뉴마켓, 새로운 기회 - 메타버스부터 ESG까지 6가지 메가 트렌드
김명선 지음 / 경이로움 / 2022년 6월

#뉴마켓 #메가트렌드 #투자기회 #미래가치 #etf #서평 #서평이벤트 #김명선 #경이로움 #경이로움출판사 #사이다경제 #주식 #투자 #재테크 #메타버스 #블록체인 #암호화폐 #NFT #디파이 #우주 #민간우주 #저궤도위성통신 #UAM #전기차 #자율주행 #ESG

사이다 경제 채널이라는 인스타그램에서 <뉴 마켓, 새로운 기회 메타버스부터 ESG까지 6가지 메가 트렌드>라는 책의 서평 이벤트를 하고 있었다. 책의 내용을 보니 투자와 관련된 책이였고 메타버스, 블록체인, 암호화폐. NFT, 우주항공, 모빌리티, ESG 등 미래산업과 관련된 책이여서 투자에 관심이 많은 나에게는 유용한 지식을 제공해주는 책이라는 생각이 들어 서평 이벤트를 신청하고 당첨되어 책을 받게 되었다.

책의 저자-김명선

칸서스자산운용(주) 주식운용본부에 재직 중인 현직 펀드 매니저로 국내?해외 펀드를 운용하고 있다. 지난 7년간 자산운용사와 증권사 프롭데스크를 오가며 주식 리서치와 주식 운용을 해왔다. 롱온리(long-only) 전략뿐만 아니라 롱숏(long-short) 전략, 이벤트드리븐(event-driven) 전략, 차익거래(arbitrage) 전략 등 다양한 투자전략을 경험했다. 투자 대상 스펙트럼도 국내 주식뿐만 아니라 해외 주식, 비상장기업, 선물, 옵션 등으로 넓어졌다.

호기심이 많아 늘 새로운 것을 탐구하기를 즐긴다. 제4차 산업혁명 시대에 새롭게 떠오르는 신규 산업과 고성장 산업에 관심이 많고, 주식시장에서 떠오르는 테마에 항상 주목한다. 신규 테마가 장기 트렌드가 될 때 산업이 고성장할 확률이 높고 지속 가능성이 있다고 생각한다. 따라서 장기 트렌드가 될 수 있는 신규 테마를 발굴하기 위해 발빠르게 움직이며, 선입견을 가지지 않으려고 노력한다. 현실에 안주하지 않고 도전하는 삶을 즐기며, 은퇴 후 사람들의 금융이해력지수를 높일 수 있는 아카데미를 설립해 운영하는 것이 최종 목표다.

책의 목차

목차

지은이의 말 _ 테마에서 트렌드로 변하는 산업에 주목하라!

추천사

Part 1. 메타버스는 우리 삶을 어떻게 바꾸고 있을까

Chapter 1: 메타버스란 무엇인가?

메타버스의 개념

일상에서 찾아볼 수 있는 메타버스

가상부동산을 통한 부가가치 창출

버추얼 인플루언서 ‘로지’의 성공

Chapter 2: 메타버스의 세 가지 핵심 요소

메타버스의 핵심 요소 ① 플랫폼

메타버스의 핵심 요소 ② 하드웨어

메타버스의 핵심 요소 ③ 콘텐츠의 보급

메타버스 생태계를 구축하는 도구들

다양한 산업에서 활용되고 있는 메타버스

메타버스 ETF

Part 2. 블록체인과 암호화폐

Chapter 1: 블록체인과 암호화폐의 탄생

블록체인이란 무엇인가?

비트코인의 탄생

암호화폐란 무엇인가?

진화해가는 암호화폐

중앙은행 디지털 화폐 CBDC 도입

Chapter 2: 기업들의 블록체인·암호화폐 산업 진출

기업별 암호화폐 시장 진출 사례

기업형 블록체인 산업의 강자, IBM

암호화폐 채굴 전용 프로세서를 출시한 엔비디아

페이스북의 스테이블 코인 디엠 프로젝트

코인베이스 상장의 의미

Chapter 3: 기관투자자의 시장 참여와 암호화폐 ETF

기관투자자의 암호화폐 시장 참여

비트코인 ETF 상장 시도

블록체인 ETF

Part 3. NFT와 디파이

Chapter 1: NFT란 무엇인가?

NFT의 개념

NFT+컬렉터블

NFT+미술품

NFT+게임

NFT+메타버스

NFT+스포츠

NFT+엔터테인먼트

NFT 마켓플레이스

Chapter 2: 디파이란 무엇인가?

디파이의 개념

디파이 대출 프로젝트

디파이 이자 농사

디파이 탈중앙화 거래소

디파이 보험 서비스

NFT ETF

Part 4. 지구를 넘어서 우주로

Chapter 1: 민간 우주여행 시대가 열리다

현재 우주산업의 특징

민간 우주여행의 가능성

민간 우주여행 시대를 연 대표 기술: 재사용 발사체

최초로 민간인 우주여행에 성공한 버진 갤럭틱

두 번째 민간인 우주여행, 블루 오리진

궤도 비행에 성공한 스페이스X

Chapter 2: 저궤도 위성통신 프로젝트의 부상

저궤도 위성통신 프로젝트란?

우주 인터넷 실현이 목표인 스타링크

파산 위기를 딛고 일어난 원웹

아마존의 카이퍼 프로젝트

GSaaS에 뛰어든 아마존과 마이크로소프트

Chapter 3 : UAM은 대중화될 수 있을까?

UAM의 개념

UAM의 핵심 기체, eVTOL

틸트엑스 eVTOL 3사: 조비, 릴리움, 아처

우주항공 ETF

Part 5. 모빌리티 산업에 부는 혁신의 바람

Chapter 1: 보급 확대로 더욱 빨라진 전기차 시대

테슬라와 전기차 시대의 개막

선택이 아닌 필수가 된 전기차 사업

테슬라와 전통차 업체의 눈에 띄는 격차

리비안은 제2의 테슬라가 될 수 있을까?

2차전지 배터리를 둘러싼 전쟁

Chapter 2 : 우리 곁으로 성큼 다가온 자율주행차

자율주행 단계별 구분

웨이모와 테슬라의 자율주행 전략

테슬라의 자체 칩 개발

테슬라 FSD의 현재 진행 상황

모빌아이와 엔비디아의 행보

모빌리티 ETF

Part 6. ESG가 기업에 미치는 영향

Chapater 1: ESG란 무엇인가?

ESG의 개념

ESG를 알아야 하는 이유

IPCC 제6차 평가보고서의 의미

각국의 탄소중립 정책

E만큼 S와 G도 중요하다

Chapter 2: 기업 실적과 ESG의 뗄 수 없는 관계

탄소 가격제

탄소국경조정세

그린본드

Chapter 3: 기업의 ESG 경영 사례

E(환경)에서의 ESG 경영 사례

S(사회)에서의 ESG 경영 사례

G(지배 구조)에서의 ESG 경영 사례

ESG ETF

책의 목차

책의 특징

이 책은 빅테크가 최근 주식시장에서 부상하고 있는 테마에 어떻게 대응하는지를 살펴보면서 이를 6가지 주제로 정리했다. (메타버스, 블록체인 및 암호화폐. NFT, 우주항공, 모빌리티, ESG), 6가지 주제들은 장기 트렌드로 자리 잡을 가능성이 높거나 이미 자리 잡은 주제와 관련이 깊다. 이 책은 향후 장기 트렌드가 될 주제를 살펴보는 기회를 주는 책이며 투자 기회를 발굴하는 데 도움을 줄 수 있는 책이다.

책의 장점

이 책은 6가지 주제 메타버스, 블록체인 및 암호화폐. NFT, 우주항공, 모빌리티, ESG의 정의와 개념을 알려주고 6가지 분야에 대한 넓고 광범위한 지식을 얻을 수 있다. 책 중간중간에 출처가 명확한 표, 그래프가 있어서 신뢰가 가고 그림과 사진이 많아서 내용을 이해하기 쉽고 컬러로 돼 있어서 보기 편하다. 또 6가지 분야를 대표하는 ETF에 대한 정보(티커, 운용사, 수수료, 구성종목, 국가별/섹터별 비중)가 잘 정리되어 있어서 ETF 투자에 관심이 많은 사람에게 유용하다. 그리고 파트별로 마지막에<KEY NOTE> 라는 부분이 있어서 추가정보를 더 얻을 수 있다.

책의 후기

이 책으로 인해서 그동안 뉴스나 신문에서 봤던 6가지 주제(메타버스, 블록체인 및 암호화폐. NFT, 우주항공, 모빌리티, ESG)에 대한 지식과 견문을 넓힐 수 있었고 그동안 잘못 알았거나 잘 몰랐던 지식을 알게 되었다. 이 책에서 가장 좋았던 부분은 ETF에 대한 정보(티커, 운용사, 수수료, 구성 종목, 국가별/섹터별 비중)이다. 왜냐하면 나는 투자에 큰 관심이 많기 때문이다. 6가지 주제들은 장기적인 트렌드로 자리 잡을 가능성이 높으므로 이 책에 나온 ETF들을 조금씩 1주씩 모아가서 장기투자 하면 미래에 큰 이익을 볼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.

책 중간중간에 출처가 명확한 표가 있어서 신뢰가 간다.

책 중간중간에 출처가 명확한 그래프가 있어서 신뢰가 간다.

그림이 많아서 내용을 이해하기 쉽고 컬러로 돼 있어서 보기 편하다.

표와 사진이 많아서 내용을 이해하기 쉽고 컬러로 돼 있어서 보기 편하다.

dltkddnjs150 2022-09-04 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뉴마켓,메가트렌드,투자기회,미래가치,etf,서평,서평이벤트,김명선,경이로움,경이로움출판사,사이다경제,주식,투자,재테크,메타버스,블록체인,암호화폐,NFT,디파이,우주,민간우주,저궤도위성통신,UAM,전기차,자율주행,ESG