요괴 아파트 2 - 모냐모냐 여름 축제 ㅣ 요괴 아파트 2
도미야스 요코 지음, 야마무라 고지 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2025년 7월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
"요괴 아파트 2: 모나모나 여름 축제"는 엉뚱하고 사랑스러운 요괴들이 펼치는 여름날의 대소동을 유쾌하게 담아낸 작품입니다. 아이들은 물론 어른들까지 웃음 짓게 만드는 이 책은, ‘요괴’라는 환상적 존재를 일상 속 이웃처럼 친근하게 풀어내며 독특한 매력을 전합니다. 이야기의 중심은 푸른들 아파트 단지에 사는 요괴 가족이 여름 축제에 휘말리며 벌어지는 소동인데요, 축제 준비 과정에서 벌어지는 미스터리한 사건들과, ‘모나모나’라는 정체불명의 존재를 둘러싼 긴장감이 유머와 따뜻함 속에 흥미롭게 펼쳐집니다. 작가는 어른의 시선에서는 다소 무서울 수도 있는 요괴들을 개성 있는 인물로 재탄생시켜, 가족과 이웃, 공동체의 의미를 유쾌하게 되새기게 합니다. 그림 역시 이야기의 분위기와 찰떡같이 어울려, 캐릭터의 표정과 몸짓 하나하나에서 생생한 생명력을 느낄 수 있습니다.
무엇보다 이 책은 단순히 웃기기만 하는 책이 아닙니다. 등장하는 요괴들은 각자 특별한 능력이나 개성을 가지고 있지만, 그 개성이 조화를 이루며 문제를 해결해 나가는 모습은 아이들에게 '다름'의 가치를 자연스럽게 전달해 줍니다. 여름 축제라는 익숙한 배경 속에서 이질적인 존재들이 함께 어울리며 새로운 이야기를 만들어가는 과정은, 다양한 존재가 함께 살아가는 사회를 상징하는 듯해 인상 깊었습니다. 특히 머리커, 먹보할매, 길쭉이, 삐딱이 등 각 캐릭터들이 지닌 설정이 일관되고 살아 있어 이야기 속 몰입도를 높여 줍니다. ‘요괴’라는 설정에 낯설어할 수도 있는 독자라도 금세 매력에 빠져들게 만드는 이 책은, 유쾌한 상상력과 따뜻한 메시지를 모두 품고 있는 그림책입니다. 아이와 함께 읽기에도 좋고, 여름밤 혼자서 읽기에도 미소가 지어지는 이 작품을 꼭 한 번 만나보시길 추천드립니다.