수 있다

06 지정학적 요소와 미국의 패권

쉬어가는 페이지 · 미국주식은 세금이 많아서 투자하고 싶지 않아요

PART3 장기투자에서 리밸런싱이 필요한 이유

01 적립식 투자는 장기적으로 큰 약점이 있다

02 대표적인 리밸런싱 전략 ‘주식/채권 리밸런싱’

03 주식/채권 리밸런싱은 왜 현시대에 맞지 않을까

쉬어가는 페이지 · 레버리지는 장투하면 녹는다고 하던데요

PART4 밸류 리밸런싱 방법론

01 밸류 리밸런싱의 전반적인 개요

02 VR 준비단계, TQQQ 모으기

03 적립식VR 투자법

04 거치식VR 투자법

05 인출식VR 투자법

06 실제 VR이 진행되는 모습

쉬어가는 페이지 · 밸류 에버리징이란

PART5 밸류 리밸런싱이 특별한 이유

01 리밸런싱 효율이 우수하다

02 수익률과 위험도를 자유자재로 선택하거나 변경할 수 있다

03 장기적으로 비슷하게 수렴해간다

04 그 외 VR의 장점들

쉬어가는 페이지 · ‘투스틴’의 저수지 이야기

PART6 밸류 리밸런싱 수치들의 의미 및 응용법

01 VR에서 상승률의 의미

02 최소밴드, 최대밴드 폭의 의미

03 더 고수익 혹은 더 안정적으로 운용하고 싶다면

04 목돈을 추가로 넣거나 빼고 싶은 경우

05 VR과 단투를 동시에 하는 이유

쉬어가는 페이지 · 밸류 리밸런싱의 한계

PART7 밸류 리밸런싱 실력공식편

01 기본공식의 장점 및 한계

02 실력공식 계산법

03 실력공식의 특징

쉬어가는 페이지 · 실력공식이 만들어진 과정

PART8 FIRE와 라오어의 은퇴 프로젝트

01 FIRE가 뭐길래

02 진짜 FIRE의 현실은 만만치 않다

03 주식에 대한 라오어의 생각

04 라오어의 은퇴 ‘후’ 프로젝트

쉬어가는 페이지 · 닷컴버블을 극복하는 방법

에필로그 개미가 할 수 있는 진짜 주식

참고자료 및 출처

책의 특징

이 책은 라오어라는 작가분이 발명하신 자신의 투자전략을 알려주는 책으로 자신의 경험담이 담겨있다. 먼저 저자는 PART1에서 일반적인 사람들이 주식에서 손해를 보는 경우/사례와 자신의 실패 사례를 이야기해준다. 2장에서는 우리가 왜 미국 주식에 투자해야 하는지 대한 이유로 미국의 영향력, 인구학적 장점, 셰일가스, 401k 연금제도와 주주 친화적 기업문화, 주도적 금리정책, 지정학적 요소와 미국의 패권을 근거로 내세워 이야기해준다. 그 후 장기투자에서 리밸런싱이 필요한 이유를 얘기해주고 자신의 투자 노하우인 밸류 리밸런싱(적립식 VR, 거치식 VR, 인출식 VR) 에 대해서 설명해준다.

책의 장점

이 책은 출처가 명확한 컬러로 된 표와 그래프가 있어서 저자의 주장에 신뢰가 가고 저자가 백 테스트(시물레이션)한 자료들과 그림들이 책에 첨부되어 있어서 믿음이 생긴다. 저자가 직접 전략을 계산한 표가 있어서 그것을 참고할 수도 있다. 또 저자는 카페와 유튜브를 운영하는데 본인이 더 배우고 싶은 마음이 있다면 카페에 가서 사람들과 토론하거나 저자의 유튜브를 보고 추가로 더 공부할 수 있다는 장점이 있다. 그리고 책의 각 PART가 끝날 때마다 <쉬어가는 페이지>라는 코너가 있는데 그 코너를 읽으면서 추가지식을 더 얻을 수도 있다.

책의 후기

이 책을 통해서 이런 투자 방법도 있구나라는 생각을 하게 되었다. 새로운 투자 방법을 알게 되어서 기뻤다, 그리고 왜 미국 주식에 투자해야 하는지도 알게 되었다. 나는 미국 주식보다는 한국 주식을 선호했는데 저자가 미국 주식을 투자해야 하는 이유를 말해주어서 미국 주식에도 많이 투자해야겠다는 생각을 했다. 또 저자가 말해준 사람들과 저자 자신의 투자 실패 사례를 읽고 나서는 나는 이런 실수를 하지 말아야겠다는 간접경험과 교훈을 얻을 수 있었다.