연애학교 - 전면 개정증보판 게리 토마스의 인생학교 1
게리 토마스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2025년 6월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

단순한 연애을 위한 책이 아닌 인생에서 연인과 같이 살아가는 방법을 제시하고 있는책 게리 토마스 작가님의 "연애학교: The Sacred Search"을 리뷰합니다. 책은 단순한 연애 지침서를 넘어서, 인생의 중요한 선택인 '결혼'을 준비하는 이들에게 깊은 통찰을 주는 책입니다. 게리 토마스는 이 책에서 “결혼은 행복을 위한 수단이 아니라, 하나님께 영광 돌리기 위한 수단이다”라고 단언하며, ‘왜 결혼하는가’라는 질문을 독자에게 던집니다. 책을 읽으며 저 또한 내면의 동기를 되돌아보게 되었고, 감정의 끌림이나 외적 조건보다는 신앙과 사명의 방향성이 얼마나 중요한지 절감했습니다. 특히 “당신이 지금 중요시하는 것과 10년 후 중요시할 것 사이에 어떤 괴리가 있는가”라는 질문은 뼈아픈 동시에 선명한 깨달음을 주었습니다. 잠깐의 설렘이 아닌, 함께 신앙과 인생을 걸어갈 수 있는 동반자를 찾는 일의 중요성을 다시금 느낄 수 있었습니다.

또한 이 책은 남성과 여성 모두에게 적용 가능한 현실적 조언들로 가득 차 있어, 연애와 결혼의 이상을 꿈꾸는 이들에게 매우 유익합니다. 예컨대 “남성이 범하는 중대한 실수는 여자의 외모나 인기를 사랑의 기준으로 삼는 것”이라는 지적은, 세속적 기준에 길들여진 우리 사고방식을 되돌아보게 만듭니다. 저자는 사랑을 감정의 산물로 보지 않고, 신앙과 인격의 성숙함 위에 쌓아가는 책임 있는 선택으로 바라보게 합니다. 마지막까지 책장을 넘기며 느낀 감정은 단 하나였습니다. ‘이 책을 더 일찍 만났더라면 얼마나 좋았을까.’ "연애학교"는 단순한 만남이 아닌, 인생의 사명을 함께 이룰 반려자를 찾고자 하는 이들에게 꼭 필요한 지침서라고 생각합니다.