나는 오늘도 인간을 진단한다 - 35년차 의사가 바라본 삶, 과학, 그리고 한국 사회 이야기
조항준 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

조항준 원장님의 저서 나는 오늘도 인간을 진단한다를 읽고 깊은 인상을 받아 서평을 남깁니다. 이 책은 35년 차 의사가 진료실이라는 창을 통해 바라본 인간의 삶과 우리 사회의 이면을 담백하면서도 날카롭게 그려내고 있습니다. 업로드해주신 사진 속 내용처럼, 저자는 단순한 질병 치료를 넘어 피부 고민, 정신 건강, 비만, 그리고 의학적 윤리 등 현대인이 마주하는 다양한 문제들을 '환자와의 대화' 형식으로 풀어냅니다. 특히 레이저 치료의 통증을 걱정하는 환자에게 솔직한 조언을 건네거나, 정신질환에 대한 사회적 편견을 꼬집는 대목에서는 의학적 지식보다 더 중요한 '인간에 대한 깊은 이해와 공감'이 느껴집니다. 단순히 병을 고치는 기술자가 아니라, 한 사람의 인생을 함께 고민하는 관찰자로서의 시선이 글 곳곳에 녹아 있어 읽는 내내 마음이 따뜻해지는 경험을 할 수 있었습니다.

또한, 이 책은 과학적 데이터와 의사의 직관 사이에서 균형을 잡으려는 치열한 고민을 보여줍니다. 사진 속 '근거중심의학(EBM)'과 '의사의 직관'에 관한 일화는 매우 흥미로운데, 모든 검사 결과가 정상이지만 환자의 상태는 악화되는 절망적인 상황에서 결핵약을 처방해 환자를 살려낸 에피소드는 가슴을 뭉클하게 만듭니다. 저자는 지능과 지성을 구분하며, 진정한 창조물은 혼자만의 천재성이 아닌 협력과 끈기에서 나온다는 철학적인 메시지를 던지기도 합니다. 경제적 고통이 비만과 정신적 불안으로 이어지는 한국 사회의 씁쓸한 현실을 짚어낼 때는 함께 한숨을 쉬게 되면서도, 결국 우리가 지향해야 할 건강한 삶의 방향이 무엇인지 다시금 생각하게 합니다. 전문적인 의학 서적이라기보다 인생의 선배가 들려주는 지혜로운 에세이에 가까워, 바쁜 일상 속에서 자신을 돌아보고 싶은 분들에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.