겨울빛 ㅣ Dear 그림책
문지나 지음 / 사계절 / 2025년 12월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
첫눈 내리는 겨울밤의 풍경을 섬세한 색채로 담아낸 그림책 「겨울빛」은 일상의 순간들이 얼마나 따뜻한 감정으로 연결될 수 있는지 조용히 일깨워주는 작품이었습니다. 작가 특유의 크레파스 질감과 번짐이 살아 있는 그림은 현실의 겨울보다 더 포근한 분위기를 만들어 주며, 아이가 자전거에 소중한 물건을 싣고 눈길을 달리는 장면은 독자로 하여금 그 여정을 자연스럽게 따라가게 합니다. 특히 빛과 색을 강조해 도시의 겨울밤을 다채롭게 표현한 부분은, 차갑고 어두운 계절 속에서도 우리 주변을 밝혀주는 따뜻함이 존재한다는 메시지를 담고 있는 듯했습니다. 눈 오는 날의 풍경 속에서 들려오는 조용한 서사의 힘이 커서 어린이뿐만 아니라 어른 독자에게도 깊은 공감을 주는 작품이라고 느꼈습니다.
가정으로 돌아와 가족들과 따뜻한 식사를 나누는 장면에서는 겨울날의 가장 큰 위안이 집이라는 사실을 다시금 떠올리게 해주어 마음이 편안해졌습니다. 창밖으로 내리는 눈과 실내의 노란 빛이 대비되며 만들어내는 장면은, 그동안 바쁘게 지나쳐 온 가족의 일상과 소소한 행복을 다시 바라보게 하는 따뜻한 정서를 전합니다. 여러 인터넷 서평에서 언급되듯, 이 책은 눈 오는 날의 감성을 특별하게 기록한 ‘겨울 그림책의 정수’라 할 수 있으며, 글보다 그림이 먼저 마음을 움직이는 작품이라는 평이 실감났습니다. 아이와 함께 읽기에도, 혼자서 조용히 넘겨보기에도 좋고, 겨울밤의 감성을 깊게 채워 주는 책이어서 많은 분들께 추천드리고 싶습니다.