2025 시대에듀 이슈&시사상식 211호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 12월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

「2025 이슈 & 시사상식 211호」는 최근 국내외에서 벌어진 굵직한 사회·정치·경제 이슈를 한눈에 정리해 주는 시사 교양서로, 수험생뿐만 아니라 시사 흐름을 빠르게 이해하고 싶은 일반 독자에게도 큰 도움을 주는 책이었습니다. 책을 펼치자마자 가장 인상 깊었던 점은, 단순한 사건 나열을 넘어 각 이슈의 원인·배경·정책적 함의까지 설명해 준다는 점이었습니다. 실제 기사 페이지를 보면 국정원 전산실 화재, 금융소득 2% 상위의 배당 구조, WHO의 외부 기부금 의존 문제, 블랙록의 한국 투자 발표, 공영방송 논란 등 현실에서 큰 논쟁을 일으킨 사안들이 사진과 함께 구성되어 있어 이해가 훨씬 쉬웠습니다. 특히 ‘왜 이런 사건이 벌어졌는가’, ‘향후 어떤 영향을 미칠 것인가’를 짚어 주어 단순 시사 지식이 아니라 사고력·해석력을 키워주는 자료집이라는 느낌을 받았습니다. 또 각 꼭지마다 핵심 문장을 강조 표시해 요약해 주는 방식이 매우 효율적이어서, 방대한 정보를 짧은 시간 안에 정리할 수 있었습니다.

두 번째로 인상 깊었던 점은, 책이 현장의 생생한 상황을 시각 자료와 함께 제시한다는 점입니다. 예를 들어 사진 속에는 런던베이글뮤지엄의 위생 논란, 부사관 선발 문제, 중국인 무비자 입국 논쟁, 코스피 4000 돌파 뉴스, 트럼프의 반란법 관련 논의 등 현재 뉴스에서 끊임없이 다뤄지는 장면들이 담겨 있었는데, 이러한 이미지들은 독자에게 현안의 현실감을 높여 주어 시사 공부가 단순 텍스트 암기가 아닌 실제 사회를 바라보는 과정처럼 느껴졌습니다. 또한 기사마다 관련 법안, 국제기구의 역할, 경제 지표, 사회적 논쟁 포인트 등을 균형 있게 제시하여 특정 시각으로 기울지 않고 객관적인 자료 중심의 접근을 유지한 점이 매우 좋았습니다. 전체적으로 이 책은 공무원·경찰·공기업 준비생에게는 필수 자료이며, 일반 독자에게도 ‘지금 한국과 세계가 어디로 가고 있는가’를 정리해 주는 훌륭한 나침반 같았습니다. 한 권을 읽고 나면 뉴스의 배경이 훨씬 명확하게 보이고, 시사 문제를 스스로 해석할 수 있는 힘이 생기는 것이 가장 큰 장점이라고 느꼈습니다.