모두의 인공지능 기초 수학 - 누구나 쉽게 시작하는 인공지능 수학 모두의 시리즈
서지영 지음 / 길벗 / 2020년 8월

#길벗 #오독완 #모두의인공지능기초수학 #인공지능 #AI #수학 #서지영 #통계 #미분 #행렬 #선형대수학 #벡터 #확률

길벗출판사에서 오독완2기라는 이벤트를 하고 있었다. 여러 책 중 하나를 고를 수 있었다. 나는 인공지능에 관심이 많았다. 그러나 인공지능을 잘 사용하려면 수학이 중요한데, 수학이 부족하다고 생각하고 있었다. 이벤트 하는 책 중 모두의 인공지능기초 수학이라는 책이 있었는데 인공지능을 위한 기초수학을 배울 수 있어 수학이 부족한 나에게는 유용한 책이라는 생각이 들어서 이벤트를 신청하고 책을 받게 되었다.

오독완 이벤트로 받은 <모두의 인공지능 기초수학>

책의 저자-서지영

20년 가까이 IT 업계에서 종사하고 있다. 정보관리기술사와 컴퓨터시스템응용기술사로, 현재 한국은행 서버팀에서 근무하고 있다. 고려대학교 빅데이터 융합과 석사과정 중에 있으며, 대학원에서 빅데이터 및 인공지능에 대한 전문적인 연구를 진행하고 있다. 저서로는 『모두의 인공지능 기초수학』(길벗, 2020), 『딥러닝 텐서플로 교과서』(길벗, 2021) 등이 있다.

책의 목차

UNIT 32 통계적 검정

부록 환경 설정

마무리하며

책의 특징

이 책은 크게 4가지 파트로 구성되어 있다.

1장은 기초 수학 파트로 방정식과 부등식, 함수 직선과 기울기 등 앞으로 배울 미분, 선형대수학, 확률과 통계를 이해하는데 필요한 가장 기초적인 수학을 배운다.

2장은 미분 파트로 함수의 극한, 다항함수의 미분 등 미분을 배운다.

3장은 선형대수학 파트로 벡터와 공간, 행렬 변환 등을 배운다.

4장은 확률과 통계 파트로 순열과 조합부터 확률, 통계까지 배운다.

책의 장점

이 책은 기초적인 내용부터 쉽게 알려주며, 그림과 일러스트, 표가 많아서 이해하는 데 도움을 준다. 또 연습문제와 문제 풀이가 있어서 문제를 풀고 답을 보면서 실력을 높일 수 있다. 또 책 본문 옆에 주황색 글씨로 어려운 단어의 뜻을 설명해주는 내용이 있어서 어려운 단어를 쉽게 이해할 수 있고 책 곳곳에 NOTE 칸과 <잠깐만요> 칸이 있는데 그 칸의 내용을 읽고 지식을 학습할 수 있다. 또 책 곳곳에 프로그래밍 코드가 적혀있어서 코드를 따라 해 볼 수 있다.

책의 후기

책을 읽고 나서 기존에 알고 있는 내용을 복습하고 잘못 알았던 지식은 바로 잡고 기존에 모르고 있던 새로운 내용도 배울 수 있었다. 인공지능에 수학적 지식이 필요해서 4차 산업 혁명 시대에 수학의 중요성이 점점 커지고 있다. 그러나 많은 사람은 여전히 수학을 어려워한다. 이러한 책들이 많이 출간된다면 수학을 어려워하는 많은 사람에게 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 이 책은 수학 포기자나 수학을 다시 복습하려는 사람들에게 유용할 것 같다.

책 본문 옆에 주황색 글씨로 어려운 단어의 뜻을 설명해주는 내용이 있어서 어려운 단어를 쉽게 이해할 수 있다.

책 곳곳에 NOTE 칸이 있는데 그 칸의 내용을 읽고 지식을 학습할 수 있다.

책 곳곳에 <잠깐만요> 칸이 있는데 그 칸의 내용을 읽고 지식을 학습할 수 있다.

dltkddnjs150 2022-08-24 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
길벗,오독완,모두의인공지능기초수학,인공지능,AI,수학,서지영,통계,미분,행렬,선형대수학,벡터,확률