이순신 밤에 쓴 일기 난중야록 2 - 이순신 탄생 480주년 만에 공개되는 7년 전쟁의 비록
조강태 지음 / 스타북스 / 2025년 6월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
"이순신 밤에 쓴 일기 난중야록 2"는 이순신 장군의 내면과 고뇌, 그리고 전장의 생생한 현실을 기록한 소중한 역사문서이자, 한 인간으로서의 이순신을 들여다볼 수 있는 귀한 책입니다. 단순히 전쟁과 전략을 다루는 것이 아니라, 장수로서의 책임감과 백성에 대한 애틋한 마음, 그리고 전우들과의 관계 속에서 드러나는 인간적인 면모가 인상 깊었습니다. 특히 “이경절에서 왜 배추를 걷지라 한 것인즉, 이맘정체에 고래를 내릴 타령의 징험일세”라는 문장에서처럼, 일기 속 사소한 듯한 문장 하나하나가 그 당시의 삶과 감정, 판단을 생생하게 보여줍니다. 이는 단순한 군사 기록이 아닌, 이순신의 진정성과 지혜를 보여주는 살아있는 인문학 자료라고 느꼈습니다. 마음이 어렵고 시국이 어려운지금 우리는 어떤 방향으로 삶을 살아야 하는지 고민하게 되는 밤입니다.
책을 읽으며 가장 마음에 남은 점은 전투 상황 속에서도 식량과 병사들의 사기를 세심히 챙기던 그의 모습이었습니다. “배춧국을 맛있게 끓이는 방법입니다”라는 구절로 시작되는 요리법 설명은 단순한 기록 같지만, 전쟁의 참혹함 속에서도 사람을 먼저 생각한 장군의 따뜻한 성품을 느낄 수 있었습니다. 이처럼 『난중야록』은 단순한 영웅 찬양을 넘어, 겸손함과 인내, 그리고 타인을 향한 배려를 보여주는 이순신의 깊은 인격을 느끼게 해주는 책입니다. 역사에 관심 있는 분들은 물론, 리더십이나 위기 속 인간의 태도에 대해 고민하는 독자들에게도 많은 울림을 줄 수 있는 작품이라 생각됩니다.