신사고 우공비 초등 사회 4-1 - 3~4학년군 사회 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

사회가 참 어렵다고들 하죠.

4학년이 된 우리 아이들은 우공비 사회로 공부해서

사회가 어렵기보다는 쉽다고 말할 정도 입니다.

우공비 사회를 벌써 한 단원을 공부하고

마무리를 했는데... 그 덕을 톡톡히 보고 있어요.

우선 요즘 아이들은 대부분 도시에 살아서 그런지

촌락에 대해 잘 모르고 그냥 지나치는 것 같더라고요.

엄마, 아빠 세대때는 집 밖에 나가면 논과 밭이 있어서

계절의 변화에 따라 씨앗을 뿌리고 거두고 하는 것을 따로

공부하지 않아도 그냥 주변에서 본 것 만으로도 자연스럽게 공부가 되었는데

요즘 아이들의 대부분 도시화 된 사회에서 살다 보니

어릴적 보고 자라왔던 것들을

직접 현지로 찾아가 체험 활동을 하던가 아니면 책이나 교과서로 따로

공부를 해야만 하는 세대이다 보니..  사회교재의 구성이 정말 중요하다는 것을

새삼 느끼게 되었어요.

우공비 사회는 어려운 사회 용어를 쉽게 설명해 주고

그림과 사진이 적절하게 배열이 되어 있어

직접 가서 보지 않아도 우공비 교재 한 권이면

몰랐던 단어와 자연 현상과 생활 모습들을 보고 이해할수 있도록

잘 나와 있습니다.

역시 좋은 교재 한권이면

엄마의 열마디 설명보다도 책을 읽고 이해하는 순간

아이들 지식으로 고스란히 남는 것 같아

이미지 연상과 사진이 적절하게 나와 있는 우공비 사회를 잘 선택했다는

생각이 들더군요.

학교에서 배우고

집에 돌아와 우공비 사회를 배운 것을 눈으로 보고 정리하고

문제 풀이까지 하면 실력이 쑥쑥!! 올라가는 것을 아이 스스로가

느끼게 되더라고요.

요즘 시험에 가장 중요시 하는 서술형 문제도

열심히 풀다 보면...

시험 공부를 따로 하지 않아도 언제나 실력 발휘를 할수 있답니다. ^^

단원평가로 학교에서 보는 단원 평가를 완벽하게 대비할수 있고

우공비 사회는 문제가 많아서..

중요한 문제와 틀린 문제들을 체크해 놓고 꾸준히 하다보면..

사회과목에 대한 자신감이 생겨  다른 과목보다 훨씬 재미있는 과목이라는 것을

알게 되는 것 같아요.

실제 우리아이도 그랬고요. ^^

집에 와서 그날 배운 사회를 열심히 풀어 보고...

틀린 문제를 다시 체크해서 꼼꼼하게 문제 풀이를 하고 있습니다.

우공비 사회의 좋은 점은

1. 어려운 용어를 잘 설명해 주었다.

2. 사진과 그림이 적절히 나와 있어 이해도를 높여 주었다.

3. 문제가 많이 출제 되어있어 학교 시험에 철저히 대비할수 있게 해 주었다.

4학년 1학기 우공비 사회로 사회과목에 자신감이 생겼어요. ~~