나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다 - N잡 워킹맘의 수익형 블로그 만들기
율마(오애진) 지음 / 경이로움 / 2022년 4월

#서평 #서평이벤트 #이벤트 #율마 #오애진 #경이로움 #경이로움출판사 #사이다경제 #n잡 #수익형블로그 #블로그 @사이다경제 #블로그 #n잡러 #책추천 #나는아끼는대신더벌기로했다 @cidermics

페이스북의 사이다 경제라는 페이지에서 <나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다.>라는 책의 서평 이벤트를 하고 있었다. 나는 도서 서평을 블로그에 작성하고 있는데 수익형 블로그 만들기라고 책에 적혀있어서 블로그로도 수익을 내는 게 가능한가? 라는 생각이 들었고 그 방법이 궁금해서 서평 이벤트에 신청했고 서평 이벤트에 당첨되어서 책을 수령 받게 되었다.

서평 이벤트로 받은 <나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다.>

책의 저자-율마(오애진)

13년 차 건축 관련 시공 기술자이자 두 남매의 엄마인 워킹맘. 네이버 파워블로거이자 인플루언서로서 블로그로 수익을 창출하는 N잡러의 삶을 즐기고 있다.

롱런하는 커리어우먼을 꿈꿨으나 어느 날 찾아온 축복 덕분에 사랑스러운 두 남매의 엄마가 되었다. 블로그에 진솔한 육아 이야기를 포스팅했는데 수많은 사람이 그녀의 이야기에 깊이 공감해주어 블로그의 매력에 깊이 빠져들었다.

블로그와 관련된 활동이 모두 마케팅, 즉 수익화와 연결된다는 것을 깨달은 이후로 목표를 설정하고 적극적으로 활동해 블로그 운영을 시작한 지 1년 만에 블로그만으로 월 200만 원가량의 수익을 달성했다.

퇴근 후와 공휴일, 주말에는 아이와 남편에게 충실하고 그 외의 여유 시간을 활용해 하루에 1시간 정도만 블로그를 운영하며 성공적인 N잡러의 삶을 살고 있다. 오늘도 현실에 안주하지 않고 진정한 패시브 인컴을 위해 다양한 분야에 도전하는 중이다. 꾸준함과 의지만 있으면 누구나 블로그를 통해 N잡러가 될 수 있다는 것을 알리기 위해 이 책을 썼다. 취미를 넘어서 수익까지 낼 수 있는 좋은 방법을 독자들과 널리 공유하고자 한다.

책의 목차

프롤로그

1장. 수익형 블로그, 시작만 해도 길이 열린다

- 평범한 직장인에서 갑자기 휴직자가 되다

- 탈출구를 찾아서 블로그에 도달하다

- 가볍게 시작한 블로그에서 N잡러의 길이 열리다

- 원칙을 정해서 수익형 블로그 운영하기

2장. 블로그 운영 한 걸음씩 배워보기

- 어떤 블로그를 만들지부터 정하자

- 초보자도 쉽게 쓰는 글쓰기 방법

- 네이버 이용자를 내 블로그로 유도하는 방법

- 키워드를 찾고 제대로 활용하는 방법

- 키워드에 관한 여러 가지 궁금증

- 상위 노출 블로그에 담긴 네이버 로직의 비밀

- 포스팅을 풍성하게 만드는 이미지 활용 노하우

- 포스팅의 퀄리티를 높이는 디테일 관리 노하우

- 수준 높은 포스팅을 위해 알아두면 좋은 기능

- 성공적인 운영을 위한 블로그 관리 방법

3장. 수익형 블로거로 N잡러의 꿈을 이루다

- 원활한 블로거 생활을 위해 알아두면 좋은 정보

- 블로그 포스팅을 위한 제품 리뷰 작성법

- 제품 홍보, 어디까지가 마케팅인가

- 블로그가 성장하면 수익화에 도전하자

- 수익형 블로그도 엄연한 비즈니스다

- 블로그 수익화 방법 1 - 제휴마케팅

- 블로그 수익화 방법 2 - 블로그용 스티커

- 블로그 수익화 방법 3 - 각종 추천인 제도

- 블로그 수익화 방법 4 - 동영상 수익

- 블로그 수익화 방법 4 - 프리랜서 영업

- 블로그 수익화 방법 5 - 그 외의 다양한 파이프라인

4장. 수익형 블로그는 내 인생의 든든한 보험이다

- 블로그 운영으로 연봉 1억 원을 달성하다

- 직장인 블로거로 종합소득세를 신고하다

- 블로그 운영 중에 위기 상황이 발생할 때

- 오래가는 블로그의 원칙과 비밀

- N잡러의 길은 선택이 필요하다

- N잡으로 패시브 인컴의 가능성을 열다

- N잡러 워킹맘, 앞으로 내가 나아갈 길

에필로그

책의 특징

이 책은 저자가 자신이 어쩌다 블로그를 시작하게 되었는지 계기를 먼저 말해주고 블로그를 잘 운영할 수 있는 자신의 노하우를 독자들에게 전수해준다. (글감 찾는 법, 크리에이터 어드바이저 기능, 키워드 정하기, 제목 짓기, 유입량을 늘리는 방법, 네이버 검색광고 기능, 이미지 구하는 법, 글쓰기 방법) 그리고 블로그를 수익화할 수 있는 다양한 방법을 알려준다.

책의 장점

이 책은 안정적이고 꾸준한 수익원이 필요하거나, 하루 1시간 정도 부업 할 여우가 있는 사람, 돈을 벌고 싶은 사람, 다양한 일을 해보고 싶은 사람 등에게 유익한 책으로 수익형 블로그에 도전할 수 있는 방법을 알려준다. 처음 블로그를 시작하면 막막하거나 어렵겠지만 저자의 책을 읽으면 막막함과 어려움이 사라지고 블로그를 어떻게 운영해야 할지 방향을 정하는 데 도움이 될 수 있을 것 같다. 또 책 곳곳에 tip이 적혀있는 칸이 있어서 좋은 tip들을 얻을 수 있고 misson 칸이 있어서 misson을 직접 해보면서 블로그 운영실력을 더 키울 수 있다.

책의 본문 중

책의 본문 중

다양한 블로그 수익화 방법

mission 칸이 있어서 mission을 직접 해보면서 블로그 운영실력을 더 키울 수 있다.

책 곳곳에 tip이 적혀있는 칸이 있어서 좋은 tip들을 얻을 수 있다.

책의 후기

책의 저자님은 자신이 어쩌다 블로그를 시작하게 됐는지 계기를 먼저 말해주고 블로그에 글을 쓰는 것에 흥미가 생기고 즐기게 되고 자신이 쓴 글이 검색되지 않는 사실을 깨닫고 인터넷의 바다를 헤매다 조금씩 쌓이는 지식으로 좀 더 나은 글을 쓰다 보니 체험단 활동이라는 것을 접하고 더 나아가 나중에는 원고료나 협찬을 받고 각종 제품을 체험할 수 있게 되고 시간이 지날수록 아이허브, 쿠팡파트너스, 각종 적립금 등 여러 파이프라인이 생기며 수익이 다방면으로 점점 늘어났다고 한다. 저자님은 첫아기를 키우는 28개월 동안 아기 로션이나 아기용 세탁 세제는 단 한 번도 돈을 주고 사본 적이 없다고 한다. 기저귀나 아기용 소파나 어린이집 이불처럼 나름 고가의 제품도 협찬을 통해 무료로 사용했다고 한다. 사실 이런 세상을 알지 못했는데 저자님의 책으로 새로운 세상을 알게 되어서 기쁘다. 나도 한번 블로그를 저자님이 알려준 방식으로 운영해봐야겠다. 저자님은 블로그 운영에서 중요한 것이 꾸준함과 성실성이라고 이야기해주신다. 공부든 운동이든 블로그이든 뭐든지 꾸준함과 성실성이 중요한 것 같다. 우리는 백세시대에 살고 있고 60살에 은퇴하고 남은 반년을 살아야 하는 시대에 살고 있다. 미래에는 국가에서 제공하는 연금도 상황이 좋지 못한 암울한 상태이다. 그리고 인공지능으로 기존의 많은 일자리가 사라질 것이라고 한다. 그런 안 좋은 상황들을 대비하기 위해 블로그를 한번 운영해보는 도전도 시도해볼 만하다는 생각이 든다. 수익형 블로그를 잘 운영하면 저자님의 책에 적혀있는 것처럼 인생의 든든한 보험이 될 수도 있을 것이다.