그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데? - 무작정 벌지 않고 전략적으로 부자 되는 법
스티브 애드콕 지음, 김광수 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 7월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

"그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데?"는 단순한 ‘부자 되기’ 노하우가 아니라, 전략적 사고를 바탕으로 한 삶의 방향 설정법을 알려주는 실전형 재테크 책입니다. 스티브 애드콕 저자는 IT 직장인이자 실제로 조기 은퇴에 성공한 인물로, 그가 직접 경험한 시행착오와 성공 전략을 이 책에 담아 누구나 따라 할 수 있는 방식으로 소개하고 있습니다. 이 책의 핵심은 “무작정 벌지 않고, 전략적으로 쓴다”는 원칙입니다. 소득의 크기보다 중요한 것은 ‘계획된 소비와 자산 축적’이라는 점을 강조하며, 일상에서 실천할 수 있는 구체적인 재무 행동 지침들을 제시합니다. 예산을 짜고, 자산을 분산하고, 자신의 목표를 명확히 설정한 뒤 그에 따라 삶을 설계하는 과정이 매우 현실적이고도 설득력 있게 다가옵니다. 누구나 부자가 되고 싶지만 부자가 될수 없는 현실에서 내가 어떻게 부자로 될수 있는 첫발을 거닐수 있는지 고민하는 시간을 가질수 있습니다.

무엇보다 이 책이 돋보이는 이유는, 독자가 지금 당장 시작할 수 있는 행동 지침을 구체적으로 알려준다는 점입니다. ‘본업 외 수입 만들기’, ‘재정 목표 설정’, ‘머니마켓 계좌 활용’, ‘지출 기록과 분석’ 등은 단순히 정보 차원이 아니라 바로 실행할 수 있는 실용 전략들입니다. 또 ‘지출은 곧 선택’이라는 메시지는 돈을 쓰는 습관 자체가 자산 형성의 출발점임을 일깨워줍니다. 특히, 책 곳곳에 등장하는 저자의 솔직한 고백과 실패 경험은 독자가 공감하며 용기를 얻기에 충분합니다. 이 책은 재테크에 처음 입문하는 분은 물론, 수입은 있지만 돈이 늘 모자란다고 느끼는 분들에게도 유용한 나침반이 되어 줄 것입니다. 단순한 부자가 아니라, 똑똑하고 지속 가능한 부자가 되고 싶은 사람들의 도전의 여정으로 생각됩니다.