지구를 다 먹어 버린 날 뜨인돌 그림책 25
알랭 세르 글, 실비아 보나니 그림, 박희원 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2011년 4월

지구의 변화가 심상치 않은것 같아요.

지구를 주제로 한 책들을 정말 많이 볼수 있습니다.

오늘 아이들과 읽은 뜨인돌 어린이의 <지구를 다 먹어 버린 날>도 지구를 주제로 하고 있네요.

늘 아이들과 생활속에서 분리수거등을 하면서 지구와 환경, 그리고 사람과 자연등에 대해 이야기를

자주 나누곤 하는데... ...

오늘은 재미있는 책을 같이 읽으면서 지구 사랑하는 법을 아이들에게 알려주었어요.

북극의 얼음이 조금씩 녹아 내린다고들 하죠.

어느 날 매스컴에서 본 북극곰이 먹이를 찾지 못하고 녹아져 내리는 빙하에서 굶주림에

지쳐있는 모습을 보았을때 동물이지만 참 힘겹게 굶주림과 사투를 하고 있구나! 하면서

안타까워 했던 장면이 떠오르네요.

인간은 늘 욕심으로 가득 채워져 있는것 같아요.

조금 더 많이 생산하기 위해..

조금 더 편리하게 생활하기 위해..

자연을 파괴하고 마구 훼손하니 말이죠.

때론 모든걸 아낌없이 주는 지구에 대해 한번쯤은 생각해 볼만도 한데..

아이들과 지구에 관한 책을 읽으면서 늘 느끼는 것이지만,,

망각하고 있던 지구에 대한 고마움을 느끼게 해주어서 감사하단 생각과

이런 책들은 자라나는 아이들이 읽어야 되겠지만,,, 어른들이 더더욱 읽어봐야 한다는

생각이 들어요.

지구의 모든 걸 모두 써 버리고 결국 남은 건 '돈' 뿐입니다.

그 돈으로 과연 무얼할수 있을까요?

바닷속의 물고기들을 살려 낼수 있을까요? 수십년을 거쳐 우거진 숲을 다시 살릴수 있을까요?

멸종 된 동물들을 다시 볼수 있을까요?

아무것도 할수 없습니다.

결국 유일한 희망은 지구를 소중히 지키고 아껴줄 어린이들뿐

더이상 지구가 훼손 되기 전에.. 아이들에게 지구의 소중함을 알려주고

지구를 지킬수 있는 방법들을 알려주는 것이 더 이상의 재해를 막을수 있는 메세지를 남겨 줍니다.

항상 곁에 있다고 당연하다고 생각했던 지구의 소중함과 가치를 자라나는 아이들에게 알려주어

지구를 사랑하는 마음을 심어주는 좋은 책이네요.

유아가 읽는 책이라 문장이 짧지만 강한 메세지를 전달해 주는 가치있는 그림책!!

아이들과 한번쯤 꼭 읽어보고 지구에 대해 생각해 보는 시간을 갖는 것도 좋을것 같은 그림책입니다. ^^

type=text/javascript>