메이커가 처음 만나는 기초 전기전자와 틴커캐드 서킷
전다은.엄주홍 지음, 임병율 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 4월

#메이커 #전기 #전자 #전기전자 #틴커캐드 #회로 #회로테스트 #전자작품 #전다은 #엄주홍 #임병율 #서평 #서평이벤트 #영진닷컴 #영진닷컴출판사 #전압 #전류 #콘센트 #저항 #옴의법칙 #저항 #발전 #발전소 #직렬 #병렬 #교류 #직류 #암페어 #건전지 #충전지 #2차전지 #납땜 #전선 #LED

영진닷컴 페이스북에서 메이커 다은쌤 도서 4권의 서평 이벤트를 진행하고 있었다 4권의 책 중 한 권만 받을 수 있었는데 나는 전기에 관심이 많았다. 그래서 전기에 대해서 배우고 싶어서 <메이커가 처음 만나는 기초 전기전자 틴커캐드서킷 온라인 회로 테스트와 전자 작품 만들기>라는 책의 서평 이벤트를 신청하고 당첨되어 책을 받게 되었다.

책의 저자

전다은

유튜브 ‘메이커 다은쌤’, ‘Eunny’ 채널을 운영하며 틴커캐드 열혈 사용자입니다. 또한 국내외 다양한 메이커 문화, 메이커 교육을 소개 및 공유하며 실천하는 활동가입니다.

엄주홍

더 많은 아이들이 ‘나’라서 행복한 교육을 만들고 싶은 꿈 많은 초등 교사이자 프로그래머인 엄주홍입니다. 스스로 행복을 가꾸는 교육을 만들기 위해 메이커 교육과 교육 공학을 탐구하고 있습니다.

임병율(감수)

부산에서 기술교사로 재직하고 있으며 만드는 즐거움을 알리기 위해 노력하는 메이커입니다.

책의 목차

2 푸시 버튼으로 LED 1개 켜기

3 직렬로 LED 3개 켜기

4 병렬로 LED 3개 켜기

5 슬라이드 스위치와 병렬 연결로 LED 2개 켜기

6 브레드보드와 슬라이드 스위치로 LED와 피에조 부저 켜기

7 브레드보드와 가변 저항으로 LED 밝기 조절하기

CHAPTER 02 작품2 삐이- 미로

CHAPTER 03 작품3 빛나는 자판기 카드

CHAPTER 04 작품4 부르르 진동 벌레

책의 특징

PART1 <생활 쏙쏙 이론 쏙쏙 전기>에서는 전기가 무엇이고 배운다. 전기, 전류, 전압, 전원, 전자 등 매일 사용하지만 알쏭달쏭한 전기에 관련된 기본 개념을 알아본다.

PART2 <전기를 사용하는 작품을 만들려면>에서는 어떤 전자부품이 필요한지에 대해서 배운다, 주로 전기를 연결하고 만들기 할 때 사용할 수 있는 다양한 전자부품의 역할과 종류를 살펴본다.

PART3 <틴커캐드 서킷>에서는 틴커캐드 서킷을 이용하는 방법을 알려준다. 컴퓨터로 회로를 만들기 연습을 한다.

PART4 <나도 만들 수 있는 작품>에서는 책에서 배운 것을 응용하여 전기를 사용하는 작품을 만들어 본다.

책의 장점

이 책은 우리가 매일 사용하는 전기에 대한 기본적인 이해와 안전한 사용법을 배울 수 있다, 그리고 전기의 기초 이론과 메이커로서 쉽게 접하고 사용할 수 있는 전자부품도 구경해 볼 수 있다. 전자부품이 없어도 틴커캐드 서킷을 이용하면 어디서든 회로를 만들고 테스트할 수 있다는 것을 알 수가 있다. 이 책으로 인해서 전기·전자와 친해질 수 있으며 전기·전자에 대해 배운 내용을 적용하여 작품 만들기에 도전해 볼 수 있다. 그리고 이 책은 컬러로 된 사진이 많이 첨부되어 있어서 어려운 내용을 쉽게 학습할 수 있으며 <생각 ON>이라는 칸에 학습 내용을 배우기 전에 흥미와 궁금증을 유발하는 질문을 먼저 던진 후 학습할 내용을 쉽게 설명해주어서 어려운 전기 전자 이론을 학습하는 데 도움을 준다. 그리고 실습 부분에서는 컬러로 된 사진이 순서 과정대로 잘 나열이 돼 있어서 보고 쉽게 따라 할 수 있다.

책의 후기

이 책에서 가장 마음에 들었던 PART는 1 PART 다 왜냐하면 나는 학창 시절에 전기, 전압, 전류, 저항, 직류, 교류와 같은 이론들을 제대로 이해하지 못하고 시험을 위해서 암기하기만 했다. 그러나 이 책은 먼저 흥미와 궁금증을 유발하는 질문을 던져주고 컬러로 된 풍부한 사진 자료와 함께 전기, 전압, 전류, 저항, 직류, 교류와 같은 이론들을 쉽게 설명해주어서 쉽게 이해할 수 있었다. 그리고 틴커캐드라는 전자회로 및 코딩을 할 수 있는 프로그램을 알게 되었다. 전문가가 아닌 일반인이 회로를 만들 수 있다는 사실이 신기했다. 앞으로 이런 책들이 많이 나와서 어려운 과학을 쉽고 재미있게 배울 수 있다면 사람들이 더 과학공부를 열심히 할 수 있을 것 같다.

#메이커#전기#전자#전기전자#틴커캐드#회로#회로테스트#전자작품#전다은#엄주홍#임병율#서평#서평이벤트#영진닷컴#영진닷컴출판사#전압#전류#콘센트#저항#옴의법칙#발전#발전소#직렬#병렬#교류#직류#암페어#건전지#충전지#2차전지

신고신고

전자틴커캐드회로회로테스트전자작품전다은엄주홍임병율서평서평이벤트영진닷컴영진닷컴출판사전압전류콘센트저항옴의법칙저항발전발전소직렬병렬교류직류

dltkddnjs150 2022-09-19 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메이커,전기,전자,전기전자,틴커캐드,회로,회로테스트,전자작품,전다은,엄주홍,임병율,서평,서평이벤트,영진닷컴,영진닷컴출판사,전압,전류,콘센트,저항,옴의법칙,저항,발전,발전소,직렬,병렬,교류,직류,암페어,건전지,충전지,2차전지,납땜,전선,LED