꽥 만약에 2 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 2
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 4월
[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
만약에, 만약에 상상했던 일이 현실에서 일언나다면 어떡할까? 상상이 현실이 되는 순간 나의 소중한것은 어떤것인지 상상 이야기를 재미있게 만나볼수 있는 이야기, 김강현 작가님의 "꽥 만약에 2"를 리뷰합니다. 4가지 주제로 이야기를 풀어가고 있는 책으로, 죽음과 아픔이 사라진다면, 시험을 통과해야 나이를 먹을수 있다면, 모든 사람들이 인공지능 로봇이 된담ㄴ, 상상한 일이 현실이 된다면등 상상력을 키워 생각의 끝은어디까지 생각하게 되는지 고민하게 됩니다. 만약에를 외치는 순간 꽥의 상상이 현실이 되면서 예상치 못한 곳에서 문제가 발생하는 이야기를 만날수 있습니다. 이런 문제를 해결하기 위해서 슈퍼 꽥이 현실의 문을 찾아 열어가면서 문제를 해결하게 됩니다.
현실의 문을 찾아가면서 만나게 되는 다양한 이야기는 상상력 이야기가 가상의 현실을 만나면서 발생하는 재미있는 이야기를 만날수 잇습니다. 다시 태어났으면 우리나라 위인은 누가 있을까? 지금 알고 있는 지식을 가지고 과거로 간다면 우리는 멋진 과학자가 될수 있을까요? 비트코인을 매수해서 부자가 될수 있을까요? 재미있고 흥미로운 상상을 할수 있게 됩니다. 엉뚱한 질문을 따라가다 보면 어느 순간, 내가 느끼는 감정이나 문제에 대한 스스로를 생각하는 힘을 만들수 있는것 같습니다. 책은 어린이 독자뿐 아니라 부모와 같이 읽으면서 작지만 의미있는 대화를 만들수 있다고 생각합니다. 재미와 감동을 동시에 느낄수 있는 이야기로 아이와 함께 웃고 이야기를 나눌수 있다고 생각합니다.