스파이 암호 클럽 1 - 사라진 이중 스파이를 찾아라! ㅣ 스파이 암호 클럽 1
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2025년 6월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
"스파이! 암호클럽 1: 사라진 이중 스파이를 찾아라!"는 어린이 독자들을 위한 모험과 추리 요소가 가득 담긴 책입니다. 책의 주인공들은 다양한 배경을 가진 아이들로, 함께 힘을 모아 사라진 스파이를 찾기 위해 협력하며 퍼즐을 풀고 암호를 해독해 나갑니다. 특히 책에서는 “세상에! 누가 나무에 숨어 있는 거야?”와 같이 독자의 긴장감을 끌어올리는 문장이 자주 등장하는데, 이로 인해 독자들은 자연스럽게 다음 페이지로 시선을 옮기게 됩니다. 이러한 요소는 어린이들이 주도적으로 사고하고 추리하도록 유도하는 동시에, 팀워크와 용기의 중요성을 전달해주는 효과적인 장치로 느껴졌습니다. 아이들과 같이 문제를 찾고 답을 찾아가는 과정은 한편의 영화를 보게되는 생각을 하게됩니다. 아이들의 풍부한 상상력을 자극할수 있는것 같습니다.
개인적으로 인상 깊었던 부분은 암호 해독 장면이었습니다. “짧게 세 번, 길게 세 번, 그리고 또 짧게 세 번”과 같은 문장은 단순하지만 스릴감 넘치는 상황을 연출하며, 실제로 독자가 암호 해독에 참여하는 듯한 몰입감을 선사합니다. 책 전체가 아이들이 흥미를 잃지 않도록 구성되어 있어 교육적이면서도 재미있게 읽을 수 있었으며, 암호와 비밀, 모험이라는 키워드를 좋아하는 아이들에게 큰 만족감을 줄 것이라 생각됩니다. 이 책은 단순한 동화가 아니라, 논리력과 상상력을 키울 수 있는 훌륭한 첫 번째 추리 소설이 될 수 있겠습니다.