코딩은 처음이라 with 자바 코딩은 처음이라
유동환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 4월

#코딩 #자바 #프로그래밍 #프로그래머 #유동환 #영진닷컴 #서평 #서평이벤트 #프로그램

나는 과거에 프로그래밍 직업교육을 수강한 경험이 있었다. 그때 배운 프로그래밍언어가 자바언어였다. 그러나 수업이 진행되면 진행될수록 난이도가 어려워져서 직업교육 수강을 포기하고 종료했다. 나뿐만 아니라 많은 수강생이 그만뒀다. 하지만 시간이 지나고 생각해보니 뭐든지 처음 배우면 어려운 것인데 내가 너무 쉽게 포기한 것 같은 생각이 들었고 그때 강의를 수강할 때 강의가 끝났다고 다른 일을 하지 말고 강의가 끝난 남는 시간에 다른 책을 찾아보고 다른 강의도 들어보면서 더 열심히 공부할걸. 이라는 후회가 들기 시작했다. 강의를 담당하신 선생님도 많은 수강생이 그만둬서 많이 당황해하셨을 것 같아서 담당자 선생님에게 미안한 마음이 들었다. 페이스북을 우연히 보다가 <코딩은 처음이라 with 자바> 책의 서평 이벤트를 보고 다시 한번 자바언어에 도전해보고 싶은 마음이 들어서 서평 이벤트를 신청하고 책을 받게 되었다.

서평 이벤트로 받은 <코딩은 처음이라 with 자바> 책

책의 저자-유동환

책 쓰는 프로그래머.

연세대학교 정보대학원에서 경영정보학을 전공한 후 LG전자에서 안드로이드 앱을 개발했다.

최근에는 CTO 선행부서로 자리를 옮겨 webOS에 탑재되는 웹엔진을 개발하고 있다. 자바 카페와 한국자바개발자협의회(JCO)에서 초기 멤버로 수 년간 활동했다. 이번 책은 총 10번째 출간하는 책으로, 집필한 책으로는 <처음 배우는 플러터>, <RXjava 프로그래밍>, <안드로이드를 위한 Gradle>이 있으며 번역한 책으로는 <쿼커스 쿡북>, <자바로 배우는 핵심 자료구조와 알고리즘>, <Java 9 모듈 프로그래밍>, <자바와 JUnit을 활용한 실용주의 단위 테스트>등이 있다.

책의 목차

2. 함수로 생각하기

3. String 타입

4. 미니 프로젝트 #1: MyStorage

PART5 객체 지향 입문

1. 객체 지향 프로그래밍이란 무엇인가?

2. 객체는 클래스다

3. 생성자와 접근 제어자

1. 공공 API 기본

2. 자바 네트워크 API

3. 공공 API 활용 프로젝트

연습 문제

연습 & 실습 문제 정답

찾아보기

책의 목차

책의 특징

이 책은 자바 언어를 처음 접하는 독자를 대상으로 하는 책으로 크게 세 부분으로 구성되어 있다. Part 1에서 Part 4는 사전지식을 최소화하는 관점에서 대부분의 프로그래밍 언어의 공통적인 요소를 배우고 Part 5에서 Part9 는 자바 언어의 정수라고 할 수 있는 객체 지향 프로그래밍과 표준 API와 같은 자바 플랫폼의 전반적인 내용을 배운다. 마지막으로 공공 API를 호출하는 프로젝트를 만들면서 배운 내용을 총정리한다. 자바를 통해 실무에서 활용할 수 있는 지식을 알려준다.

책의 장점

이 책은 개발 환경 세팅부터 사진으로 스크린샷이 찍혀있어 따라 하기 쉽고 무료로 제공하는 강의 동영상이 있어서 막히는 부분이 있다면 강의동영상을 보고 막히는 부분을 해결할 수 있다. 배워야 할 것의 정의를 먼저 알려준 후 코드를 작성해보고 <이번 장의 마무리>에서 어떤 내용을 배웠는지 다시 한번 알려주고 연습문제와 실전 문제를 제공해 연습문제와 실전 문제를 풀면서 실력을 향상시킬 수 있다. 그리고 프로그래밍 코드를 짤 때 예제들이 좋은 예제들이 많아서 코드를 이해하기 쉽다. 또 책의 중간중간에 <혼자 정리하는 자바>라는 칸이 있다. 그 칸에 추가설명이 있어서 더 많은 지식을 얻을 수 있다.

배워야 할 것의 정의를 먼저 알려준다.

<이번 장의 마무리>에서 배운 것을 정리해주고 연습문제를 풀면서 실력을 향상시킬 수 있다.

실습 문제를 풀면서 실력을 향상시킬 수 있다.

<혼자 정리하는 자바> 칸에서 추가설명을 해줘서 지식을 추가로 얻을 수 있다.

책의 후기

책을 보면서 여전히 어렵다는 느낌이 있었지만 하나씩 차근차근히 해보며 이해가 안 되는 것은 다시 몇 번 읽어보고 몇 번 따라 하니 그래도 조금씩 이해가 되었다. 직업교육을 받을 때 이런 책들을 따로 사서 강의가 끝난 후 남는 시간에 공부를 했었으면 교육을 중도 포기하지 않고 교육과정을 수료할 수 있지 않았을까 싶다. 내가 제대로 노력도 하지 않고 핑계만 대고 도망친 것 같다. 다음부터는 그러지 말고 뭐든지 끈기 있게 해야겠다. 프로그래밍을 해보면서 느끼는 점은 뭐든지 처음부터 잘할 수는 없고 정말 잘하려면 계속 몇 번을 꾸준히 끈기 있게 시도해야 한다는 것이다. 다른 일도 프로그래밍하듯이 끈기 있게 포기하지 말고 성실히 하는 습관을 가져야겠다.