비즈니스 부트캠프 - MBA에서 가르쳐주지 않는 비즈니스 인사이트
이상기 지음 / 리브레토 / 2025년 5월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

"비즈니스 부트캠프"는 단순한 경영학 이론을 넘어, 실제 비즈니스 현장에서 부딪히는 생생한 문제와 해법을 통찰력 있게 풀어낸 책입니다. 저자는 MBA에서 배우는 교과서적인 내용이 아닌, 조직과 성과, 시장의 현실을 날카롭게 분석하며, 실무에서 바로 적용 가능한 사고방식을 제시해 줍니다. 특히 반깨 배달 이야기나 식사 시간의 협력 비유처럼, 일상 속 사례를 통해 경영의 본질을 깨닫게 해주는 방식이 매우 인상 깊었습니다. 조직 내 커뮤니케이션 문제, 문화적 차이에서 오는 오해, 전문용어 남발의 위험성 등 직장인이라면 누구나 겪어봤을 법한 상황을 날카롭게 짚어주셔서 공감이 컸습니다. 이 책은 ‘어떻게 하면 리더로서 신뢰를 얻고 성과를 낼 수 있을까’라는 실전형 질문에 대한 해답을 고민하는 분들께 큰 도움이 됩니다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 강점은 단순한 이론 전달에 그치지 않고, 독자 스스로 비즈니스 감각을 키울 수 있도록 도와준다는 점입니다. 저자가 전하고자 하는 핵심 메시지는 “현장에서 답을 찾아라”라는 문장으로 요약할 수 있으며, 이는 현장의 복잡성을 외면하지 말고 정면으로 마주하라는 조언이기도 합니다. 실수를 두려워하지 않고 실전에서 배우며 성장해야 한다는 메시지는 특히 리더를 꿈꾸는 분들에게 강한 울림을 줍니다. 조직의 성과와 팀워크, 시장과 고객의 니즈를 진심으로 이해하고자 하는 실무자분들이라면 이 책을 통해 날카로운 통찰과 실용적인 전략을 모두 얻어가실 수 있으리라 확신합니다. 이론과 현실 사이에서 균형 잡힌 시각을 얻고 싶은 모든 비즈니스 리더 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.