ChatGPT와 아두이노로 만드는 AI 음성비서
장문철 지음 / 먼슬리북스 / 2026년 1월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

장문철 저자의 "ChatGPT와 아두이노로 만드는 인공지능 음성비서"는 복잡하게만 느껴졌던 인공지능 기술을 하드웨어와 결합해 실전 프로젝트로 구현해 볼 수 있는 매우 친절하고 실용적인 가이드북입니다. 책의 초입부인 6장 'ChatGPT 시작하기'를 보면 알 수 있듯이, OpenAI API를 설정하는 아주 기초적인 단계부터 친절하게 안내하고 있습니다. 특히 단순한 이론 설명에 그치지 않고, 마이크 입력부터 AI 응답 생성, 그리고 음성 출력(TTS) 및 인식(STT)까지 이어지는 전체 프로세스를 직접 구현하도록 설계되어 있어 학습자의 성취감이 매우 큽니다. ESP32-S3 보드를 활용하여 실제 하드웨어를 제어하는 과정은 코딩이 단순한 화면 속 텍스트가 아니라 실물 세계에서 어떻게 동작하는지를 생생하게 보여줍니다.

본 서적의 가장 큰 장점은 '실습 중심의 단계별 구성'과 '철저한 문제 해결 중심의 서술'입니다. 책의 내용을 살펴보면, 아두이노 IDE에서 ESP32 보드 매니저를 설정하거나 라이브러리를 zip 파일로 관리하는 법 등 초보자가 겪을 수 있는 사소한 설정 오류까지 상세한 사진과 함께 설명하고 있습니다. 또한, '3개의 LED를 제어하기'와 같은 예제에서 delay() 함수 사용의 한계점(블로킹 방식)을 지적하며 올바른 제어 방식을 제안하는 등, 효율적인 코딩 습관을 길러주는 디테일이 돋보입니다. 240x240 해상도의 디스플레이에 텍스트를 출력하고 Wi-Fi 통신을 통해 실시간 날씨 정보를 받아오는 과정 등은 IoT와 AI가 결합된 현대적 기술 스택을 경험하기에 부족함이 없습니다. 인공지능 음성 비서를 내 손으로 직접 만들어보고 싶은 입문자나, 아두이노를 활용한 심화 프로젝트를 고민하는 개발자 모두에게 이 책은 훌륭한 나침반이 되어줄 것입니다.