전사들 그림자의 환영 4 : 가장 어두운 밤 전사들 6부 그림자의 환영 4
에린 헌터 외 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2026년 1월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

에린 헌터의 대서사시, "전사들(Warriors)" 제6부 '그림자의 환영'의 네 번째 이야기인 "가장 어두운 밤"은 몰입감 넘치는 전개와 깊이 있는 캐릭터 묘사가 돋보이는 작품입니다. 다크테일이라는 거대한 악을 물리친 후, 종족들이 평화를 되찾으려는 찰나에 발생하는 새로운 갈등과 예언은 독자들에게 긴장감을 늦출 수 없게 만듭니다. 특히 이번 권에서는 마침내 호숫가로 돌아온 '하늘족'의 안착 과정과 이를 둘러싼 기존 종족들의 복잡한 정치적 이해관계를 세밀하게 그려내어, 단순한 판타지 이상의 사회적 통찰력을 보여줍니다. 사진 속 지도에서 볼 수 있듯이 확장된 세계관 속에서 각 종족의 영역 문제가 수면 위로 떠오르며, "다섯 종족이 함께해야 한다"는 별족의 메시지가 과연 현실에서 실현 가능할지 끊임없이 질문을 던집니다.

본문 속 대화들을 살펴보면, 트위그포와 바이올렛포 자매가 각자의 자리에서 겪는 정체성의 혼란과 성장이 가슴 뭉클하게 다가옵니다. 하늘족 전사가 된 트위그포가 낯선 환경에 적응하며 자신의 뿌리를 고민하는 모습이나, 그림자족의 재건을 돕는 타이거하트의 결단력은 독자로 하여금 고양이들의 시선을 통해 충성심과 희생의 가치를 다시금 되새기게 합니다. "하늘이 어둡다고 해서 반드시 폭풍이 몰아치는 것은 아니다"라는 별족의 새로운 예언은 불확실한 미래 앞에서 두려워하는 이들에게 희망과 경계의 의미를 동시에 전달합니다. 탄탄한 구성과 생동감 넘치는 묘사로 무장한 이 책은 기존 팬들에게는 최고의 선물이 될 것이며, 처음 접하는 독자들에게도 전사 고양이들의 웅장한 세계에 빠져들기에 부족함이 없는 수작입니다.