직업 상담, 미래를 설계하다 - 현장 밀착형 상담 실전 가이드
최준형 외 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

인공지능(AI)이 채용 공고 분석부터 면접까지 전 과정을 재편하고 있는 지금, 우리는 ‘평생직장’이 사라진 시대의 한복판에 서 있습니다. 도서 직업 상담, 미래를 설계하다는 이러한 기술적 격변기와 초고령화 사회라는 거대한 흐름 속에서 직업상담사가 나아가야 할 본질적인 방향을 통찰력 있게 제시합니다. 사진 속 ‘자기소개서 체크 리스트’나 ‘AI 기반 1:1 초맞춤형 컨설팅’에 관한 내용을 보면 알 수 있듯, 이 책은 단순한 이론서에 머무르지 않습니다. 7명의 현장 전문가들은 청년의 대퇴사 현상부터 중장년의 ‘저속은퇴(慢退休)’, 시니어의 경력 전환까지 전 생애 주기를 아우르는 실전 매뉴얼을 꼼꼼하게 담아냈습니다. 특히 AI가 개인의 데이터를 정교하게 분석할 수 있게 된 만큼, 역설적으로 상담사는 기계가 대체할 수 없는 ‘공감’과 ‘경험의 재해석’이라는 고유의 영역을 더욱 강화해야 함을 역설하는 대목이 인상적입니다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 미덕은 내담자를 단순한 ‘구직자’로 보지 않고, 하나의 완성된 ‘서사’를 가진 주체로 대한다는 점에 있습니다. 사진에 언급된 사비카스(Savickas)의 ‘생애 초상화 인터뷰’ 활용법은 직업 상담이 단순한 매칭 서비스가 아닌, 내담자가 스스로의 삶에서 의미와 방향을 발견하도록 돕는 ‘내러티브(Narrative)’ 과정임을 잘 보여줍니다. 북한 이탈 주민이나 장애인 등 사회적 취약계층의 사례를 통해 직업정보 접근의 장벽을 낮추고 실질적인 자립을 돕는 전략적 접근법 역시 매우 구체적이고 따뜻합니다. 급변하는 노동 시장에서 전문성을 고민하는 상담가에게는 명확한 실무 지침서가, 인생의 전환점에서 새로운 길을 찾는 이들에게는 든든한 동반자가 되어줄 이 책은 ‘내 일(Job)’의 ‘내일’을 설계하고자 하는 모든 이들에게 현실적이고도 다정다감한 이정표가 되어줄 것입니다.