자기암시 실천편 - 자신의 결점과 다투고 있는 모든 이들을 위한 자기암시
사이러스 해리 브룩스 지음, 권혁 옮김 / 하늘아래 / 2026년 1월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

우리는 흔히 무언가를 이루기 위해 '강한 의지'와 '뼈를 깎는 노력'이 필수라고 배웁니다. 하지만 에밀 쿠에의 "자기암시 실천편"은 이 상식을 정면으로 뒤집으며, 우리가 왜 매번 결심에 실패하고 질병과 불안에서 벗어나지 못하는지에 대한 명쾌한 답을 제시합니다. 이 책의 핵심은 '역행 노력의 법칙'에 있습니다. 잠을 자려고 애쓸수록 정신이 맑아지고, 특정 단어를 기억해 내려 할수록 입가에서 겉도는 현상처럼, 의지와 상상이 충돌할 때 승리하는 쪽은 언제나 '상상'이라는 것입니다. 사진 속 "두 손을 깍지 끼고 떼어놓을 수 없다고 상상하면 실제로 떼어낼 수 없다"는 실험 사례는 우리의 무의식이 물리적인 힘보다 얼마나 강력하게 신체를 지배하는지를 시각적으로 보여주는 강렬한 대목입니다.

이 책이 제안하는 치유법은 놀라울 정도로 단순하지만 강력합니다. "나는 날마다 모든 면에서 점점 더 좋아지고 있다"라는 문장을 매일 아침저녁으로 20번씩 반복하는 것인데, 여기서 중요한 것은 '애쓰지 않는 것'입니다. 저자는 암시를 줄 때 의식적인 노력을 기울이기보다, 마치 아이에게 부드럽게 속삭이듯 무의식에 그 이미지를 심어주라고 조언합니다. 사진 자료 중 말이 통하지 않는 아기에게 조용히 긍정적인 메시지를 건네는 카우프만 양의 사례는, 자기암시가 지적인 이해를 넘어선 생명 본연의 회복력을 깨우는 과정임을 시사합니다. '노력의 trap'에서 벗어나 내 안의 무한한 잠재력을 신뢰하고 싶은 분들에게, 이 책은 가장 쉽고도 확실한 삶의 변화를 선사하는 친절한 길잡이가 되어줄 것입니다.