환상서점 - 잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2023년 2월

여기엔 어떤 환상적인 이야기가 얽혀있을까?

말도 안 되는 환상을 떠올리는 단 한순간, 잠시 현실을 잊고 쉬어가는 찰나, 그런 때를 사람들에게 만들어주는 <환상 서점> 이야기. 연서의 현실과 서점 주인과의 만남 사이에서 흐르는 기묘한 이야기기 펼쳐진다. 시간 가는 줄 모르고 읽어내려갔다. 늘 에세이만 읽는 나에게 신선하고 쉼을 가져다줬던 환상 소설책.

연서가 화강암 대지인 북한산 등산을 하던 중 절벽 아래로 떨어지며 소설은 시작된다. 죽은 줄 알았던 연서는 눈을 떠보니 은하수처럼 흐르는 '금목서'(궁금해서 찾아보니 가을에 피는 꽃)를 보며 어느 한 남자를 보게 된다.

아마도 '금목서'는 <환상 서점> 소설 끝까지 누구나 가슴속에 품고 사는 은하수와 같은 존재를 작가는 소설이 끝날 때까지 품고 싶었던 게 아닐까.. 나의 생각이지만. :)

그 남자는 서점 주인인 서주. 손님인 연서와 서점 주인인 서주와의 끝난 것 같으면서도 끝나지 않는 뫼비우스의 띠처럼 단편적인 이야기가 계속된다.

읽으면서 단숨에 읽은 <나미야 잡화점의 기적> 소설이 스쳤다. 음양오행설과 명리학이 녹아들어서 그런지 동양적인 냄새가 구수했다.

나는 서점 주인의 계속되는 이야기 중, 두 번째 이야기(옥토)가 잔잔함이 많이 남았다. 서로 다른 별에서 만난 소년과 소녀. 서로를 알아보며 서로의 기가 막힌 타이밍에 스며들지만 너무나도 짧은 만남의 시간. 만남이 있다면 이별도 있겠지라며 던 덤덤하게 받아들이기에는 짧지만 애틋했다. 그만큼 강렬했던 옥토.

"당신과의 모든 순간을 기억하겠어."

묵직하고도 깊은 여운을 주는 <환상 서점>. 쉽사리 잠이 오지 않을 때 이 책 한권 다시 천천히 음미하면서 읽는다면 나도 연서와 같은 꿈을 꾸지 않을까. 소설을 잘 읽지 않는 나에게 선물같이 다가온 이 책이 참 좋다.