기린 조제핀
클로에 알메라스 지음, 이정주 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 8월
아이를 키우면서 가장 키워주고 싶은 것은 독서 습관이다. 아직 어린 영유아인 우리 아이에게 선물같이 다가온 그림책 <기린 조제핀>. 하늘색 배경에 대조되는 노랑 기린 조제핀이 그려져 있는 겉표지부터 아이의 호기심을 불러일으키기 딱이다. 책에 유독 관심을 가지는 아이에게 보여주자 바로 관심을 보이고 매일 밤 읽어주며 아이와 함께 읽고 있는 책이다.
좌, 우 페이지가 대칭되는 글과 그림 덕분에 아직은 아이가 어려서 간파하기 어렵겠지만 훗날 이해도가 높아지면 더 재미나게 읽지 않을까 싶다. 기린 조제핀이 파란 하늘을 향해 긴 목을 위로 내밀고, 초록 풀밭에는 목을 아래로 내밀고 하는 그림들이 아이의 시선도 함께 따라가니 귀엽지 않을 수가 없다.
남실남실, 한들한들 표현들과 걸맞은 그림들이 같이 보는 어른의 마음도 동심의 세계로 이끄는듯했다. 영유아 독자들이 세계 및 사물에 대한 인식 방법뿐만 아니라 예술성과 서정성까지 접할 수 있는 좋은 매개체가 되어 줄 훌륭한 아기 그림책이다.
호기심이 많은 기린 조제핀이 바라보는 세상 풍경들을 아이도 함께 구경하고, 함께 읽는 동안 따뜻한 색채로 가득한 따뜻한 그림들을 바라보며 아이와 깊은 교감을 하면 어떨까. 오늘 밤 아이를 재우기 전 또 이 책을 펼쳐들 생각을 하니 벌써 기분이 좋아진다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 소중한 책 보내주셔서 감사합니다.