소리로 시작하는 영어 그림책 - 파닉스가 쉬워지는 음운 단계별 인풋 가이드 바른 교육 시리즈 46
조이스 박.배성기 지음 / 서사원 / 2025년 11월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 소중한 책 보내주셔서 감사합니다.

아이를 키우면서 아무래도 가장 관심을 가지는 부분이 건강과 교육이 아닐까. 아이가 건강한 게 최우선이고 그다음으로 고민이 되는 부분이 교육적인 부분이다. 한국어를 잘하려면 독서를 많이 하듯 영어도 유창하게 읽으려면 결국 책을 읽어야 한다. 나는 학창 시절에 언어적인 부분이 정말 많이 부족했는데 어릴 때 잡히지 않는 독서습관이라 생각한다. 내가 부족했던 부분을 자식에게는 채워주고 싶은 부모 마음이라 아이에게만큼은 언어적인 교육을 제대로 해주고 싶다. 모국어 뿐만 아니라 영어도 마찬가지로!

집에서 영어교육을 원어민 수준으로 끌어올리기에는 엄마의 굉장한 노력이 필요한데 그 방법을 알려주는 책은 시중에 너무나도 많다. 좋다는 방법을 알려주는 책이 많지만, 나는 그림책을 통해서 아이에게 책을 읽어주기에 <소리로 시작하는 영어 그림책>이 나에게 가장 적합한 방법을 알려주는 책일 것 같아 단숨에 읽어나갔다. 나처럼 아이가 영어책 읽기 습관을 길러주기 전에 아이에게 영어 그림책을 읽어주며 음성 언어 인풋을 해주기 위한 방법을 궁금해하는 독자라면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

파닉스 시작 전에 체크해야 하는 것들뿐만 아니라 영어교육에 있어 지나칠 수 있는 잘못된 교육 방법(기성세대가 공부했던 영어교육방식)도 읽으면서도 깨닫게 되었다. 세상을 간접적으로 여행할 수 있는 그림책을 통해 영어에 한 발자국 더 친숙하게 다가가볼 수 있는 방법이 자세하게 나와있어 큰 도움을 받았다.

알파벳 지도부터 음절과 두운 지도, 문장과 단어 인식, 초성과 라임 지도, 음소 인식 지도, 영시와 영어 그림책 지도, 그림책 읽는 방법 등 엄마들이 관심을 가질만한 방법들이 많은 그림책 예시도 함께 있다. 아이가 좀 더 크면 책에서 언급해 주는 그림책을 구매해서 내가 먼저 읽어보고 아이와 함께 읽어보려 한다.

외국어로 영어를 가르칠 때 그림책을 활용하는 것으로 시작하고 싶어서 들여다본 책이다. <소리로 시작하는 영어 그림책>은 시중에 판매되고 있는 수많은 교육서 중에서도 음성 언어 노출 방법이 단계별로 정리되어 있어서 나와같은 부모님이나 강사 분들이 참고하며 아이를 가르치기에도 도움이 될 만한 책이다. 만 3세가 되기 전까지 이 책에서 언급된 그림책을 잘 활용하고, 만 3세가 넘어가면 저자처럼 본격적으로 유튜브를 이용해서 더 넓은 세상을 보여줄 계획이다. 그때도 이 책을 만난 이 시점을 돌이키며 이 책의 후속작이 또 나오면 좋겠다.