정신적인 세계화를 선도하는 K-정신 - 한류의 뿌리 K-정신
전대성 지음 / 하움출판사 / 2025년 5월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

우리가 세계속에서 주목받고 있는 문화등 다양한 영역, 우리는 어떻게 작은 나라에서 세계를 알릴수 있는 이야기를 만들수 있을까요? 책 "정신적인 세계화를 선도하는 K-정신"은 한국의 전통적 가치와 공동체 정신을 중심으로 한 새로운 정신사적 제안을 담고 있는 인문 교양서를 리뷰합니다. 저자 전대성은 ‘우리’, ‘한’, ‘정’, ‘흥’이라는 키워드를 통해 한국인의 집단적 정체성과 정신적 특질을 분석하고, 이를 통해 K-정신이 전 세계적 가치로 확산될 수 있음을 강조합니다. 책에서는 "우리는 성장은 서양의 개인주의적 정서와 다르다. 동포의식이 강하다"라며, 한국인의 ‘우리’ 의식이 단순한 공동체 정서를 넘어 세계화 시대에 유의미한 정신적 연대의 자산임을 설명합니다. 또한 ‘정’이라는 개념을 통해 가족적 관계를 넘는 인간 중심적 유대와 연민의 정서를 조명하며, "가족이 아니어도 아버지, 어머니, 형, 누나, 이모, 삼촌 하며 자연스럽게 친밀감을 표현하는 끈끈한 연대의 정서"를 한국인의 독특한 문화로 해석합니다.

이 책은 단순한 민족주의적 찬양을 넘어, 동아시아적 총체주의 정신과 서구적 이원론적 사고의 차이를 철학적으로 조명하며 한국 정신의 독자성과 보편성을 함께 살펴보려는 시도가 돋보입니다. 특히 2장과 3장에서 동아시아 자연주의 철학과 ‘달관’이라는 개념을 통해 인간 삶과 우주에 대한 통합적 인식을 설명하고, 6장에서는 “내면세계의 깊이가 오히려 전체를 담을 수 있다”는 통찰을 제시합니다. 이처럼 『정신적인 세계화를 선도하는 K-정신』은 한국적 정신세계에 대한 이해를 통해, 우리가 가진 공동체적 가치와 윤리 의식을 현대 사회에 맞게 재조명하며 세계와 소통하고자 하는 의미 있는 제안서를 보여줍니다. K-문화의 외형 너머의 본질을 사유하고 싶은 분들께 일독을 권합니다.