다시 성장과 유니콘
오세훈.유니콘 100 포럼 지음 / 서울연구원 / 2025년 4월

[서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

오세훈 작가님의 책은 우리가 당연하게 여겨온 ‘성장’이라는 개념에 근본적인 질문을 던지며 시작합니다. 빠르게, 크게, 많이를 추구하는 시대 속에서 과연 진짜 의미 있는 성장은 무엇인지, 그리고 유니콘이라는 이름 아래 숨겨진 현실과 가능성은 무엇인지 차분히 짚어갑니다. 작가님은 국내외 다양한 스타트업 사례를 통해 성장의 본질이 단순한 숫자의 확대가 아니라 지속 가능한 가치 창출에 있음을 강조합니다. 특히 자본의 논리에만 매몰되지 않고, 사회와 환경의 변화에 유연하게 반응하는 기업가 정신이 진정한 유니콘의 조건임을 설득력 있게 풀어냅니다. 성장이 희귀해진 우리나라에서 성장의 상징인 유니콘을 통해 새로운 원동력과 활력을 얻을수 있으면 좋을것 같습니다. 다양한 도전과 새로운 도전는 우리에게 다양한 기회를 제공할것 같습니다.

이 책은 단순한 창업 성공기나 경제서가 아닙니다. 오히려 성장이라는 단어를 빌려, 우리가 어떤 삶의 태도와 철학을 가질 것인가를 묻는 인문적 성찰에 가깝습니다. 복잡한 산업 구조와 기술 변화의 흐름을 명료하게 정리하면서도, 그 이면에 있는 방향성과 중심을 놓치지 않기 때문에 독자 스스로에게 질문을 던지게 만듭니다. 나만의 속도와 기준을 찾고 싶은 사람들에게, 혹은 혼란스러운 세상 속에서도 의미 있는 방향을 고민하는 이들에게 이 책은 분명 좋은 나침반이 되어 줄 것입니다. 성장을 꿈꾸는 모든 이에게 실질적인 통찰과 깊은 영감을 선물하는 책이었습니다.