청년, 대한민국에게 희망을 쓰다 : 사회적 성찰 - 청년, 대한민국에서 무엇을 갈등하고 고민하며 사는가? ㅣ 청년, 대한민국에게 희망을 쓰다
곽태웅 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2023년 5월
대한민국 미래를 여는 MZ 세대에게 인생을 통틀어 모든 학문의 영역에서 생각할 수 있는 성찰들에 대한 질문과 답이 이 책에 있다. 두껍지 않은 책이지만 한 개인이 한 인생을 살아가기 위한 뿌리 깊은 철학이 담겨 있다. 대한민국에게 위로가 되고, 청년들에게 갈등을 해결하는 새로운 의지의 나침반이 되고자 집필한 저자의 마음이 임팩트 있는 문장으로 나타난다.
먼저 본 <청년, 대한민국에게 희망을 쓰다>의 개인적 성찰 편. 개인이 모인 가정, 부모, 임신과 태교, 육아, 교육과 직업, 연애와 결혼, 섹스, 사랑, 행복, 죽음으로 한 개인이 인생을 살아감에 있어 거치는 모든 순간들을 담았다. 개인적으로는 사회적 성찰보다는 개인적 성찰 편에 더 무게감이 실렸고, 주관적인 나 자신에서 벗어나 이 책을 통해 객관적으로 나를 바라볼 수 있었다.
저자는 말해준다.
가정은 '맞고' '틀리고' '잘했고' '못했고'를 판단하며 가르치는 곳이 아니라고. 어차피 우리는 문명 속에서 상처받을 수밖에 없다고. 그 상처를 말없이 품어주는 곳이 가정이 되어야 하는데, 우리는 가장 가까운 가족에게 꽤나 큰 상처를 받는다. 물론 우리를 상처받게 하려는 의도는 아이였다며 너희 잘 되라고 하는 말이라며 위로를 해도..기대와 보상. 그 뜻을 풀이했을 때는 어렵지 않은 단어이지만 정신분석학에서 풀이한 의미는 내가 알고 있는 의미와 달라서 그런지 흑색의 기운마저 느껴졌다. 부부는 서로에게 공감하며 살아내려는 의지를 갖는데, 자신이 살아온 것만이 옳다고 주장하는 순간 무너지는 것 같다. 남편과 나 사이에서는 내가 옳다 네가 옳다는 의견은 없다. 그저 '그랬구나'. 그래서 다행이다. 서로 존경하는 결혼, 그 삶의 위로 속에 행복한 미래를 꿈꾸자.
다음으로 읽은 <청년, 대한민국에게 희망을 쓰다> 사회적 성찰 편. 역사와 철학, 국가와 법, 정치, 이데올로기, 자유와 평등, 언론과 편집, 종교와 과학, 평화와 전쟁이 얇은 책 한 권으로 강약을 조절한 듯 쓴 책이다.나는 에세이를 주로 읽지만 철학 책은 한 달에 한 권은 꼭 읽는 편이다. 10년 전에 사서 읽은 철학 책이 아직 친정집에 모셔져 있다. 인생에서 철학은 지루함이 아닌, 그 어떤 총명탕보다 효과를 발휘하는 비타민과 같은 책이다. 개인적 성찰이 아닌 사회적 성찰에 철학을 수록한 이유는 저자만 알겠지만 철학은 개인적은 성찰을 넘어서 보편적인 지식과 사회 문제를 근원적으로 비판할 수 있는 분야라서 그럴 수도.목표를 잠시 접고 생활을 한지 10개월. 목표 없이 스케줄에 따라 살아가는 삶이어서 그런지 하루에 달성해야 하는 목표에만 집중하다 보니 시간이 훌쩍 지났다. 앞으로 함께 꿈꾸는 목표가 있다. 목표는 인생에서 살아갈 힘이 되어 주기에 꼭 필요하다.
무의식의 충동은 자아에 대한 새로운 삶을 원하는 무의식의 꿈을 발견하면서 의식보다 무의식의 충동을 더 깊은 삶의 의미로 다가서게 된다. 이젠 질서의 삶을 모방하는 것보다 나도 모르는 무의식의 꿈을 실천하여 대한민국이 더 나은 삶으로 나아갈 수 있도록 한 저자의 두 권의 책. 청년이라면 필수로 추천하고 싶다.