생초보 이베이 하루만에 끝장내기 - 월 1000만 원 수익 내는 ebay의 핵심 팁 37가지
금교성 지음 / 라온북 / 2025년 5월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

유통을 통해 새로운 사업을 시작하는 사람들이 많아지고 있는 지금 우리는 어떻게 접근하는 것이 좋은 사업방법인지 궁금하게 됩니다. 글로벌 셀러로 제한적인 영역을 넘어서 전세계적으로 새로운 도전과 기회를 얻을수 있는 방법을 이야기하는 책, 금교성 작가님의 "생초보 이베이 하루만에 끝장내기"를 리뷰합니다. 책의 부제는 월1000만원 수익내는 dbay 핵심 팀 37가지를 독자들에게 설명하고 있습니다.

책의 시작은 결제 후 3일내 입금의 힘으로 설명합니다. 사업을 하면서 가장 힘들고 어려운 부분이 현금흐름을 안정적으로 만들어내는 것이라고 합니다. 그래서 현금흐름이 중요한데 ebay는 상품판매후 다음날 정산이 되고 결제완료후 24시간 히 수수료를 제외하고 판매금이 입금됩니다. 대출 등 사업자금이 부족한 소상공인들이 처음에 사업을 시작하고 확장하는데 가장 중요한 부분이 아닐까 생각됩니다. 결제후 60일 이상 늦게 판매자에게 입금되면 운영이 어렵기 대문입니다. 그 만큼 종잣돈이 없어도 쉽게 도전할수 있는 큰 메리트를 제공하고 있는 것이 아닐까 생각하게 됩니다. 두번째로 강조하는 이야기는 무재고 판매 전략입니다. 재고가 많은 사업의 불확실성이 커지게 됩니다. 이렇게 재고관리가 매우 중요하고 어려운데 없이도 진행할수 있는 이베이의 전략은 제한이 있지만 소자본으로 시작할수 있는 전략입니다.

사업을 시작할때 사업을 성장시키고 확장하는것도 중요하지만 빛을 지고 망하는 것도 피해야 합니다. 이렇게 작게 시작할수 있는 전략을 제시하고 있는 책으로 온라인 판매를 시작하는데 많은 도움을 제공하고 있습니다.