독서의 기록 - 내 인생을 바꾸는 작은 기적 기록
안예진 지음 / 퍼블리온 / 2023년 6월

유튜브와 릴스의 세대로 거듭나면서 종이책을 읽는 사람이 얼마나 있을까. 나도 블로그를 문학/책으로 운영을 하면서 정말 우리나라 사람 중에 독서를 하는 사람이 별로 없음을 체감한다. 그럼에도 불구하고 나는 퇴사 후 책 읽는 것으로 하루를 시작하고 마무리도 책 리뷰를 작성하는 만큼 독서에 빠져들었다.

그러면서 만나게 된 고액 연봉 대신 책을 택하신 독서 인플루언서이신 안예진(꿈꾸는 유목민)님의 <독서의 기록>을 선물처럼 받게 되었다. 나도 도서 인플루언서를 신청을 여러 번 했지만 계속해서 낙방하여 인플루언서보다는 내가 읽은 책들을 기록하는 재미로 블로그를 운영 중이다.

책을 읽는 것으로만 만족했던 과거의 나처럼 독서가 여전히 취미로만 머물러 있다면 이제는 '기록'할 때라며 저자는 힘주어 말한다. 꿈을 이루는 가장 지적인 활동이 '독서의 기록'이다.

나도 읽은 책을 리뷰하며 블로그에 기록을 빠짐없이 하곤 하는데 이제는 책을 구매해서 읽는 것보다 서평단으로 선정되어 무료로 책을 제공받아 읽을 수 있는 기회의 문이 열렸다. 그런 이후로 계속해서 블로그에 읽은 책의 인덱스 부분과 나의 생각을 정리해서 기록해두곤 한다.

이 책에는 저자가 경험을 통해 만든 자신만의 '독서 술법'이 담겨 있다. 나아가 자신을 알기 위해 스스로 답해야 하는 질문에서부터 '글쓰기 술법', '블로그 운영법', '독서 기록 워크시트'까지 도서 인플루언서가 되기 위한 비법도 있다.

내가 가장 궁금해하고, 정체 중인 나의 블로그 운영 활동에 이 책이 달리기 후의 마시는 맥주와도 같은 존재였다. 일상의 일부였던 독서를 일상의 변화로 이끌어줄 수 있고 더 나아가 부수입까지 톡톡히 챙겨줄 수 있다면 지금 당장 변화하지 않을 선택이 있을까.

저자가 독서를 한 이유는 많은 시도 끝에 만난 책이고, 그만큼 변하고자 하는 절실함 때문이다. 내면 깊이 마음에서 일어나는 감정을 객관적으로 바라보는 연습이 가능해지고 변화시켜준 저자만의 독서와의 만남. 읽으면서 나의 현재 진행 중인 고민들에 대해 솔루션을 제시해 주고 있는 부분이 많았고, 무엇보다 내가 독서를 하며 뛰어넘은 경험에 대한 글이 나왔을 땐 전율이 느껴졌다.

해야 함을 뛰어넘고 시스템화 시켜서 나를 그 속으로 밀어 넣게 되는 장면에서 내가 현재 진행 중인 모습이 스쳤고, 이제는 책을 빼면 일상이 없는 나에게 용기와 희망을 주었다.

저자의 진심과 역사가 담긴 책으로 봐도 무방할 <독서의 기록>을 통해 나는 도서 인플루언서 한 분을 더 알게 되어 기분이 좋다. 읽으면서 "책의 내용을 모두 요약하려고 시도하지 않는다./p.179" 내용에서 위로와 안도감을 느끼기도 했고, 블로그 상위 노출에 대한 욕심이 생기기도 했다.

앞으로 내가 도서 리뷰를 하면서 추가적으로 해야 할 일이 뭔지를 알았다. 바로 블로그 글을 발행한 후 조회 수와 유입 키워드를 블로그 통계 메뉴에서 분석해 다음 블로그 포스팅에 활용해 보는 것이다.

나의 블로그에 책 서평이 많이 쌓인 만큼 집안에 종이책도 굉장히 많이 쌓여가고 있는 중이다. 지속할 수 있게 해준 책에 굉장히 고맙고, 책을 통해서 만나는 여러 도서 인플루언서 남들을 만나 에너지를 얻는다.