경찰K삼단봉 - 경찰 삼단봉 교육 프로그램
박승철 외 지음 / 대경북스 / 2025년 6월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

사회가 불안하고 다양한 위험요소가 존재하는 지금 자신의 몸을 스스로 지키는 방법을 찾아가고 있는것이 현대인의 모습니다. 누구나 쉽게 삼단봉을 활용할수 있는 방법을 설명하고 있는책, "경찰k삼단봉"을 통해 한글무예를 현대식으로 해석한 이야기를 만나볼수 있습니다.

경찰 삼단봉은 길이 65.5CM 중량 297g, 두랄루민 알루미늄 재질로 만들어져 있습니다. 책에서는 삼단봉을 어떻게 활용할수 있는 사진으로 모습을 보여주면서 독자들이 쉽게 따라할수 있도록 설명하고 있습니다. 기본기를 시작으로 공방, 타격, 체포술등 다양한 방법으로 활용할수 있는 동작을 설명합니다. 그림으로 설명하고 있기에 누구나 쉽게 배울수 있도록 설명하고 있는 것이 책이 특징입니다.

21필트 룰, 약 6.4m이상 떨어져 있어야 대상자의 행동에 대처가 가능하다고 합니다. 일반 SUV차량 크기 거리만큼 여유가 있어야 권총이나 막대기등 대처가 가능하다는 연구결과는 우리가 상황을 대처하는데 생각보다 여유가 없다는 이야기 입니다. 이런 것을 극복하기 위해 빠르게 대처하고 반응하는 것이 중요하다고 설명합니다.

삼단봉을 가지고 남녀의 대결과 보여주는 설명은 검도나 기타 무예를 보는것 같습니다. 다양한 상황을 상정하여 훈련하는 모습에서 우리가 맞이할수 있는 다양한 위기의 모습을 상상할수 있습니다. 막고, 타격하고, 찌르고등 다양한 훈련모습을 통해 몸이 먼저 반응하는 상태가 될수 있다고 생각됩니다.