책 소개
당장 비행기를 타고 떠나긴 어렵다면!
멀리 가지 않고도 일본의 맛을 즐기고 싶다면!
지금 주변에서 쉽게 일본을 경험하고 싶다면!
한국에서 일본을 즐기고자 하는 작가의 마음을 가득 담았다.
곧바로 집에서 만들 수 있는 간단한 일본 요리, 한국에서 일본을 느낄 수 있는 호텔, 식당과 카페, 그리고 한국에서 일본 문화를 체험하는 비결 등, 각종 알짜 정보를 정성껏 소개한다.
또한 일본식 한자 만화, 스모, 일본인들이 생각하는 매운맛, 애니메이션 테마 카페, 우연히 한국에서 만난 일본인 친구에 관한 이야기 등 작가가 직접 보고 듣고 겪은 생생한 에피소드도 함께 버무려 작가 특유의 신선하고 재미있는 문체로 풀어냈다.
〈한국 아줌마의 일본 생존기〉 작가의 두 번째 책.
당장 일본 여행을 할 수 없어 답답한 분들을 위한 필수 여행책.
유쾌상쾌한 한국 아줌마와 함께, 여권 없이 일본 여행을 떠나보도록 하자!
책의 저자-김경미
한국에서 사회복지학을 전공하고 도쿄국제대학 부속 어학원에서 어학연수 후, 도쿄 릿쿄 대학원에서 고령자 고용에 관한 연구를 하고 졸업했다. 사회복지를 전공했지만 적성에 안 맞아 걱정하던 중, 그럴 때는 굳이 전공에 매이지 말고 딴 일을 하면 된다는 대학원 교수님의 조언에 따라 깜짝 변신!
호텔업에 종사하다가 최근 귀국하여 공공기관 금융 분야에서 근무 중이다. 후회되지 않는, 실천하는 삶을 살고 싶은 자유로운 영혼. 어려운 단어나 말을 싫어해서 누가 읽어도 알기 쉬운 책을 쓰는 것이 목표이다. 저서로는 〈한국 아줌마의 일본 생존기〉가 있다.
책의 목차
프롤로그
1.집에서 일본 음식 즐기기
집에서 오차즈케(차밥) 만들기 5분 완성!
부침개보다 간단한 오코노미야키, 일본인에게 배운 레시피
후쿠오카의 명물 모츠나베(소내장 전골) 만들어 먹기
일본인에게 배운 5분 완성 계란 샌드위치
나가사키짬뽕 분말로 20분 완성 나가사키짬뽕
테마키즈시(김초밥), 카이센동(해산물 덮밥)
우동 만들기! 츠유 추천 및 카레 우동 만들기
일본의 떡볶이는 무엇일까 (feat. 다코야키)
나폴리탄 스파게티
하와이와 일본의 관계 (feat. 무스비)
이자카야 경력의 하이볼, 사와 만들기! 술 맛있게 말아드릴게
쉬어가는 코너
외국에서 산다는 건, 요리사가 되는 건지도 몰라
일본 오조니떡(키리모치)으로 인절미 만들기
2.식당 즐기기
야키토리(일본식 닭꼬치구이) 맛집, 〈고우〉 이태원 본점
일본 오코노미야키 맛집 〈츠루하시 후게츠〉! 명동에도 있다
한국에 사는 일본인의 추천 맛집, 큐슈 정식 전문점 〈하카타나카〉
일본의 회전초밥집 〈스시로〉를 한국에서도 갈 수 있다고!
오마카세 초밥과 가장 비슷했던 맛집, 〈이요이요 스시〉
〈진가와〉에서 즐기는 스키야키(일본식 소고기 전골) 코스
핫한 이마카츠 롯본기점의 향기를 〈카츠8〉에서
〈야마야〉 런치 강력 추천!
북해도의 징기스칸보다 맛있었던 〈라무진〉 방문 후기
일본풍 스파게티를 맛볼 수 있는 곳! 〈요멘야 고에몬〉
강남에서 즐길 수 있는 일본식 소바 〈아소산 겐안〉
정호영 셰프가 운영하는 〈우동 카덴〉!
일본 돈코츠 라멘을 한국에서도? 〈텐진라멘〉
쉬어가는 코너
일본에 매운맛이 있을까? 없을까?
3. 일본식 카페
팬케이크 맛집 〈온화〉
말차 디저트 추천 〈팥고당 설순동〉
당고를 한국에서도 맛볼 수 있다? 없다? 〈당고집〉
한국에서 안미츠를 즐길 수 있다고? 디저트 카페 〈모찌방〉
편의점 디저트와 도시락
일본 편의점과 한국 편의점의 가장 큰 차이점
4. 일본 쇼핑 즐기기
모노마트
일본인 스타일리스트에게 커트하기! 〈비에이 헤어〉
잡지 사기 (feat. 아졸리 백)
〈무인양품〉에서 쇼핑하기
쉬어가는 코너
후쿠오카에서 알게 된 지인을 홍대에서 만난 이야기
5. 일본 숙박 즐기기
〈포포인츠 바이 쉐라톤 조선〉 서울역,
서울에서 일본의 기차 소리를 듣는 방법
일본 비즈니스호텔에서 일박하기 (feat. 〈도미인〉)
일본 여행 온 것 같았던 〈솔라리아 니시테츠 호텔〉
스모 관람 후기
6. 일본 문화 즐기기
〈노다메 칸타빌레〉 & 일본인들의 안짱다리
〈고독한 미식가〉 시리즈로 일본 맛집 둘러보기
〈롱 베케이션〉 (feat. 기무라 타쿠야의 레전드 시절)
일본 드라마 〈세일즈맨 칸타로의 달콤한 비밀〉
일본 베스트셀러 중 영화화 한 작품 추천
〈신문기자〉 신은경 & 〈민왕〉 김지영의 일본어 실력
재플리쉬
일본의 베스트셀러 한자공부 책 〈응가 한자 드릴〉
〈마법의 똥 한자〉, 일본 한자와 한국 한자는 다르다
7. 일본 같은 장소 즐기기 & 굿즈/마니아 편
동두천 중앙역에서 일본을 다녀오다, 〈니지모리 스튜디오〉
용산역에서 지브리 감성
〈국제전자센터〉에서 아키하바라 기분 뿜뿜
〈테크노마트〉 가챠와 오사카 공항 가챠 이야기
홍대 〈애니메이트〉
쉬어가는 코너
캐릭터 & 애니메이션 테마 카페
에필로그
감사의 말씀