관상, 사람을 읽는 성공 심리학
김승길 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 1월

사람은 생긴 대로 산다는 말이 맞을까? 물론 관상을 잘 보는 편은 아니지만, 어떤 사람의 행실을 보면 생긴 대로 산다는 생각을 하곤 한다. 목소리와 화술, 대화 습관과 태도, 식사 모습과 술자리 행동, 눈빛과 걸음걸이에 담긴 내면 심리는 사람을 읽는 열쇠다. 사람을 읽고 세상을 이기는 성공심리 전략서인 <관상, 사람을 읽는 성공 심리학>책을 보며 어느 정도 사람의 관상을 읽을 줄 알게 되었다.

사람의 얼굴인 인상은 화장하고 화려한 옷으로 바꾼다 하여도 변하지 않는다. 첫인상이 사람의 호감도를 좌우하는 것도 역시나 관상이 녹아있는 거겠지. 필자는 인상보다는 태어난 환경이나 부모 또는 사회적 접촉에서 비롯된 신체상인 '몸상'을 더 중요시 여긴다. 대부분의 책과는 좀 다른 포지션이었다. 첫인상이 중요하다는 말은 많이 들어 봤지만 몸 상이 중요하다는 말은 금시초문이다. 그만큼 관상이 대인관계에서 중요하다는 뜻이겠지.

인사관리와 대인관계, 직장 생활과 사회생활을 제대로 하려면 사람을 제대로 보는 능력이 필요하다. 서비스업을 많이 해봐도 사람을 못 가려 내는 것은 사람을 보는 눈이 나쁘다기 보다 사람을 읽는 능력이 부족한 것일 수도 있다. 성공하려면 대인관계가 중요한데, 이 책을 통해 관상학적으로 상대를 잘 관찰하고, 정확하게 속내를 읽으면 경쟁에서 이길 수 있고 인생살이에서도 승리를 쟁취할 수 있다.

걸음걸이로 읽기, 카페에서 주로 창가에 앉는 사람의 심리, 눈을 자주 깜빡이며 말하는 사람, 의자 깊숙이 앉는 사람. 용모나 신체적 특성에 지나치게 신경 쓰는 사람 등 흥미로운 파트도 많다. 내가 궁금했던 팔자걸음으로 걷는 사람의 심리는 없었지만 그래도 여러 가지 사례를 통해 읽는 재미가 쏠쏠했다. 이 책을 읽으면 사람을 간파하는 데 공부가 될 것이고 사람을 읽으면 성공이 보인다는 말처럼 인생에서도 승리할 수 있을 것이다.